Мистраль, Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Мистраль
Frédéric Mistral
Portrait frederic mistral.jpg
Дата рождения:

8 сентября 1830(1830-09-08)[1]

Место рождения:

Майян

Дата смерти:

25 марта 1914(1914-03-25)[1] (83 года)

Место смерти:

Майян

Гражданство (подданство):

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

поэт
лексикограф

Жанр:

поэзия

Язык произведений:

окситанский

Премии:

Нобелевская премия Нобелевская премия по литературе (1904)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Фредерик (Фредери) Мистраль (фр. Frédéric Mistral, окс. Frederic Mistral/Mistrau, по классической норме, или Frederi, по его собственной норме, 8 сентября 1830, Майян — 25 марта 1914, там же) — провансальский поэт и лексикограф, лауреат Нобелевской премии по литературе 1904 года (совместно с Х. Эчегараем-и-Эйсагирре).

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Фредерик Мистраль родился в семье Франсуа Мистраля и Аделаиды Пулине. В семь лет начал посещать школу в Майане. В 1845 году переехал жить в пансионат Дюпюи. В этот период проходил обучение в Collège royal в Авиньоне. В 1847 году получил аттестат о среднем образовании. После получения аттестата в 1848 году начал исповедовать идеалы революции и написал свой первый стих, который так и не был опубликован.

Его семья настаивала на получении им юридического образования, что он и делал с 1848 по 1851 гг. В этот период он также занимается изучением истории Прованса и выступает за его независимость. После смерти отца поселяется в семейном доме.

27 сентября 1876 года Фредерик Мистраль женился в Дижоне на Мари Луизе Эме Ривьере. После смерти поэта она стала наследницей его имущества.

Возвратившись в Майян поэт занимался возрождением окситанского языка. Мистраль был один из главных организаторов движения фелибров и сотрудников «Revue félibrienne», органа, отстаивающего литературную самобытность Прованса. Вместе с пятью другими провансальскими поэтами он основал региональную организацию Félibrige, которая способствовала возрождению этого языка. Эта организация продолжает своё существование и в наши дни. В своем творчестве автор сделал все, чтобы популяризовать этот язык. Выступал он и за использование окситанского языка в начальных классах школы. Орфография и другие особенности языка поэмы «Мирей» были «по праву шедевра» положены в основу литературной нормы окситанского языка, вырабатывавшейся фелибрами (несмотря на расхождение с классическими нормами).

После ряда небольших пьес на окситанском (провансальском) языке он написал знаменитую сельскую поэму «Мирей» (Mirèio, 1859), встреченную очень благоприятно и получившую премию Французской академии. Сюжет поэмы он переработал потом в оперное либретто, к которому Шарль Гуно написал музыку («Mireille»).

Фредерик Мистраль на портрете Феликса Огюста Клемана (1885)

Эта поэма рассказывает о любви Венсана и Мирей, двух молодых людей из Прованса, которые относятся к разным социальным классам. Имя главной героини можно также перевести, как «чудо». В этом произведении поэт не только пытается вызвать интерес к языку Прованса, но и к культуре этого региона.

Сюжет поэмы повествует о молодой девушке Мирей, которая собирается выйти замуж за земельного владельца, влюбляется в Венсана, бедного корзинщика. Молодой человек отвечает на её чувства. Девушка отказывает трем богатым претендентам и убегает из дома, отчаявшись из-за того, что родители не разрешают ей выйти за Венсана. Конец поэмы трагичен — девушка умирает на руках Венсана.

Поэма была переведена на 15 европейских языков, перевод на французский сделал сам Мистраль.

Мистраль является автором толкового словаря — богатого собрания материала по окситанскому языку «Сокровищница фелибров» (Lou Trésor dóu Félibrige ou Dictionnaire provençal-français, 1878-1886), который в наше время является самым богатым словарем окситанского языка. Это двухтомный провансальско-французский словарь, который включает и местные диалекты.

Ему принадлежат также поэмы «Календаль» (Calendau, 1867), «Поэма Роны» (Lou Pouèmo dóu Rose, 1897), повесть в стихах «Нерто» (Nerte, 1884), трагедия «Королева Жанна» (La Rèino Jano, 1890), сборники стихов «Золотые острова» (Lis Isclo d'or, 1875), «Сбор олив» (Lis óulivado, 1912) и др.

Признание[править | править вики-текст]

Мистраль был удостоен Нобелевской премии по литературе (1904) «в знак признания свежей оригинальности и подлинной вдохновенности его поэтических произведений, которые правдиво отражают пейзажи и истинный дух своего народа, а также за его выдающийся труд по провансальской филологии»[2]. Награду он разделил с испанским драматургом Хосе Эчегараем-и-Эйсагирре.

Чилийская поэтесса Лусила Годой Алькайяга взяла псевдоним Габриэла Мистраль в честь Фредерика. Она также была удостоена Нобелевской премии.

Мистралю посвящён рассказ Альфонса Доде «Поэт Мистраль» из цикла «Письма с мельницы».

В честь поэмы Мистраля «Мирей» назван астероид (594) Мирей (англ.), открытый в 1906 году.

Произведения[править | править вики-текст]

Поэмы[править | править вики-текст]

  • Мирей (Mirèio, 1859)
  • Календаль (Calendau, 1867)
  • Нерто (Nerte, 1884)
  • Поэма Роны (Lou Pouèmo dóu Rose, 1897)

Поэзия[править | править вики-текст]

  • Золотые острова (Lis Isclo d'or, 1875)
  • Сбор олив (Lis óulivado, 1912)

Пьесы[править | править вики-текст]

  • Королева Жанна (La Rèino Jano, 1890)

Научные работы[править | править вики-текст]

  • Сокровищница фелибров (Lou Trésor dóu Félibrige ou Dictionnaire provençal-français, 1878-1886)

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Мирей / пер. Н. Кончаловской. – М., 1977.
  • Стихотворения // Поэты – лауреаты Нобелевской премии. Антология. – М., 1997. (Библиотека «Лауреаты Нобелевской премии»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. About the Nobel Prize in Literature 1904. The Official Web Site of the Nobel Prize.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).