Митько, Евгений Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Митько
Дата рождения:

1 ноября 1931(1931-11-01)

Место рождения:

Мариуполь, УССР

Дата смерти:

29 апреля 2007(2007-04-29) (75 лет)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

киносценарист, педагог

IMDb:

ID 0593916

Евгений Николаевич Митько (1 ноября 1931, Мариуполь — 29 апреля 2007, Москва) — писатель и драматург, сценарист. Руководитель мастерской режиссёров игрового кино (с 2002 г.) Высших курсов сценаристов и режиссёров.

Биография[править | править код]

Родился 1 ноября 1931 в Мариуполе[1]. Пережил немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны[2].

В 1957 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по курсу научно-популярного фильма (руководитель Б. А. Альтшулер). В 1957—1958 годах учился на сценарных курсах при сценарной студии (мастерские кинодраматургов М. Н. Смирновой и Е. И. Габриловича)

В 1958 году на киностудии «Ленфильм» режиссёр Н. Лебедев поставил по первому сценарию Е. Митько художественный фильм «На переломе».

По сценариям Евгения Митько поставлено около 35-ти художественных кино- и телефильмов. Наиболее известные из них «Республика ШКИД», «Цыган», «Подпольный обком действует», «Бумбараш», который на пятом Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов отмечен призом, и др. Многие сценарии Е. Митько публиковались в различных изданиях как в российских, так и в иностранных. Несколько сценариев, в том числе «Предрассветный шторм» (1956), «Корабль моей юности» (1958), «Гражданин в тюбетейке» (1962) — были напечатаны в журнале «Искусство кино».

Многие сценарии Е. Митько на отечественных и зарубежных конкурсах на лучший сценарий отмечались призовыми местами. На конкурсе «Зеркало» сюжет-заявка «Проклятый» получил главный приз. На конкурсе германской фирмы Гемини-фильм «Приз Эйзенштейна» сценарий «Ода к радости» получил главную премию.

В 1991 году его сценарная заявка «Счастливый понедельник» участвовала в закрытом советско-американском конкурсе «Хартли-Меррилл-Прайз», в жюри которого сидели Никита Михалков и Рустам Ибрагимбеков. По словам журналиста, Михалков пришёл от заявки в восторг[3]. Спустя семь лет вышел «Сибирский цирюльник». Евгений Митько обвинил режиссёра в присвоении сюжетной схемы и пригрозил судебным разбирательством[4]. Впрочем, по словам журналистов, совпадений между заявкой и готовым сценарием было немного, а идею «Цирюльника» обсуждали в професисональных кругах ещё в середине 1980-х гг.[5]

С 2002 года — руководитель мастерской режиссёрского игрового кино Высших курсов сценаристов и режиссёров.

Скончался 29 апреля 2007 года[6]. Похоронен на Перепечинском кладбище Солнечногорского района Московской области[7][8].

Сценарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]