Камран Мирза Найеб ас-Салтане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камран Мирза Найеб ас-Салтане
перс. کامران میرزا
Камран Мирза Найеб ас-Салтане
Премьер-министр Ирана
29 апреля 1909 — 22 мая 1909
Монарх Мохаммад Али-шах
Предшественник Мирза Ахмад-хан Мошир-ос-Салтана
Преемник Мирза Джавад-хан Саад ад-Довла
военный министр
1869 — 1873
Монарх Насреддин-шах

Рождение 22 июля 1856(1856-07-22)
Тебриз, Персия
Смерть 1927
Место погребения
Отец Насреддин-шах
Мать Monir al-Saltaneh[d]
Дети Malekeh Jahan[d][1]
Профессия политик
Награды
кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда

Камран Мирза Найеб ас-Салтане(перс. کامران میرزا‎; род. 22 июля, 185615 апреля 1929) — премьер-министр (визирь) Ирана при Мохаммад Али-шахе, полководец и государственный деятель.

Биография[править | править код]

Камран-мирза родился 5 октября 1856 года в семье принца Насреддин-мирзы в г. Тебризе (Персия).В десятилетнем возрасте был отправлен во Францию, где с 1866 по 1869 год обучался в Сен-Сире.

В 1870 году Камран-мирза по приказу своего отца Насреддин-шаха был назначен губернатором Тегерана. Затем до 1884 года он пребывает на посту правителя Казвина, Гиляна, Мазендарана, Демавенда, Фирузкуха, Кума, Кашана, Саве, Малаира, Туйсеркана, Нехавенда, Астрабада, Шахруда, Бастама, Дамгана и Семнана.

Камран-мирза был также военным министром в правительстве премьер-министра Мирза Гусейн-хан Сипахсалара (1869-1873 гг.)

Несколько дней Мохаммад Али-шах был в нерешительности. Он удалил из правительства Мошира ос-Салтане и назначил на его место своего дядю Камран-мирзу Найеба ас-Салтане, но одновременно уволил фаворита русских Саада ад-Довлы и отказался назначить протеже англичан Насера аль-Мулька. Две дипломатические миссии, действовавшие в необычайном согласии, заявили протест против назначения Найеба ос-Салтане. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Н. В. Чарыков настаивал из Санкт-Петербурга на восстановлении в должности Саада ад-Довлы и назначении Насера аль-Мулька.

Протокол констатировал, что Мохаммад Али должен покинуть страну в течение сорока восьми часов с момента его подписания. 9 сентября в четыре часа пополудни бывший шах, в сопровождении вице-консула Некрасова от русской миссии и вице-консула Коуэна от британской, отбыл из Тегерана. Персидское правительство приступило к пересчету коронных драгоценностей и других сокровищ, переданных ему русской миссией после отъезда шаха, и обнаружило, что многого недостает. Специальный комитет выяснил, что шах передал некоторые коронные драгоценности своему дяде Камран-мирзе Найебу ас-Салтане, чтобы тот продал их европейским дельцам. Камран-мирза попросту украл их. Другие ценности были реализованы шахом через его фаворита Моджаллала ос-Салтане. Правительство хотело предъявить Камран-мирзе иск на 1 миллион туманов, но шансы на возвращение сокровищ были малы. Секретарь русской миссии считал, что «недостающие сокровища следует, очевидно, считать навсегда потерянными для шахской казны».

В 1929 году Камран-мирза скончался. По его завещанию его тело было захоронено в Фатимейи-Масуме.

Литература[править | править код]

  • Анвар Чингизоглы. Каджары и селения Каджар (историко-этнографическое исследование). Баку: изд-во «Шуша», 2008. — 368 с.


Примечания[править | править код]

  1. Malekeh Jahan