Млекопитательница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икона Божией Матери
«Млекопитательница»
изображение
Дата празднования

12 (25) января

Млекопитательница (греч. Γαλακτοτροφούσα «Галактотрофуса») — в иконографии — Богородица, изображённая кормящей грудью Младенца Иисуса.

Описание[править | править вики-текст]

Иногда Богородица изображается в короне и с ангелами.

Мафорий может быть синим или зеленым — как символ земного происхождения Богородицы.

Позади Девы Марии могут быть солнце и луна, изображения взрослого Иисуса или святых, в частности Николая Чудотворца, Иоанна Крестителя и др.

Нередко на иконах с этим сюжетом маленький Иисус держит рукой свою ножку.

История[править | править вики-текст]

Древнейшее в мире изображение Богородицы — в образе Млекопитательницы. Середина ІІ ст. н. э. Рим, катакомбы св. Присциллы
Древнеегипетская статуэтка богини Исиды и ее сына Гора. Лувр, Париж

Возникновение и происхождение культа[править | править вики-текст]

Культ Богородицы «Млекопитательницы», пожалуй, самый старый из культов Пресвятой Девы в христианстве. Древнейшее изображение с этим сюжетом представляет собой фреску в римских катакомбах св. Присциллы (вторая половина II в. н. э.). Это одновременно является древнейшим известным на сегодня изображением Девы Марии.

Более древнее — фреску с сюжетом «Поклонение волхвов», которая, по сообщению известного иконоведа и византиста Никодима Кондакова, находилась в тех же катакомбах и датировалось специалистами началом II в. н. э. — сохранить не удалось. Однако еще в начале ХХ в. она существовала.

Особенно развился культ Богородицы «Млекопитательницы» в Египте, где существовала и сейчас существует Коптская церковь. Фреска Богоматери, кормящей маленького Иисуса молоком из груди, сохранилась на уцелевших стенах коптского монастыря Святого Иеремии в Саккаре (V -Х вв.). Она датирована V—VII вв. — по крайней мере, появилась до арабского завоевания Египта (640—641). Другая фреска примерно того же периода — на руинах монастыря преподобного Аполлония Египетского (или Фиваидского) в Бауити (IV—XI вв.).

Считается, что египетские фрески Девы Марии «Млекопитательницы» фактически являются «отражением» мотива древнеегипетской богини Исиды. Древние египтяне изображали богиню на троне с маленьким сыном — богом Гором, которого она так же кормила грудью. Копты — прямые потомки древних египтян, поэтому неудивительно, что Деву Марию они изображали в похожей манере. И хотя, как уже упоминалось, древнейшее изображение Девы Марии «Млекопитательницы» находится в Риме, однако, считает Н. Кондаков, именно коптские изображения стали источником заимствований мотива Богородицы «Млекопитательницы» на Западе. Главным образом — через южные Францию и Италию в эпоху Каролингов.

Западная традиция[править | править вики-текст]

Барнаба да Модена. «Пресвятая Дева c Младенцем». Между 1370 и 1375 гг. Лувр, Париж

Результатом такого заимствования можно считать изображение «Млекопитательницы» на троне в окружении двух фигур, вырезанное на обложке из слоновой кости известного Евангелия из Меца, датированного IX в.

Культ Богородицы «Млекопитательницы» был распространен в Италии. В левом нефе базилики Сан-Джованни-Эванджелиста Равенне сохранилось мозаичное изображение Девы Марии «Млекопитательницы» начала XIII века. В начале — в первой половине XIV века изображение Пресвятой Девы, кормящей грудью младенца Иисуса, можно было видеть в храмах Тосканы и Флоренции.

В первой половине 1370-х годов мастер раннего Возрождения Барнаба да Модена создал икону Богородицы «Млекопитательницы» — именно с нее, кстати, широко заимствовалась манера изображать маленького Иисуса, держащего рукой свою ножку.

Но наиболее известным в мире изображением Девы Марии, кормящей грудью младенца Иисуса, является картина «Мадонна Литта» великого итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи (1452—1519). В 1490—1491 годах он написал ее для мэрии Милана.

Интересно однако, что уже в VII веке на Западе существовал культ молока Пресвятой Девы. Древней католической святыней является Молочная Пещера (Milk Grotto) в Вифлееме. По преданию, здесь останавливалось Святое Семейство во время бегства в Египет, в этом же месте Дева Мария кормила грудью маленького Христа. В V веке здесь существовал храм, на остатках которого сейчас стоит церковь ордена францисканцев.

После принятия Тридентским собором (1545—1563) католической церкви указа о запрете изображения обнаженного тела, случаи создания изображений Богородицы, кормящей Младенца, постепенно уменьшалась, пока почти не прекратились. Поэтому культ Девы Марии «Млекопитательницы» на Западе, в отличие от православного Востока, далее не развился.

Восточная традиция[править | править вики-текст]

Богородица «Млекопитательница». Конец ХІХ — начало ХХ ст. Украина. Музей украинской домашней иконы, «Замок Радомысль»

В византийском сакральном искусстве сюжет «Млекопитательницы» появился лишь в XIV веке в результате заимствования с Запада. Рапространился в основном в Греции и в балканских странах.

Существует однако и чисто православная версия происхождения иконы Богородицы «Млекопитательницы». Правда, она не объясняет появления оригинала иконы и основывается преимущественно на преданиях. Согласно этой версии, икона Богородица «Млекопитательница», признанная чудотворной, находилась уже в V веке н. э. в Афоне и была передана преподобному Савве Освященному (439—532). Он создал лавру под Иерусалимом, названную позже его именем. По преданию, Савва Освященный перед смертью завещал передать икону паломнику царского происхождения одного с ним имени, который посетит основанную им Лавру. Это произошло только в XIII веке. Паломником оказался епископ Савва Сербский (1169—1236) — православный святой, сын сербского великого князя Стефана Немани, известный просветитель. Вместе с «Млекопитательницей» ему была передана икона Богородицы «Троеручица».

Богородицы «Млекопитательницы», принадлежавший Савве Освященному, пока ее не пернесли в сербскую Постницу (сербский скит) на Афоне.

В 1860 году список иконы был привезён в Курскую губернию.

На Украине почитаемые списки чудотворной иконы находятся в Свято-Успенском Патриаршем и Свято-Ильинском монастырях города Одессы. Однако эта икона не была распространена в украинских церквях, хотя и была весьма популярна как домашняя.

В Туле в 1859 году был создан единственный в России монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.

Почитание[править | править вики-текст]

К «Млекопитательнице» матери обращались с просьбой послать им побольше молока, а также когда ребенка пора было отлучать от груди.

Молились «Млекопитательнице» также за здоровье младенцев.

Празднование иконе Богородицы «Млекопитательницы» в Православной церкви совершается 12 января (по юлианскому календарю), по грегорианскому — 25 января.

Читайте также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Кондаков Н. «Иконография Богоматери». — СПб. — Т. I, 1914. — Т. II, 1915
  • Лазарев. В. Н. «История византийской живописи». — М., «Искусство» — 1986
  • Липинская Я., Марциняк М. Мифология Древнего Египта. — М., «Искусство». — 1983
  • Поселянин Е. «Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон». — М. АНО "Православный журнал «Отдых христианина». — 2002
  • Chadwick W. Women, Art, and Society. — London. Thames and Hudson. — 1990

Ссылки[править | править вики-текст]