Арабы-христиане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арабы-христиане
Численность и ареал
Всего: 22 000 000 — 33 000 000
СирияFlag of Syria.svg Сирия: 1 800 000[1]

ЛиванFlag of Lebanon.svg Ливан: 1 800 000[2]
(диаспора 16 000 000)
ИракFlag of Iraq.svg Ирак: 1 000 000[3]
ИорданияFlag of Jordan.svg Иордания: 370 000[4]
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия: 16 000
КанадаFlag of Canada.svg Канада: 200 000[5]
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия: 140 000[6][7]
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль: 123 000[8]

Язык

Арабский, английский, французский, португальский, испанский и др.

Религия

Христианство

Родственные народы

Ассирийцы, Мальтийцы, копты

Серия статей об
Арабах
Flag of the Arab League.svg
Культура
Этнографические группы и исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Арабские языки и диалекты
Арабский мир
Религия
Панарабизм • ЛАГ • Завоевания • Арабизация  • Национализм

Арабы-христиане (араб. مسيحيون عرب‎) — этнические арабы, которые исповедуют христианство.

Это потомки народов, проживавших на Ближнем Востоке до завоевания этого региона арабами и сохранившие свою религиозную принадлежность. Исключением из этого правила являются арабы-христиане, проживающие в Израиле (включая Иудею и Самарию) и в Газе, которые были обращены в христианство позднее. Арабы-христиане в значительной степени утратили своё оригинальное национальное самосознание и считают себя арабами. Большинство арабов-христиан утратили также свои изначальные языки и говорят на различных диалектах арабского языка.

Всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке существуют 28 христианских конфессий, насчитывающих около 15 миллионов верующих. Это копты, православные (принадлежат к Антиохийской православной церкви, Иерусалимской православной церкви, Александрийской православной церкви), марониты (многие марониты, несмотря на то, что говорят на арабском языке, считают себя не арабами, а потомками древних финикийцев[9]), мелькиты, халдеи, сиро-яковиты, католики, протестанты, сиро-католики, приверженцы Ассирийской церкви Востока. Больше всего арабов-христиан из живущих на Ближнем Востоке проживают в Египет, Ливане и Сирии[10].

В настоящее время численность арабов-христиан, живущих в арабских странах, постоянно уменьшается, а их численность в США, Канаде, Австралии и странах Западной Европы (в основном Франция и Великобритания) растёт. В частности, в США проживает около 4 миллионов выходцев из арабских стран, и подавляющее большинство из них — это арабы-христиане. Существуют также крупные общины арабов-христиан в странах Латинской Америки. Прежде всего это Аргентина, где проживает, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона арабов-христиан. Также крупные общины арабов-христиан имеются в Бразилии, Уругвае и Венесуэле и в некоторых странах Африки (в частности в Нигерии).

Ещё в 70-х годах XX века арабы-христиане (в первую очередь марониты) составляли большинство населения Ливана. В настоящее время их численность не превышает миллиона человек. Значительная община арабов-христиан проживает в Сирии, есть они и в Израиле, и в Иордании. В Ираке, по данным на 1990 год проживал 1 миллион христиан. В настоящее время (2005 год) — чуть более полумиллиона.

Причин стремительного уменьшения доли христианского населения в арабских странах две. Первая из них — это значительно более низкая рождаемость в среде европеизированных арабов-христиан по сравнению с их мусульманскими соотечественниками. В частности, из Израиля никогда не было сколько-нибудь заметной эмиграции арабов-христиан, но, тем не менее, их доля в численности арабского населения страны быстро сокращается. К моменту возникновения государства Израиль пропорция христиан и мусульман среди арабского населения этой страны составляла один к четырём. В настоящее время арабы-христиане составляют около 13 % арабского населения Израиля — это около 120 тысяч человек. На Западном берегу реки Иордан и в секторе Газе, в которых наблюдается массовая эмиграция арабов-христиан, сокращение их доли будет ещё более внушительными. В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан число христиан уменьшилось за 50 лет с 22 % от общего количества палестинцев до 2 % и продолжает сокращаться. Если до мирных соглашений 1993 года, передавших Вифлеем под власть Палестинской автономии, арабы-христиане составляли в Вифлееме большинство, то сегодня их — менее трети жителей. В 1999 году, до интифады Аль-Акса, консульство США в Восточном Иерусалиме выдало 668 иммиграционных виз, в 2000-м — почти в два раза больше — 1089. Подавляющее большинство отъезжающих — арабы-христиане.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Панченко К. А., Арабы-христиане // Православная Энциклопедия Т. III. М., 2001, С. 152—155.
  • Трейгер А. С., Арабское христианство // Символ № 58 (Syriaca et Arabica). Париж-Москва, 2010, С. 9-33.

Ссылки[править | править вики-текст]