Мирза Али-хан Амин од-Довла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирза Али-хан Амин од-Довла
перс. میرزا علی امین‌الدوله
Мирза Али-хан Амин од-Довла
Премьер-министр Ирана
13 февраля 1897 — 14 июня 1898
Монарх: Мозафереддин-шах Каджар
Предшественник: [[]]
Преемник: Мирза Али Асгар Хан Амин аль-Султан
 
Рождение: 1 апреля 1843(1843-04-01)
Тегеран, Персия
Смерть: 28 октября 1904(1904-10-28) (61 год)
Тегеран, Иран

Мирза Али-хан Амин од-Довла (перс. میرزا علی امین‌الدوله‎; род. 1 апреля, 184328 октября 1904) — премьер-министр (визирь) Ирана при Мозафереддин-шах Каджаре, государственный деятель.

Биография[править | править код]

Мирза Али-хан родился в 1843 году в городе Тегеране в семье Мирза Мухаммед-хана. Получил среднее и высшее образование в Тегеране.

Тем временем росла оппозиция внутри политической элиты страны. 24 ноября 1896 году противники авторитарного правления Амин ос-Солтана, возглавляемые лидером оппозиции Абдоль Хосейн-мирзой Фарман Фармой, поддерживаемым будущим премьером, либералом мирзой Али-ханом Амин од-Доуле, и алчной «тавризской свитой» Мозаффар эд-Дин-шаха, добились отстранения от должности всемогущего Амин ос-Солтана. Конечно, уход последнего с политической сцены был большой потерей для русской дипломатии, тогда как для англичан это было исполнением долгожданной мечты. В результате на двух ключевых постах оказались проанглийски настроенные политические деятели: на пост военного министра был назначен Фарман Фарма, а на пост министра внутренних дел — Мохбер од-Доуле, которых английский посланник Дюранд назвал «лучшими друзьями в Персии»[1].

На должность премьера Мозаффар эд-Дин-шах назначил также англофила — Амин од-Доуле. Для исправления все ухудшавшейся социально-экономической ситуации в стране новый премьер принялся за проведение целого ряда реформ, что сразу не пришлось по вкусу бывшим союзникам по оппозиции — дворцовой клике, а также некоторым улемам.

Поняв, что в случае социального взрыва власти не смогут рассчитывать на помощь полностью дезорганизованной регулярной армии[2], шахский двор возложил всю надежду на бригаду. Не случайно, что после того, как по настоянию первого министра Амин од-Доуле в сентябре 1897 г. был уволен Фарман Фарма[3], Мозаффар эд-Дин-шах взял на себя главное «руководительство военным ведомством Персии»[4].

Мирза Али-хан Амин од-Довла умер в 1904 году в Тегеране.

Мирза Али-хан Амин од-Довла автор мемуара. (Амин од-Доуле, Мирза Али-хан. Хатерат-е сияси-йе Мирза Али-хан Амин од-Доуле. Ред. Хафез Фармаян. Техран: Першан бук компани. Техран, 1330.)

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. خاطرات سیاسی میرزا علی خان امین‌الدوله، به کوشش حافظ فرمانفرماییان، تهران، ۱۳۴۱
  2. Архив внешней политики России, ф. «Персидский стол», год 1897, ед. хр. 877, ч. I, л. 6
  3. Kazemzadeh Firuz. Russia and Britain in Persia, 1864–1914, p. 302–303.
  4. Кермани Назам оль-Эслам. Тарих-е бидари-йе ираниан. Бэ эхтемам-е Али Акбар Саиди Сирджани, чап-е панджом, Техран, 1376, с. 129.