Аксель-Хейберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аксель-Хейберг
англ. Axel Heiberg Island
Axel Heiberg Island, Canada.svg
79°41′01″ с. ш. 91°25′19″ з. д.HGЯO
Акватория Северный Ледовитый океан
Страна Flag of Canada.svg Канада
Регион Нунавут
Аксель-Хейберг (Канада)
Brown 804000 pog.svg
Аксель-Хейберг
Площадь 43 178 км²
Наивысшая точка 2210 м
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Аксель-Хейберг на Викискладе

А́ксель-Хе́йберг (англ. Axel Heiberg Island) — необитаемый остров на севере Канадского Арктического архипелага к западу от острова Элсмир, с которым разделён узким проливом Юрика. Административно относится к региону Кикиктани территории Нунавут.

География[править | править код]

Спутниковая фотография острова
Карта острова Аксель-Хейберг
Базальтовая скала на острове Аксель-Хейберг

С запада омывается проливом Свердрупа, отделяющим Аксель-Хейберг от острова Миен. Входит в состав островов Свердрупа и островов Королевы Елизаветы. Площадь 43 178 км², остров занимает 32ое место по площади в мире и 7ое в Канаде. Высота гор более 2000 м. Во внутренних частях острова много ледников. Большая часть острова входит в североамериканский экорегион заполярной тундры (High Arctic tundra) по классификации Всемирного фонда дикой природы[1]. Назван в честь норвежского мецената Акселя Хейберга.

Также остров знаменит своими «окаменелыми лесами» эпохи эоцена.

История[править | править код]

Ранее остров был заселён инуитами, но ко времени открытия острова Отто Свердрупом он был необитаем. Остров назван в честь норвежского мецената Акселя Хейберга, спонсировавшего экспедицию. Норвегия претендовала на остров до 1930 года. Сейчас остров является частью Канады. В 1960 году на острове построена научно-исследовательская станция, в 60-е годы её население достигло 20 человек. Летом 1986 года на острове канадской экспедицией под руководством Джеймса Бессингера на острове были найдены необычные ископаемые леса. До 1999 года сохранение ископаемого леса было под угрозой: древесина использовалась неизвестными лицами для костров и воровалась туристами, которые приезжают на остров каждый август. Чтобы предотвратить расхищение ископаемого леса, на острове появились канадские военные вертолёты.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]