Мешок без дна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мешок без дна
Мешок без дна.jpg
Жанр драма
Режиссёр Рустам Хамдамов
Продюсер Любовь Обминяная
Рустам Хамдамов
Тихон Пендюрин
Автор
сценария
Рустам Хамдамов
В главных
ролях
Светлана Немоляева
Алла Демидова
Сергей Колтаков
Елена Морозова
Оператор Пётр Духовской
Тимофей Лобов
Композитор Дмитрий Курляндский
Эдвард Элгар
Кинокомпания «Студия Рустама Хамдамова»
Кинокомпания Андрея Кончаловского
Компания «Кристэль»
Космофильм[1]
Длительность 104 мин
Страна  Россия
Язык русский
Год 2017
Предыдущий фильм Бриллианты. Воровство
IMDb ID 2386588

«Мешок без дна» — полнометражный художественный фильм Рустама Хамдамова по мотивам рассказа Рюноскэ Акутагавы «В чаще», закончен в 2017 году. Фильм вышел после значительного перерыва, через семь лет после короткометражного фильма режиссёра «Бриллианты. Воровство», и имел рабочее название «Изумруды. Убийство» (затем — «Яхонты. Убийство»).

Фильм демонстрировался на Московском международном кинофестивале 27 июня 2017 года. Первые открытые показы состоялись 9—11 января 2018 года в Третьяковской галерее[2]; в российский прокат фильм вышел 18 января 2018 года. Европейская премьера фильма прошла в феврале на кинофестивале в Роттердаме[3], а в марте фильм был показан на фестивале российского кино в Марбелье[4].

История[править | править код]

В 2010 году, после выхода фильма «Бриллианты. Воровство», сообщалось, что будет снята трилогия «Драгоценности», в которую войдут также новеллы «Изумруды. Убийство» и «Без цены». При этом во второй части должна была сниматься Анна Михалкова, а по сюжету фильм будет представлять собой «сказку о преступлении ради любви» и в нём «будет убийца»[5].

Основой фильму послужила новелла Рюноскэ Акутагавы «В чаще». На этот сюжет режиссёр Акира Куросава снял фильм «Расёмон». Хамдамова привлекло в рассказе сочетание безыскусности и мистики, но более всего — множественность точек зрения на происходящее[6]. Самурай превратился в русского царевича, которого вместе с царевной разбойник и заманивает в чащу.

В интервью 2017 года режиссёр так описывал начало работы над фильмом: «Картина получилась просто. Для Госкино нужно было написать сценарий фильма для детей. И я переписал под детскую сказку новеллу Акутагавы Рюноскэ». При этом фильм снимался более пяти лет, съёмочная группа постоянно испытывала финансовые затруднения; за время съёмок сменилось множество операторов и звукорежиссёров, двое актёров умерли, а исполнительница роли царевны Елена Морозова успела родить двоих детей[7]. Кроме кинооператоров Петра Духовского и Тимофея Лобова участие в съёмках принимали Сергей Мокрицкий, Шандор Беркеши и фотограф Георгий Пинхасов)[8]. Дворцовые сцены снимались в Санкт-Петербурге, в заброшенном дворце в промышленной зоне.

Название фильма восходит к названию сказки «Бездонный мешок» (№ 295) из цикла «Тысяча и одна ночь»[9], которую в фильме рассказывают друг другу князь и чтица[10][7]. По словам самого режиссёра, в названии фильма «слово „яхонты“ отошло, так как это напоминало ювелирный магазин… А мешок без дна звучит лучше, потому что героиня отвечает на множество вопросов, получается, что нет дна»[8].

Сюжет[править | править код]

Основное действие происходит во время правления императора Александра II[11]. В замок к Великому князю приходит пожилая и опытная Чтица. Фрейлина Князя договаривается с ней о гонораре и просит, чтобы в рассказе было не более двух убийств, на что Чтица обещает, что убийство будет одно. В дальнейшем сцены из рассказа перемежаются с беседой Чтицы с Великим князем на разные темы. Кроме них в замке находится горничная и два молодых офицера, которые ожидают в соседней комнате, играя в шахматы. Чтобы «увидеть» происходящее в рассказе, Чтица делает конусы из газеты и иногда, прикладывая их к носу, смотрит через отверстие в острой части конуса, направляя его сквозь ковры на стене или на лампу в люстре.

Действие рассказа происходит в XIII веке[11] в сказочном русском лесу, где живут люди-грибы и на задних лапах бродит медведь. Грибы обнаруживают убитого Царевича, а вскоре Стражник встречает Разбойника в богатой одежде, с оружием и конём, которых у того раньше не было. Стражник допрашивает Разбойника, и тот рассказывает, что встретил в лесу Царевича и Царевну на коне, заманил их в чащу, привязал Царевича к дереву, овладел Царевной, а затем отвязал Царевича и в поединке «один на один» зарубил его мечом. Царевна же исчезла.

Далее, согласно рассказу, Царевна приходит в избушку к Лесному отшельнику и делится с ним своей версией происшедшего: после того, как Разбойник овладел ею, она увидела такое презрение в глазах Царевича, что взяла его лук и убила его выстрелом в сердце. После этого она решила утопиться.

Поспорив о том, должна ли Царевна утопиться, Чтица и Князь вспоминают сказку о бездонном мешке из «1001 ночи», пересказывая её друг другу. В результате Князь признаёт победу за Чтицей, и Царевна не топится.

Девушка-гриб, попросив маленького мальчика пописать в серебряный сосуд, приходит в избушку к старой Ведьме, которую этот напиток пробуждает ото сна. Ведьма идёт к трупу Царевича и оживляет его. Царевич рассказывает о том, что после того, как Разбойник овладел Царевной, он понял, что она хочет остаться с Разбойником. Когда они ушли, Царевич заколол себя своим ножом.

В последних сценах фильма Чтица на лыжах уезжает из замка по заснеженной дороге.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Сценарий — Рустам Хамдамов
  • Режиссёр-постановщик — Рустам Хамдамов
  • Режиссёр — Наталья Лященко
  • Операторы-постановщики — Пётр Духовской, Тимофей Лобов
  • Художник-постановщик — Ирина Очина
  • Художники по костюмам — Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров
  • Художник по гриму — Валерия Никулина
  • Режиссёр монтажа — Марат Магамбетов
  • Продюсеры — Любовь Обминяная, Рустам Хамдамов, Тихон Пендюрин

Награды и номинации[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Кинокритик Василий Степанов в отзыве, основанном на показе черновой версии фильма, назвал его «рассказом, который не хочет завершаться: матрешка-расёмон с грибами-гимнастами в тёмном бору, бабой-ягой Аллой Демидовой, человеком в медвежьей шкуре и парчовым сиянием смерти, которая вечно ходит кругами, примеряясь то к одному, то к другому»[15]. Обозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова отметила, что в фильме Хамдамова есть «торжественная неспешность, волшебный мир и чистое искусство, хрупкость вечности и нагромождённость деталей, произвол хаоса и чёткая композиционная стройность. И свет». Кроме того, фильм можно назвать «посвящением мировому киноискусству»: «В киноантологии Хамдамова мотивы и цитаты от „Понизовой вольницы“ и фильмов Ханжонкова до „Гражданина Кейна“ с его сказочным домом-коллекцией, от немых лент с Полой Негри до картин Висконти, от Антониони и Бунюэля до „Аталанты“ Жана Виго и „Орфея“ Кокто»[6]. В свою очередь кинокритик Мария Кувшинова пишет о том, что «в восприятии публики „Мешок без дна“ встает в один контекст с черно-белыми ностальгическими экспериментами Гая Мэддина, или фильмами Дэвида Линча, или лесными медитациями Апичатпонга Вирасетакуна, или непредсказуемыми фантазиями Миядзаки — и выглядит на их фоне достойно»[16]. Ещё одну параллель проводит Андрей Плахов: по его мнению, "по своему типу фильм скорее напоминает «В прошлом году в Мариенбаде» Алена Рене с его свободой внутренних взаимосвязей и настойчивостью, с которой движется камера по реке времени"[17].

По мнению кинокритика Антона Долина, «на экране нет ничего, кроме фантазий режиссёра», которые «никак не привязаны к знакомой нам действительности»: «Перед нами — очень зрелищный, эффектный, изысканный аттракцион „забудь о реальности“»[18]. Напротив, Ярослав Забалуев отметил, что «Хамдамов всегда снимал про слом эпох, и „Мешок без дна“, конечно, не исключение. Наступающая в финале фильма зима рифмуется с беседами героев об утраченном рае, а сюжет рассказанной в фильме сказки о смерти царевича — с приближением героев к эпохе тотальной ликвидации и царевичей, и князей (…) Ну и зря, что ли, фильм выходит на экран именно в 17-м году?». В целом же критик назвал фильм «просто очень красивым, умиротворяющим и по-хорошему, как абажур, старомодным кино», в котором «нет ухищрений современного постпродакшена, скорее — живописные трюки, игра со светом»: «Собственно живопись, картины „мирискусников“ типа Билибина — ключ к восприятию „Мешка без дна“»[19]. Аналогично, историк Константин Львов высказал предположение о том, что в фильме «вольный пересказ новеллы Акутагавы символически предсказывает гибель русской монархии»: «Японский сюжет есть напоминание о проигранной русско-японской войне, а любовный треугольник Разбойника, Царевны и Царевича переносит в условные декорации роковые отношения последней императорской четы и Распутина. Более того, ближе к финалу картины Царевна становится едва ли не воплощением России»[20].

В преддверии премьеры фильма сайт «Афиша» отозвался о фильме так: «Лента „Мешок без дна“… выглядит так, как если бы Дэвид Линч переснял сказку „Морозко“: дети-грибы, убийство цесаревича, зло в лесной чащи, сцены, вызывающие недоумение и трепет. Лучшего трипа в похмельный январский день и не придумаешь.»[21]

Примечания[править | править код]

  1. Мешок без дна // Сайт Министерства культуры РФ
  2. Информация о фильме на сайте Третьяковской галереи
  3. Андрей Плахов Ни дна без фильма. Российское кино на кинофестивале в Роттердаме // Коммерсантъ, 13 января 2018
  4. Фестиваль русского кино в Марбелье MIRFF-2018. Испания по-русски - все о жизни в Испании
  5. «Бриллианты. Воровство» на сайте Ренаты Литвиновой
  6. 1 2 Лариса Малюкова. В ларце потерянного рая. Новая газета (27 июня 2017). Дата обращения 7 января 2018.
  7. 1 2 «Мешок без дна»: самая странная сказка // sputniknews-uz.com, 27 июня 2017
  8. 1 2 Рустам Хамдамов: «Получается, что дна нет» // worldpodium.ru, 30 июля 2017
  9. Книга тысячи и одной ночи. Рассказ о мешке
  10. Рустам Хамдамов представил на суд жюри ММКФ картину «Мешок без дна» // Культура, 26 июня 2017
  11. 1 2 Рустам Хамдамов: Когда я делал фильм, у меня в голове крутилось великое черно-белое кино // Вечерняя Москва, 27 июня 2017
  12. Призы 39 Московского кинофестиваля
  13. Андрей Звягинцев удостоен премии Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии. // ТАСС, 23 ноября 2017
  14. Номинанты и призёры Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый Слон». kinopressa.ru. Дата обращения 5 января 2018.
  15. Василий Степанов «Мешок без дна»: Бесконечная линия // Сеанс, 20 июня 2017
  16. Мария Кувшинова «Фильм с глюками»: Что роднит «Мешок без дна» Хамдамова с Линчем и Миядзаки: Мария Кувшинова — об удачном черно-белом эксперименте автора «Анны Карамазофф» // the-village.ru, 19 января 2018
  17. Андрей Плахов Бриллиантовая река. На экранах — «Мешок без дна» Рустама Хамдамова // Коммерсантъ, 22 января 2018
  18. Антон Долин «Мешок без дна» Рустама Хамдамова: лабиринт чужих фантазий Самый ожидаемый фильм на ММКФ и первая работа легендарного режиссера за семь лет // Meduza, 27 июня 2017
  19. Ярослав Забалуев Между нами тает мох: «Мешок без дна» Рустама Хамдамова — что в кульке? // colta.ru, 4 июля 2017
  20. Константин Львов Шахерезада в лесу Аполлона // svoboda.org, 17 января 2018
  21. Мешок без дна // «Афиша».

Ссылки[править | править код]