Мицкевич, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мицкевич Сергей Иванович
Портрет
Дата рождения:

6 (18) августа 1869(1869-08-18)

Место рождения:

Яранск,
Вятская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

12 сентября 1944(1944-09-12) (75 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Мицкевич, Сергей Иванович (6 (18) августа 1869, Яранск, Вятская губерния — 12 сентября 1944, Москва, РСФСР, СССР) — русский революционер, советский партийный и государственный деятель, историк.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 6 августа (18 августа по новому стилю) 1869 года в городе Яранске Вятской губернии в семье военного, офицера. Затем семья жила в Либаве (ныне Лиепая) и Нижнем Новгороде.

В Нижнем Новгороде Сергей с 1879 года учился в военной гимназии.

После окончания кадетского корпуса в 1885 году решил не идти на военную службу, а готовиться на аттестат зрелости и поступать в университет на медицинский факультет из-за влияния революционных писателей (Тургенева, Белинского, Добролюбова, Писарева, Чернышевского).

Отец Сергея уже умер, поэтому семья жила очень бедно, зарабатывал частными уроками и готовился к поступлению.

Осенью 1888 года поступил в Московский университет.

В 1893 году окончил медицинский факультет Московского университета.[1] Во время студенчества участвовал в революционном движении. В 1893 году был одним из организаторов первой в Москве марксистской группы, ставшей впоследствии основой «Московского рабочего союза»[2], положившего начало московской социал-демократической организации.

С лета 1893 года его родные переехали в Рязань, Сергей периодически приезжал к ним на короткое время, знакомясь с местной революционной и общественной работой.

В декабре 1894 года был арестован за печать и распространение нелегальной литературы, находился всё это время в одиночном заключении в Таганской тюрьме до марта 1897 года, занимался самообразованием. В феврале 1897 году был приговорен «по высочайшему повелению» к ссылке на 5 лет в Якутию — в Колымский край. В конце 1898 года был освобождён из тюрьмы в Олёкминске, где работал врачом на золотых приисках. Затем в Колымском крае в городе Средне-Колымске, где инициировал создание больницы, изучал специфику местных заболеваний. По возвращении из ссылки, с октября 1903 по 1906 год вел революционную работу в Москве, при этом с июня 1904 года после ареста Баумана по 1905 год второй раз был в ссылке в Твери. Работал врачом на Морозовской Тверскую мануфактуре, вёл нелегальную политическую деятельность. Вернулся в Москву в 9 января 1905 года. Вместе с В. А. Обухом Мицкевич организовал в Москве по предложению комитета РСДРП лекторскую группу, действовавшую в городе при Московском Комитете РСДРП с марта 1905 по 1907 год. Был участником Декабрьского вооружённого восстания в Москве.

В августе 1906 года на его квартире в Москве был обыск, поэтому он уехал снова к родственникам в Рязань, затем сразу в деревню Шедеево, в 15 вёрстах от Рязани, к знакомому помещику М. В. Григорову.

6 сентября 1906 года переехал в Нижний Новгород, где работал врачом в психиатрической колонии Ляхово.

Осенью 1907 года нижегородским и сормовским комитетом был выдвинут кандидатом на выборах в 3-ю Гос. Думу. Принял участие в избирательной кампании, но проиграл кадету.

В январе 1910 года переехал из колонии в город Нижний Новгород.

Вёл легальную культурную работу, участвовал в организации в Народном Доме «Общества распространения народного образования». В Нижнем Новгороде и Сормове участвовал с организации детских площадок, клуба подростков, кооперативного союза, открытии ряда библиотек в губернии.

В конце 1914 года переехал в Саратов, где стал работать школьным врачом. С начала 1915 года Саратове вёл легальную и нелегальную политическую и культурно-просветительскую деятельность в культурно-просветительских организациях «Маяк» и в обществе «Народных университетов». Участвовал в издании легальной большевистской газеты «Наша жизнь», которая просуществовала 10 недель.

В Февральскую революцию 1917 года работал с культурно-просветительской области, вёл активную пропаганду и агитацию в «Обществе Саратовских Народных университетов» до исключения из правления общества за большевизм в ноябре 1917 года.

После Октябрьской революции был назначен Саратовским Советом заместителем председателя, а потом председателем Совета городских комиссаров.

В Москву переехал 1 марта 1918 года, где занялся постановкой дела советской медицины (член Совета врачебных коллегий Наркомздрава), но вскоре переключился на работу в сфере школьного образования в качестве члена коллегии Московского Отдела Народного образования. Принял активное участие в организации «единой трудовой школы» в Москве и в организации загородных школьных колоний.

С лета 1919 по 1920 год был помощником начальника санитарной части Южного, а потом Юго-Западного фронтов.

В начале сентября 1919 года вместе с частью эвакуировавшегося от войск Деникина штаба Южного фронта приехал в Рязань, где проводил агитационную и политическую работу до конца октября того же года.

В марте 1920 года был выбран на IX съезд партии. С мая 1920 года работал заместителем заведующего внешкольного отдела Народного комиссариата просвещения, который по его инициативе преобразовали в Главполитпросвет в конце 1920 года. С января 1921 года — председатель Московского губернского отдела профсоюза работников просвещения; осенью этого же года Мицкевич организовал Московское бюро секции научных работников и стал его председателем; был одним из инициаторов создания Московского Дома ученых. В 1922—1924 годах — член Коллегии Истпарта — Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б), с лета 1922 принял активное участие в инициативной группе по созданию Музея Революции.

Также С. И. Мицкевич занимался преподавательской деятельностью — читал лекции в Московском университете по истории революционного движения в России, был лектором Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова. В 1922 году был инициатором выставки «Красная Москва» в залах бывшего Английского клуба на Тверской. Это событие он считал датой основания Музея Революции СССР, официально открытого в марте 1924 года, когда он стал первым директором музея, покинув этот пост в 1934 году. После этого Мицкевич сосредоточился на литературной деят­ельности. Член Союза писателей с 1941 года.

Еще в 1906 году появился первый очерк о зарождении московской пролетарской организации. В 1919 году при его участии издан сборник статей «На заре рабочего движения в Москве».

Профессор факультета общественных наук (1923‒1925). Профессор кафедры истории классовой борьбы и ленинизма факультета советского права (1925‒1931?). Профессор этнологического факультета (1925‒1930?).

Директор Музея революции (1924‒1934). Обеспечил возможность собирания материалов по широкой тематике истории России нового и новейшего времени (а также и по истории международного коммунистического движения), привлечения к работе видных беспартийных историков (так, Н. М. Дружинин был ученым секретарём Музея) и музееведов, построения экспозиции по истории революционного движения в России от крестьянских войн XVII—XVIII вв., развертывания выставочной и издательской деят­ельности, проектирования нового здания и плана большой экспозиции по истории мирового революционного движения.

Область научных интересов: практическая медицина.

Основные труды: «Мэнэрик и эмиряченье. Формы истерии в Колымском крае», 1929.

На грани двух эпох: От народничества к марксизму. М., 1937;

Революционная Москва: 1888—1905. М., 1940;

Записки врача-общественника. 3-­е изд. М., 1969.

После Октябрьской революции жил в Кремле; с 1931 года — в 1-­м Зачатьевском переулке, 13.

Умер в 1944 году в Москве. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.[3]

Литература[править | править вики-текст]

  • Москва: Энциклопедия / Глав. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — 688 с., ил. — 200 000 экз.
  • Бюро истпарта при Рязанском губ. комитете Р. К.П.(б). Красная быль. Сборник первый. — Рязанская гостипография, 1923. — С. 72.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]