Республика ШКИД (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республика ШКИД
Постер фильма
Жанр киноповесть
Режиссёр Геннадий Полока
Автор
сценария
В главных
ролях
Сергей Юрский
Юлия Бурыгина
Павел Луспекаев
Александр Мельников
Вера Титова
Оператор Дмитрий Долинин
Александр Чечулин
Композитор Сергей Слонимский
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм».
Второе творческое объединение
Длительность 103 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1966
IMDb ID 0135625

«Респу́блика ШКИД» — советский художественный фильм, созданный в 1966 году на киностудии «Ленфильм» режиссёром Геннадием Полокой по одноимённой повести Григория Белых и Алексея Еремеева.

История создания[править | править код]

Оригинальная повесть хоть и была написана в третьем лице, но в то же время была во многом автобиографичной для самих авторов, которые были бывшими воспитанниками Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского (сокращённая её же воспитанниками до аббревиатуры ШКИД). Авторы воспроизвели и себя самих: Белых фигурирует в повести под фамилией Черных (кличка Янкель)[1], а Еремеев — как Лёнька Пантелеев (последний в дальнейшем использовал «Л. Пантелеев» в качестве творческого псевдонима). Написанная в 1926 году и через год опубликованная повесть «Республика ШКИД» рассказывала о судьбах беспризорных подростков, по разным причинам оказавшихся в школе-коммуне, основанной в 1920 году педагогом Виктором Сорокой-Росинским, которого воспитанники, вполне в духе того времени, сократили до «Викниксора»[1].

Фильм был решено выпустить по случаю полувекового юбилея Октябрьской революции и 40-летия написания книги. Изначально сценарий фильма был написан одним из соавторов повести, Алексеем Пантелеевым, который к тому времени стал уже классиком детской литературы[2], но его сценарий крайне не понравился Госкино. Геннадий Полока, по его собственному свидетельству, к работе над фильмом был привлечён в качестве литературного «доработчика», вместе с Евгением Митько. Они сильно переписали сценарий, в основном изменив только образы персонажей, но сохранили многие цитаты из книги, разбавив их дополнительными словами дворого сленга. Пантелеев был недоволен исправлениями сценарий, но всё же дал добро, при условии что в титрах только он будет упомянут как автор сценария. Затем начались проблемы с поиском режиссёра — все штатные режиссёры «Ленфильма» были заняты:

И вдруг кто-то сказал: «У него же режиссёрское образование. Пусть сам и снимает!»[3]

О Полоке как о режиссёре до этого долгое время не вспоминали, потому что за пять лет до этого он был арестован по сфабрикованному обвинению в растрате на съёмках его фильма «Чайки над барханами». Полоку оправдали, но в последующие годы ему почти не давали заниматься режиссурой.

Хотя реальное здание, где располагалась ШКИДа, прекрасно сохранилось до настоящего времени, в фильме для наружных сцен было использовано здание факультета иностранных языков РГПУ им. А.И. Герцена.

Фильм Полоки сразу завоевал популярность, но Пантелеев был скорее разочарован. В 1967 году он писал в «Комсомольской правде»:

Процветали в нашей школе и воровство, и картёжные игры, и ростовщичество. Были жестокие драки. Ни на минуту не утихала война между «шкидцами» и «халдеями». Но было и другое… Мы много и с увлечением читали. Изучали иностранные языки. Писали стихи. Было время, когда в нашей крохотной республике на шестьдесят человек «населения» выходило около шестидесяти газет и журналов… Был музей. Был театр, где ставили «Бориса Годунова» и современные революционные пьесы. Ничего этого (или почти ничего) в фильме нет. …Жизнь Шкиды на экране выглядит беднее и грубее, чем она была на самом деле[4].

В отличие от повести, главным героем фильма стал Викниксор, а основной сюжетной линией — его тяжёлая борьба с дурными наклонностями, приобретёнными подростками на улице. Премьера «Республики ШКИД» состоялась 29 декабря 1966 года, а через год фильм стал одним из лидеров проката — его посмотрели 32,6 миллионов зрителей (12-е место).

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Петрограде в самом начале 1920-х годов. В стране, как сообщается во вступительных титрах, 4 миллиона беспризорных детей. Малолетних преступников отлавливают органы ВЧК и распределяют по школам-интернатам и колониям закрытого типа. Руководители школ и колоний, педагоги-энтузиасты, сами выбирают себе воспитанников. Тех же, кого они не берутся перевоспитать, ждёт тюрьма.

Директор Школы-коммуны имени Достоевского, Виктор Николаевич Сорокин (он же Викниксор), готовит педагогический состав и персонал к торжественной встрече первого набора воспитанников. Для них накрываются столы к завтраку, но в столовую никто не является: стащив приготовленную еду и позавтракав в спальном помещении в привычном стиле, беспризорники отбирают у дворника Мефтахутдына ключи от ворот и уходят из школы. При этом ключи забрасывают на дерево, чтобы было неповадно запирать ворота. В конце концов это дерево приходится срубить, чтобы достать ключи.

Нагулявшись вдоволь, вечером того же дня беспризорники возвращаются в школу на ночлег и издеваются над персоналом. Особенно достаётся заместителю Викниксора — преподавательнице немецкого языка, Эланлюм (то есть Элла Андреевна Люмберг). Тогда Викниксор резко меняет стиль общения: утром, лихо перебрасывая воспитанников из рук в руки, педагоги и персонал отправляют их сначала в душевую, затем в столовую, где за малейшее неповиновение выгоняют из-за стола («завтракать будете в ужин»), и, наконец, за парты.

У Палвана (то есть Павла Ивановича Арикова), преподавателя словесности, свой «метод воспитания»: заискивая перед необузданными беспризорниками, на уроках он поёт с ними песни (преимущественно «городской фольклор»), не обременяя их учёбой. Через две недели Викниксор теряет терпение и увольняет Палвана. Недовольные воспитанники устраивают «бузу» — создают своё независимое хулиганское государство и объявляют войну педагогам под лозунгом «Бей халдеев!».

Педагоги принимают вызов, но в конце концов вынуждены пойти на мирные переговоры. Общий язык с воспитанниками главный «халдей» находит за сочинением гимна для их государства, но изменить привычки беспризорников оказывается непросто. Новому шкидцу, бывшему гимназисту Алексею Пантелееву, которого в школу привела мать, старшеклассники устраивают «тёмную» за то, что он отказался вместе со всеми воровать лепёшки у полуслепой матери Викниксора. Не выдав зачинщиков избиения, Пантелеев сам отправляется в карцер.

На обеде Викниксор выступает с демонстративно-обличительной речью о недопустимости самосуда над ворами. На самом деле он догадывался, что «суд» был не за воровство, а за отказ участвовать в нём. После этого Викниксор наблюдает, как одноклассники у двери карцера извиняются перед Пантелеевым и передают ему еду, и понимает свою правоту. Не сдавший своих Пантелеев становится одним из лидеров Шкиды.

Директор объявляет самоуправление и предлагает выбрать старост. Активный Японец (настоящее имя — Георгий Ионин) становится гардеробным старостой — он должен выдавать или не выдавать по приказу директора за провинности верхнюю одежду школьникам (сам он это называет «каторгой»). Самый важный пост — старосты по кухне — достается Янкелю (настоящее имя — Григорий Черных). Он принимает обязанности делить хлеб по справедливости. В школу приходит ростовщик Слаёнов: он даёт взаймы недоеденный хлеб с обязательством вернуть вдвое больше. Постепенно в зависимость попадают все младшие школьники.

Не имея возможности вернуть долги, «рабы» делают для него разные поручения в обмен на еду. Делая свой хлебный бизнес на младших группах, он подкупает хлебом и сахарином старших товарищей и обретает таким образом защитников в лице Цыгана и Купца. Дело набирает обороты: протолкнув на выборах старосты по кухне своего человека — Савушку, Слаёнов начинает продавать привозимый в школу хлеб напрямую базарным торговцам.

Школа полностью остаётся без хлеба. После ревизии на кухне и отправки Савина в карцер Янкель, Пантелеев и Дзе (настоящее имя — Георгий Джапаридзе) объявляют ростовщику в присутствии младших, что они ликвидируют все долги, а «купленные» покровители отказываются идти против своих. Старшеклассники оставляют Слаёнова на избиение младшим.

О новом воспитаннике, малорослом одноглазом Косте Федотове по кличке «Мамочка», лидер старшеклассников Купа Купыч Гениальный заботится, как о младшем брате. Но в первую же ночь, обокрав товарищей и прежде всего Купу, Мамочка пытается бежать из школы. Разочарование Купы, у которого Мамочка украл американские ботинки, перевоспитывает последнего эффективнее, чем гнев Викниксора, поймавшего его на краже.

Позднее Викниксор без опасений отправляет его в аптеку за кислородной подушкой и лекарствами для больной матери и, чтобы не замёрз, надевает на него свой пиджак. Но на обратном пути Мамочка встречает своих бывших товарищей. У него отбирают пиджак и бумажник Викниксора, а кислородную подушку бросают в костёр. Не отважившись вернуться в школу с пустыми руками, Мамочка вновь оказывается на улице.

Школа устраивает первомайский бал. Все воспитанники приводят девушек, называя из скромности двоюродными сестрами. Янкель хочет пригласить Тоню Маркони, с которой он познакомился в ночлежке, незадолго до поступления в школу. Девушка отказывается, потому что Григорий, чтобы не прослыть "женихом" перед товарищами, не вышел к ней осенью, когда она пришла повидаться, а попросил ребят выпроводить ее "с наилучшими пожеланиями", на что она тогда очень сильно обиделась и сейчас демонстративно заявила Янкелю, что забыла свою клятву - оставаться друзьями.

Шкидцы видят марширующих по улице членов только что образованной пионерской организации и хотят в неё вступить. Но Викниксор выясняет, что их школа носит закрытый «полутюремный» характер, и создание подобных организаций у них не разрешается. Тогда воспитанники создают подпольную организацию, а для отличительной символики крадут красную скатерть из кабинета директора, режут её и делают пионерские галстуки.

Летом вышедшие на купание воспитанники дерутся с отрядом «голоногих». «Голоногими» называли пионеров за их форменную одежду: рубашка и шорты. Эланлюм не скрывает своего возмущения и позора. Пионеры резко выделялись на фоне остальных детей своей дисциплиной и организованностью, за что неоднократно были биты как членами уличных группировок, так и взрослыми — нэпманами. За одного из таких пионеров, которого на рынке поймал и бил метлой по лицу торговец-мясник, вступился беспризорник Костя Федотов, после чего сам попал в больницу.

О подвиге была опубликована заметка в газете, и шкидцы узнали в герое Мамочку. Навестить его в больнице приходит вся школа, также отряд того пионера, которого он защищал. Викниксор «легализует» их подпольную организацию.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сергей Юрский Виктор Николаевич Сорокин „Викниксор“ директор Виктор Николаевич Сорокин „Викниксор“
Юлия Бурыгина Элла Андреевна Люмберг „Эланлюм“ Элла Андреевна Люмберг „Эланлюм“
Павел Луспекаев Константин Александрович Медников „Косталмед“ преподаватель гимнастики Константин Александрович Медников „Косталмед“
Александр Мельников Александр Николаевич Попов „Алникпоп“ преподаватель истории Александр Николаевич Попов „Алникпоп“
Анатолий Столбов Павел Иванович Ариков „Палван“ преподаватель словесности Павел Иванович Ариков „Палван“
Георгий Колосов Мефтахудын Мефтахудын
Вера Титова Марта повар Марта
Виолетта Жухимович Тоня Маркони Тоня Маркони
Лев Вайнштейн Григорий Черных „Янкель“ Григорий Черных „Янкель“
Виктор Перевалов Гога Гога
Анатолий Подшивалов Николай Громоносцев „Цыган“ Николай Громоносцев „Цыган“
Юрий Рычков Карл-Мария Эрнст Готфрид Генрих Дитрих Кауфман фон Оффенбах „Купец“, „Купа Купыч Гениальный“ Карл-Мария Эрнст Готфрид Генрих Дитрих Кауфман фон Оффенбах „Купец“, „Купа Купыч Гениальный“
Александр Товстоногов Георгий Джапаридзе „Дзе“ Георгий Джапаридзе „Дзе“
Вячеслав Голубков Георгий Ионин „Японец“ Георгий Ионин „Японец“
Артур Исаев Алексей Пантелеев „Лёнька“ Алексей Пантелеев „Лёнька“
Александр Кавалеров Костя Федотов „Мамочка“, „Костька Камбала“ Костя Федотов „Мамочка“, „Костька Камбала“
Владимир Колесников Слаёнов школьный ростовщик Слаёнов
Алексей Догадаев Савин „Савушка“ Савин „Савушка“
Вячеслав Романов Воробей Воробей
П. Алябин 1-й директор исправительной школы 1-й директор исправительной школы
Владимир Васильев 2-й директор исправительной школы 2-й директор исправительной школы
Михаил Васильев мясник с метлой мясник с метлой
Людмила Волынская Амалия Вонитовна „Амвон“ Амалия Вонитовна „Амвон“
Вадим Гаузнер Эпизод Эпизод
Лилия Гурова начальник приёмника-распределителя начальник приёмника-распределителя
И. Гришечкин Эпизод Эпизод
Анна Есипович мама Викниксора мама Викниксора
Михаил Краснер Эпизод Эпизод
Николай Кузьмин один из мясников один из мясников
Борис Лёскин милиционер сопровождающий Мамочку милиционер
Александр Липов Костя пионервожатый Костя
Герман Лупекин 1-й преподаватель в ШКИДе 1-й преподаватель в ШКИДе
Любовь Малиновская директор женской исправительной школы директор женской исправительной школы
Борис Рыжухин Эпизод Эпизод
Владимир Максимов 3-й директор исправительной школы 3-й директор исправительной школы
Галина Теплинская мама Пантелеева мама Пантелеева
Геннадий Иванов Эпизод Эпизод
Алексей Куксов Эпизод Эпизод
Юрий Куксов Эпизод Эпизод
Александр Михайлов Эпизод Эпизод
Владимир Левитанский Якушкин (он же Якушка) Якушкин (он же Якушка)
Александр Мамонтов Эпизод Эпизод

Не указанные в титрах[править | править код]

Актёр Роль
Гусейн Ахундов 2-й преподаватель в ШКИДе 2-й преподаватель в ШКИДе
Л. Васильев эпизод эпизод
Людмила Великая девушка продающая семечки девушка
Евгения Ветлова сеньорита Маргарита подружка Дзе сеньорита Маргарита
Николай Годовиков беспризорник/шкидовец беспризорник/шкидовец
Вячеслав Горбунчиков эпизод эпизод
Тамара Колесникова медсестра медсестра
Михаил Ладыгин 4-й директор исправительной школы 4-й директор исправительной школы
Александр Орлов 1-й нэпман танцующий в ресторане 1-й нэпман
Татьяна Пельтцер дама с вазой на Покровском рынке дама с вазой на Покровском рынке
Игорь Санников эпизод эпизод
Станислав Соколов 2-й нэпман танцующий в ресторане 2-й нэпман
Игорь Ясулович директор исправительной школы говорящий: «И у меня такого добра достаточно — сам могу предложить» директор исправительной школы

Съёмочная группа[править | править код]

В фильме звучит также, в исполнении Сергея Юрского, романс Н. В. Кукольника «Virtus Antiqua» («Прости! Корабль взмахнул крылом…») на музыку М. И. Глинки.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Г. Антонова, Е. Путилова. Послесловие к повести "Республика Шкид" // Пантелеев А. И. Собрание сочинений в 4-х томах. — Л.: Детская литература, 1984. — Т. 1.
  2. Г. Антонова, Е. Путилова. Коротко об авторе // Пантелеев А. И. Собрание сочинений в 4-х томах. — Л.: Детская литература, 1984. — Т. 4.
  3. Подкладов П. Человек вопреки (интервью с Геннадием Полокой) // Российская газета. — М., 15 июля 2005. — № 3822.
  4. Пантелеев А. И. Где вы, герои «Республики Шкид»? // Собрание сочинений в 4-х томах. — Л.: Детская литература, 1984. — Т. 3.

Ссылки[править | править код]