Секвойядендрон гигантский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Секвойядендрон»)
Перейти к: навигация, поиск
Секвойядендрон гигантский
Grizzly Giant Mariposa Grove.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sequoiadendron J.Buchholz

Единственный вид
Sequoiadendron giganteum (Lindl.) J.Buchholz — Секвойядендрон гигантский
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183438
NCBI   99814
EOL   323361
GRIN   g:33713
IPNI   677175-1
TPL   kew-2587860

Секвойяде́ндрон гига́нтский (лат. Sequoiadendron giganteum), также веллингтония, гигантская секвойя, большое дерево, мамонтово дерево — единственный современный вид рода деревьев Секвойяде́ндрон (лат. Sequoiadendron), семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Ранее этот род относили к семейству Таксодиевые (Taxodiaceae)[1], которое в настоящее время упразднено, а роды, входившие в него, помещены в различные подсемейства в составе семейства Кипарисовые.

Название[править | править вики-текст]

Название вид получил из-за исполинских размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Этот вид был широко распространен в Северном полушарии в конце мелового периода и в третичном периоде, сейчас сохранилось лишь около 30 рощ, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии на высоте 1500—2000 м над уровнем моря[2]:376. Именно секвойядендроны (а не секвойи) можно увидеть в Национальном парке Секвойя.

Название секвойядендрона гигантского, описанного в 1853 году, менялось несколько раз из-за желания присвоить дереву имя одного из великих людей того времени.

Синонимы рода
Синонимы вида
Гигантские секвойи после их обнаружения стали объектом выставок. Пень и ствол дерева «Мамонт», парк штатa Калифорния Калаверас-Биг-Три

Самые крупные секвойядендроны носят собственные имена: «Генерал Шерман», «Генерал Грант», «Уавона» и другие[2]:376.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Взрослые деревья могут достигать высоты до 100 метров при диаметре ствола 10—12 м. Так, например, примерно такую высоту имело дерево «Мать леса»[en], срубленное в 1852 году. Из сохранившихся к настоящему времени секвойядендронов самые высокие деревья имеют высоту 95 м.

Гигантская секвойя «Генерал Шерман» имеет меньшую высоту (83,8 м), но содержит 1487 м³ древесины — считается, что это самое большое дерево и вообще один из самых больших живых организмов на Земле.

Старейшая на данный момент гигантская секвойя имеет возраст 3200 лет, достоверно установленный по годовым кольцам, хотя возраст некоторых из ныне живущих деревьев оценивается в 3500 лет. Недавно считалось, что секвойядендроны могут жить и до 4—6 тыс. лет, но к настоящему времени эти сведения считаются неподтверждёнными.

Культивирование[править | править вики-текст]

Секвойядендроны как декоративные растения разводятся во многих странах мира с подходящим климатом: они хорошо растут в Англии, куда они были завезены ещё в середине XIX века, а также Голландии, Германии, Швейцарии, Польше и других частях Европы.

Секвойядендрон гигантский в Партените, Южный берег Крыма

На территории бывшего СССР секвойядендроны хорошо растут только в регионах с не очень суровыми зимами — Южном Крыму, Средней Азии (при поливе), на Черноморском побережье Кавказа, Закавказье, Закарпатье.

Классификация[править | править вики-текст]

Род Секвойядендрон относится к подсемейству Sequoioideae семейства Кипарисовые (Cupressaceae), в которое также входят роды Секвойя (Sequoia Endl.) и Метасеквойя (Metasequoia Miki ex Hu & W.C.Cheng).

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN) (см. раздел Ссылки).
  2. 1 2 Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Sequoia gigantea