Минета, Норман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норман Минета
англ. Norman Mineta
Норман Минета
Флаг14-й Министр транспорта США Флаг
25 января 2001 года — 7 августа 2006 года
Президент Джордж Уокер Буш
Предшественник Родни Слейтер
Преемник Мэри Питерс
Флаг33-й Министр торговли США Флаг
20 июля 2000 года — 20 января 2001 года
Президент Билл Клинтон
Предшественник Уильям Дэйли
Преемник Дональд Эванс
Флаг Член Палаты представителей США
от 15-го избирательного округа Калифорнии
Флаг
3 января 1993 года — 10 октября 1995 года
Предшественник Гэри Кондит[en]
Преемник Том Кэмпбелл[en]
Флаг Член Палаты представителей США
от 13-го избирательного округа Калифорнии
Флаг
3 января 1975 года — 3 января 1993 года
Предшественник Боб Лагомарсино[en]
Преемник Пит Старк[en]
Флаг59-й Мэр Сан-Хосе Флаг
1971 — 1975
Предшественник Рон Джеймс[en]
Преемник Джанет Грей Хейс[en]
Рождение 12 ноября 1931(1931-11-12) (86 лет)
Сан-Хосе, Калифорния
Имя при рождении англ. Norman Yoshio Mineta
Супруга Дени Минета
Дети 4
Партия Демократическая
Образование Калифорнийский университет в Беркли
Учёная степень бакалавр наук
Деятельность политик
Награды

Норман Ёсио Минета (англ. Norman Yoshio Mineta; род. 12 ноября 1931, Сан-Хосе, Калифорния) — американский политик, член Демократической партии. Занимал пост министра транспорта в администрации Джорджа Буша-младшего, а также министра торговли в последние шесть месяцев президентства Билла Клинтона. Первый американец азиатского происхождения, ставший министром кабинета США.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в Сан-Хосе, Калифорния в семье иммигрантов из Японии, на тот момент не бывших гражданами США из-за Иммиграционного акта 1924 года[en]. В годы Второй мировой войны вместе с родителями и тысячами других японцев был интернирован на несколько лет в лагерь недалеко от города Коди, штат Вайоминг. После прибытия в лагерь, у Минеты, бывшего фанатом бейсбола, изъяли его биту, поскольку она могла быть применена как оружие. Много лет спустя, после избрания Минеты в Палату представителей, один житель Лос-Анджелеса подарил ему биту, стоившую $1,500 и в прошлом принадлежавшую знаменитому бейсболисту Хэнку Аарону. Минета был вынужден вернуть её в связи с запретом для членов Конгресса принимать подарки стоимостью более $250, заявив: «Проклятое правительство снова забрало мою биту».[1]

Находясь в вайомингском лагере, он познакомился с Аланом Симпсоном[en], будущим сенатором от Вайоминга. Минета и Симпсон в дальнейшем остались близикими друзьями.[2]

В 1953 году Минета окончил школу делового администрирования[en] при Калифорнийском университете в Беркли со степенью в области делового администрирования. После окончания университета, он служил офицером Разведывательного управления армии в Японии и Корее. Затем работал в агентстве по страхованию, принадлежащем его отцу.

Член городского совета и мэр Сан-Хосе[править | править код]

Политическая карьера Минеты началась в 1967 году, когда он был назначен на вакантное место в Городском совете Сан-Хосе[en], освободившееся после избрания мэром Рона Джеймса[en]. В 1969 году, после завершения срока, на который он был назначен, Минета был избран на первый полноценный срок.

В 1971 году, Минета был одним из 15 кандидатов, боровшихся за место уходящего мэра Рона Джеймса. Он победил на всех избирательных участках, набрав более 60 % голосов избирателей и став 59-м мэром Сан-Хосе, а также первым мэром крупного американского города, имеющим японское происхождение.

Конгресс США[править | править код]

С 1975 по 1995 год Минета представлял в Конгрессе территорию, входящую в состав Кремниевой долины. Он был сооснователем Кокуса американцев азиатского и тихоокеанского происхождения в Конгрессе[en], а также его первым председателем. Также, между 1992 и 1994 годами Минета возглавлял Комитет Палаты представителей по транспорту и инфраструктуре[en].

Минета, вместе со своим другом, сенатором-республиканцем Аланом Симпсоном, приложил значительные усилия к прохождению Акта о гражданских свободах 1988 года[en], в котором приносились официальные извинения за все несправедливости, пережитые американцами японского происхождения в течение Второй мировой войны. В 1995 году, Университет Джорджа Вашингтона наградил Минету Памятной медалью Мартина Лютера Кинга-младшего за его заслуги в области гражданских прав.

Частная жизнь[править | править код]

Министр торговли[править | править код]

Министр транспорта[править | править код]

После ухода из администрации Буша[править | править код]

Примечания[править | править код]