Арабы-христиане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арабы-христиане
Численность и ареал
Всего: 22 000 000 — 33 000 000

Flag of Syria.svg Сирия: 1 800 000[1]
Flag of Lebanon.svg Ливан: 1 800 000[2]
(диаспора 8 -14 млн. чел)
Flag of Iraq.svg Ирак: 1 000 000[3]
Flag of Jordan.svg Иордания: 370 000[4]
Flag of Brazil.svg Бразилия: 16 000
Flag of Canada.svg Канада: 200 000[5]
Flag of Australia.svg Австралия: 140 000[6][7]

Flag of Israel.svg Израиль: 123 000[8]
Язык

Арабский, английский, французский, португальский, испанский и др.

Религия

Христианство

Родственные народы

Ассирийцы, Мальтийцы, копты

Серия статей об
Арабах
Flag of the Arab League.svg
Культура
Этнографические группы и исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Арабские языки и диалекты
Арабский мир
Религия
Панарабизм • ЛАГ • Завоевания • Арабизация  • Национализм

Арабы-христиане (араб. مسيحيون عرب‎) — этнические арабы, которые исповедуют христианство.

Это потомки народов, проживавших на Ближнем Востоке до завоевания этого региона арабами и сохранившие свою религиозную принадлежность. Исключением из этого правила являются арабы-христиане, проживающие в Израиле (включая Иудею и Самарию) и в Газе, которые были обращены в христианство позднее. Арабы-христиане в значительной степени утратили своё оригинальное национальное самосознание и считают себя арабами. Большинство арабов-христиан утратили также свои изначальные языки и говорят на различных диалектах арабского языка.

Всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке существуют 28 христианских конфессий, насчитывающих около 15 миллионов верующих. Это копты, православные (принадлежат к Антиохийской православной церкви, Иерусалимской православной церкви, Александрийской православной церкви), марониты (многие марониты, несмотря на то, что говорят на арабском языке, считают себя не арабами, а потомками древних финикийцев[9]), мелькиты, халдеи, сиро-яковиты, католики, протестанты, сиро-католики, приверженцы Ассирийской церкви Востока. Больше всего арабов-христиан из живущих на Ближнем Востоке проживают в Египте, Ливане и Сирии[10].

В настоящее время численность арабов-христиан, живущих в арабских странах, постоянно уменьшается, а их численность в США, Канаде, Австралии и странах Западной Европы (в основном Франция и Великобритания) растёт. В частности, в США проживает около 4 миллионов выходцев из арабских стран, и подавляющее большинство из них — это арабы-христиане. Существуют также крупные общины арабов-христиан в странах Латинской Америки. Прежде всего это Аргентина, где проживает, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона арабов-христиан. Также крупные общины арабов-христиан имеются в Бразилии, Уругвае и Венесуэле и в некоторых странах Африки (в частности в Нигерии).

Ещё в 70-х годах XX века арабы-христиане (в первую очередь марониты) составляли большинство населения Ливана. В настоящее время их численность не превышает миллиона человек. Значительная община арабов-христиан проживает в Сирии, есть они и в Израиле, и в Иордании. В Ираке, по данным на 1990 год проживал 1 миллион христиан. В настоящее время (2005 год) — чуть более полумиллиона.

Причин стремительного уменьшения доли христианского населения в арабских странах две. Первая из них — это значительно более низкая рождаемость в среде европеизированных арабов-христиан по сравнению с их мусульманскими соотечественниками. В частности, из Израиля никогда не было сколько-нибудь заметной эмиграции арабов-христиан, но, тем не менее, их доля в численности арабского населения страны быстро сокращается. К моменту возникновения государства Израиль пропорция христиан и мусульман среди арабского населения этой страны составляла один к четырём. В настоящее время арабы-христиане составляют около 13 % арабского населения Израиля — это около 120 тысяч человек. На Западном берегу реки Иордан и в секторе Газе, в которых наблюдается массовая эмиграция арабов-христиан, сокращение их доли будет ещё более внушительными. В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан число христиан уменьшилось за 50 лет с 22 % от общего количества палестинцев до 2 % и продолжает сокращаться. Если до мирных соглашений 1993 года, передавших Вифлеем под власть Палестинской автономии, арабы-христиане составляли в Вифлееме большинство, то сегодня их — менее трети жителей. В 1999 году, до интифады Аль-Акса, консульство США в Восточном Иерусалиме выдало 668 иммиграционных виз, в 2000-м — почти в два раза больше — 1089. Подавляющее большинство отъезжающих — арабы-христиане.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/sy.html (CIA: World Factbook)
  2. CIA — The World Factbook — Lebanon
  3. Republic of Iraq. Operation World. Архивировано 24 августа 2011 года.
  4. CIA — The World Factbook — Jordan
  5. The Canadian Arab Federation & Arab Community Centre of Toronto. A Profile of Arabs in Canada. Virtual Library. Toronto Centre of Excellence (1999).
  6. 2001 Census: Ancestry - Detailed paper (PDF). Australian Bureau of Statistics. Архивировано 24 августа 2011 года.
  7. Appendices to Isma. Human Rights and Equal Opportunity Commission's Publications Unit. Архивировано 24 августа 2011 года.
  8. Министерство иностранных дел Израиля
  9. Марониты
  10. Панченко К. А., Арабы-христиане // Православная Энциклопедия Т. III. М., 2001, С. 152—155.

Литература[править | править вики-текст]

  • Панченко К. А., Арабы-христиане // Православная Энциклопедия Т. III. М., 2001, С. 152—155.
  • Трейгер А. С., Арабское христианство // Символ № 58 (Syriaca et Arabica). Париж-Москва, 2010, С. 9-33.

Ссылки[править | править вики-текст]