Бумбараш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бумбараш
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм
комедия
драма

Режиссёр

Николай Рашеев
Абрам Народицкий

Автор
сценария

Евгений Митько

В главных
ролях

Валерий Золотухин
Юрий Смирнов

Оператор

Виталий Зимовец
Борис Мясников

Композитор

Владимир Дашкевич

Студия

Киностудия имени А. Довженко

Длительность

127 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Дата выхода

1971

Первый показ

1 мая 1972

Количество эпизодов

2

IMDb

ID 0131331

«Бумбара́ш» — советский двухсерийный музыкальный телефильм 1971 года, по мотивам ранних произведений и одноимённой повести Аркадия Гайдара.

Сюжет[править | править код]

Смутные времена Гражданской войны. Рядовой Бумбараш возвращается в свою деревню из австрийского плена Первой мировой войны, в который он попал, будучи посланным в разведку на воздушном шаре. В родных местах, однако, все, включая любимую девушку Варю, давно считали его погибшим. Варя была вынуждена выйти замуж за Гаврилу, который возглавляет деревенский отряд самообороны, близкий к бандитам. Власть в окрестностях периодически меняется: на смену красным приходят белые, а на смену белым — зелёные.

Друг Бумбараша Яшка предлагает ему уйти к красным, однако Бумбараш отказывается, говоря, что он уже навоевался. Пока Бумбараш прячется на сеновале у брата, Яшка взрывает бомбу возле дома Гаврилы. Из-за возникшей паники Варя заставляет Бумбараша уйти, чтобы его не поймали, и даёт ему шинель, у кого-то отобранную отрядом Гаврилы. Бумбараш странствует по лесам и дорогам, встречая красноармейца, который меняется с ним шинелями и находит в шинели Бумбараша кисет убитого комиссара. Бумбараша по подозрению в убийстве ведут в штаб к красным, но он убегает. В лесу он натыкается на банду во главе с атаманшей Софьей, которую сопровождает Гаврила. Убегая от банды, Бумбараш забредает на мельницу и прячется в кустах, однако хозяин мельницы оказывается связным банды: у него в погребе был заперт сбежавший из деревни Яшка, которого казнят бандиты. Бумбараш клянётся отомстить за смерть друга.

В лесу Бумбараш встречает Лёвку Демченко, такого же как он неприкаянного путника. Вместе они решают заманить банду на мельницу и вызвать туда же красных. Банда разгромлена, однако это оказывается не банда Софьи. Бумбараш и Лёвка вступают в Красную Армию и, после краткого захода в деревню и свидания с Варей, отправляются на фронт. Там белогвардейцы окружают и уничтожают отряд, выживает только Бумбараш, которого специально отсылают с пакетом с линии фронта. В лесу Бумбараш сталкивается с караульным и, узнав, что тот должен сообщить в штаб белых какое-то важное известие, застреливает его. Едва избежав далее встречи с белыми, Бумбараш встречает красный отряд с рыжим красноармейцем, и его снова берут под стражу. Отряд приходит в деревню Бумбараша.

Между тем, Софья приказывает одному из членов банды отравить колодец в деревне. Красноармейцы замечают это и делают вид, что отряд охватила болезнь. Софья на рассвете ведёт свой отряд на красных, но те дают жёсткий отпор и разбивают её отряд. Сама Софья убита. Гаврила убегает, захватив Варю. Бумбараш вырывается из-под ареста и догоняет Гаврилу в песчаном карьере, но тот убивает Варю. Красноармейцы на лошадях окружают карьер. Бумбараш застреливает Гаврилу.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Песни в фильме[править | править код]

Музыка: Владимир Дашкевич, слова Ю. Михайлов. Песни для фильма написал Юлий Ким, который из-за проблем с властями в титрах фильма упоминается как «Ю. Михайлов».

Название Первая строчка Исполнитель
Песня Бумбараша на паровозе Наплевать, наплевать, надоело воевать Валерий Золотухин
А вот я на фронте был… А вот я на фронте был Валерий Золотухин
Песня Гаврилы Дайте мне минуту отдыху, спокою Юрий Смирнов
Ходят кони Ходят кони над рекою, ищут кони водопою Валерий Золотухин, Галина Туфтина, Юрий Смирнов, Юлий Ким
Романс Софьи В белом платье с причудливым бантом, у окна опустив жалюзи Галина Туфтина
Шансоньетка Софьи Я так прелестна и бесподобна, я, как известно, для всех удобна Галина Туфтина
Песня Лёвки / Журавль по небу летит… Как за меня матушка всё просила Бога, всё поклоны била, целовала крест Александр Хочинский, Валерий Золотухин
Марш четвёртой роты Дрожи, буржуй, настал последний бой, против тебе весь бедный класс поднялси Александр Хочинский, Валерий Золотухин

Награды[править | править код]

История создания[править | править код]

В основу сценария легли ранние произведения Аркадия Гайдара — неоконченная повесть «Талисман», более известная под названием «Бумбараш», очерковая повесть «В дни поражений и побед». Также использованы рассказы о Лёвке Демченко («Лёвка Демченко», «Конец Лёвки Демченко» и «Гибель 4-й роты»), которые публиковались в газетах.

Первоначально на роль Бумбараша пробовался Михаил Кононов[2]. Примечательно, что имя Бумбараша (Семён[3]) ни разу не упоминается в фильме. Даже близкие люди обращаются к главному герою «Бумбараш» или «Бумбарашка», как если бы это было его прозвище.

В фильме можно видеть паровоз серии 9П, что является анахронизмом (исторической неточностью): выпуск данной модели локомотивов начался только в 1935 г.

Влияние[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Митько Е. Н. Бумбараш. Сценарий по мотивам ранних произведений и одноимённой повести А. П. Гайдара. — М: «Искусство», 1973.
  • В. Неделин. Живи, Бумбараш! // Советский экран. — Изд-во «Правда», 1972. — С. 2-3.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]