Украинцы в Израиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Израиле
укр. Українці в Ізраїлі
Численность около 500 тыс. выходцев с Украины
Расселение Иерусалим, Хайфа, Тель-Авив, Ашдод
Язык украинский, русский, иврит
Религия

иудаизм (еврейские репатрианты), христианство (этнические украинцы):

Украинцы в Израиле (укр. Українці в Ізраїлі) — одна из общин на территории Израиля, которая сформировалась преимущественно в новейшее время: начиная от образования государства Израиль и достигая своего пика в конце XX века. Украинская диаспора в Израиле в основном состоит из еврейских репатриантов из Закарпатья, Одесской, Киевской, Днепропетровской и др. регионов Украины, а также этнических украинцев, граждан Украины, которые временно находятся в этой стране по причине работы, учебы и по личным делам. По данным посольства в Израиле насчитывается около 500 тыс. выходцев с Украины еврейского происхождения, в том числе несколько десятков тысяч этнических украинцев[1].

Репатриация украинских евреев в Израиль[править | править код]

Масштабы эмиграции украинских евреев в Израиль можно оценить по результатам переписей населения 1959, 1970, 1979, 1989 годов в УССР и 2001 года на Украине, по итогам которых наблюдалось снижение численности евреев по причине выезда за рубеж. Анализ процесса эмиграции, показывает что половину еврейской эмиграции составила алия (репатриация) в Израиль, 21,2 % — эмиграция в США, 23,7 % — в ФРГ, то есть подавляющее количество евреев выезжает в указанные три государства, но большинство при этом репатриируется в Израиль[2].

Переписи населения на Украине численность евреев %
перепись 1959[3] 840,1 тыс. 2,01
перепись 1970[4] 776,1 тыс. 1,65
перепись 1979[5] 632,9 тыс. 1,28
перепись 1989[6] 486,6 тыс. 0,95
перепись 2001[7] 103,6 тыс. 0,21

Обеспечение культурных, языковых, религиозных и других прав[править | править код]

Банкнота достоинством 50 новых шекелей, посвящённая Нобелевскому лауреату, уроженцу Бучача (ныне Тернопольская обл.) Шмуэлю Агнону.

Важной предпосылкой современного культурно-гуманитарного сотрудничества между Украиной и Израилем является присутствие в Израиле около 500 тыс. выходцев с Украины, в том числе нескольких десятков тысяч этнических украинцев. Существенную роль в этом процессе играет и то, что на Украине насчитывается стотысячная еврейская община[1].

Для Израиля значительный интерес на Украине составляют места, где родились и проживали выдающиеся еврейские религиозные и культурные деятели, и которые ежегодно стремятся посетить тысячи паломников и туристов из Израиля, в частности, могилы цадиков Нахмана в Умани, Шнауера Залмана в г. Гадяч Полтавской области, а также раввина Шапиро Рабиновича в г. Мукачево[1].

Израильтяне посещают и другие места, связанные с еврейской историей и культурой на Украине. К ним относятся, например, дом в Дрогобыче, в котором проживал выдающийся художник и писатель середины XX века еврейского происхождения Бруно Шульц; дом в Ровно, популярного израильского писателя Амоса Оза и который описан в одной из его книг; место, где родился и провел детство израильский писатель, лауреат Нобелевской премии Шмуэль Агнон в г. Бучач[1].

В Израиле сохраняется интерес к украинской культуре и языку, прежде всего со стороны выходцев с Украины. В стране проживает ряд писателей, которые пишут на украинском языке и время от времени устраивают литературные вечера. Отдельные вузы имеют в своем штате ученых, занимающихся украинистикой[1].

Конверт Украины к 120-летию Шмуэля Агнона. Специальное гашение в день его рождения

С целью обеспечения культурных и духовных потребностей украинского общества, уделяется значительное внимание поддержке деятельности Общества «Украинцы в Израиле», Всеизраильского объединения выходцев с Украины, Общества дружбы и сотрудничества между еврейским и украинским народами, а также Союза украинских писателей Израиля. Существование этих организаций способствует культурно-гуманитарным связям между двумя государствами, сохранению и распространению украинской культуры и языка на территории Израиля[1].

Регулярно проводятся мероприятия, организованные в разных городах Израиля общественными объединениями выходцев с Украины при участии и по инициативе украинской диаспоры; культурно-художественные мероприятия в Украинском культурном центре в Израиле, а также мероприятия по празднованию юбилейных и памятных дат. Оказывается необходимая поддержка украинским церквям и религиозным организациям в развитии связей с единоверцами за рубежом, а также взаимодействию с ветеранскими и чернобыльскими организациями[1].

Значительное внимание уделяется проведению выставочной деятельности, проектам творческого, исполнительского и культурно-художественного направления[1].

Организации и мероприятия украинской диаспоры в Израиле[править | править код]

Израильское общество «Украинцы в Израиле»[править | править код]

Общество основано в 2002 году и является неполитической организацией, которая ставит целью популяризацию украинской культуры в Израиле: литературы, народного искусства, традиций, песен, танцев, особенностей бытовой жизни украинцев[8].

Всеизраильское объединение выходцев с Украины[править | править код]

Объединение основано в 1979 году и является общественной, непартийной, некоммерческой организацией.

Основным направлением деятельности объединения является помощь новым репатриантам-выходцам с Украины в их первых шагах в Израиле, в адаптации к новым условиям жизни, в преодолении языкового барьера, налаживании общения и быта. Объединение способствует общественной и культурной интеграции репатриантов с Украины в израильское общество, в реализации их творческого потенциала (кружки изучения иврита, музыкальные и поэтические студии), проводит фестивали искусств и спортивные мероприятия выходцев с Украины[8].

Общественная организация «Israeli friends of Ukraine»[править | править код]

Общественная организация возникла в 2014 году на базе групп активистов и волонтеров «Israel supports Ukraine». Целью деятельности организации является помощь и поддержка Украины, включающая как волонтерскую деятельность, так и различные культурные и социальные проекты[8].

Объединение евреев — выходцев из Закарпатья[править | править код]

Объединение было создано выходцами из Закарпатья, которые приехали в Израиль после Второй мировой войны, а также репатриантами 70-х годов. Главными задачами объединения является сохранение преемственности поколений выходцев из Закарпатья, поддержка связей между объединением и евреями выходцами из Закарпатья как в Израиле так и за рубежом[8].

Фестиваль Украинской культуры в Израиле[править | править код]

Проводится с 2011 года по инициативе Израильского фольклорного театра. Целью фестиваля является поддержка у израильтян, выходцев с Украины, духовной связи со страной происхождения, сохранения культурных традиций Украины в рамках общины, знакомство коренных израильтян с самобытной традиционной украинской культурой и современным искусством. Участие в мероприятиях фестиваля принимают как израильские артисты, так и художники с Украины[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Культурно-гуманітарне співробітництво між Україною та Ізраїлем - Посольство України в Державі Ізраїль (укр.). israel.mfa.gov.ua. Дата обращения 27 июня 2017.
  2. Динамика численности еврейского населения Украины, Ассоциация еврейских организаций и общин Украины (Ваад) (23 января 2012). Дата обращения 16 марта 2017.
  3. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Дата обращения 16 марта 2017.
  4. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Дата обращения 16 марта 2017.
  5. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Дата обращения 16 марта 2017.
  6. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Дата обращения 16 марта 2017.
  7. Итоги переписи населения Украины 2001 года. demoscope.ru. Дата обращения 16 марта 2017.
  8. 1 2 3 4 5 Українці в Ізраїлі - Посольство України в Державі Ізраїль (укр.). israel.mfa.gov.ua. Дата обращения 16 марта 2017.