Метательный заряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метательный заряд[1], Заряд[2] — это обязательный компонент (элемент) артиллерийского выстрела, предназначенный для придания начальной скорости выстреливаемому из артиллерийского орудия снаряду.

История[править | править код]

Метательный заряд представляет собой некоторое количество медленногорящего (относительно) взрывчатого вещества (ВВ), уложенного в оболочку (гильза, мешок), удобную для заряжания огнестрельного оружия (унитарный патрон, гильзу и картуз[3]).

Для метательных зарядов используются такие взрывчатые вещества как порох, пироксилин, баллистит и их смеси. Любая взрывчатка, годная для метательного заряда, называется порохом в широком смысле этого слова (в узком смысле — это неорганическая взрывчатая смесь на основе селитры). В отличие от бризантных взрывчатых веществ, таких как тротил или гексоген, артиллерийские пороха не детонируют, а горят в процессе химической реакции самоокисления. Образовавшиеся при сгорании метательного заряда пороховые газы оказывают давление на днище снаряда и приводят его в движение, расширяясь в объёме. В современных орудиях инициирование химической реакции самоокисления вещества метательного заряда производится путём механического удара по капсюлю. Капсюль содержит небольшое количество химически неустойчивого вещества, разлагающегося при механическом ударе с выделением большого количества теплоты. Последнего оказывается достаточно для гарантированного воспламенения пороха. На ранних этапах развития артиллерии для поджига пороха использовался фитиль. Образующиеся после сгорания метательного заряда пороховые газы равны ему по массе и имеют температуру около 3 000 градусов Цельсия.

Метательный заряд фиксирован для орудий с унитарным заряжанием и может изменяться при раздельно-гильзовом или картузном заряжании орудий. Последние дают большую гибкость в выборе траектории полёта снаряда, но отрицательно сказывается на скорострельности. Эффективность метательного заряда зависит от внешних условий — температуры и влажности. Отсыревший порох в метательном заряде теряет свою эффективность[4], а при сильном отсыревании может даже и не воспламениться. Поэтому наставления для артиллеристов указывают на недопустимость хранения боевых припасов во влажных местах и под воздействием атмосферных осадков. Зависимость начальной скорости снаряда от температуры метательного заряда указана в таблицах стрельбы и учитывается при подготовке к нанесению огневого удара.

Примечания[править | править код]

  1. Федеральный закон Российской Федерации № 150-ФЗ «Об оружии», от 13 декабря 1996 года.
  2. Орудие артиллерийское // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Оружие // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Порох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]