Млекопитательница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икона Божией Матери
«Млекопитательница»
Икона Божией Матери «Млекопитательница», Хиландарский монастырь, Афон
Икона Божией Матери «Млекопитательница», Хиландарский монастырь, Афон
Дата празднования 12 (25) января
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Млекопитательница (греч. Γαλακτοτροφούσα «Галактотрофуса») — в иконографии — Богородица, изображённая кормящей грудью Младенца Иисуса.

Описание[править | править код]

На иконах этого типа Богородица может изображаться с короной и ангелами.

Мафорий может быть синим или зелёным — как символ земного происхождения Богородицы.

Позади Девы Марии могут быть солнце и луна, изображения взрослого Иисуса или святых, в частности Николая Чудотворца, Иоанна Крестителя и др.

Нередко на иконах с этим сюжетом маленький Иисус держит рукой свою ножку.

История[править | править код]

Древнейшее в мире изображение Богородицы в образе Млекопитательницы, ІІ—III века н. э., Рим, катакомбы святой Присциллы
Древнеегипетская статуэтка богини Исиды и её сына Гора. Лувр, Париж

Происхождение[править | править код]

Иконография Девы Марии, кормящей грудью Младенца Иисуса Христа, известна в религиозном искусстве с раннехристианского времени. Такое изображение, представленное на фреске в римских катакомбах святой Присциллы, имеет очень близкую аналогию с изображением Богородицы, впоследствии известным с именем «Млекопитательница»[1]. Эта фреска датируется второй половиной II века — первой половиной III века и является древнейшим изображением с этим сюжетом и древнейшим известным в настоящее время изображением Девы Марии[2][3]. Профессор В. Н. Лазарев (1971 год) считал, что изображения, близкие по своему характеру к фреске из катакомбы Присциллы, уже существовали в значительном количестве во времена раннего христианства[4].

Считается, что истоки иконографии «Млекопитательница» восходят к египетским изображениям богини Исиды, кормящей сына Гора. Поэтому особенно развился сюжет кормления Богородицы Младенца в искусстве Египта, где существует древневосточная Коптская православная церковь, а также в искусстве Сиро-палестинского региона[5]. Фреска Богоматери, кормящей Младенца Иисуса молоком из груди, сохранилась на уцелевших стенах коптского монастыря Святого Иеремии в Саккаре. Она датирована V—VII веками и выполнена до арабского завоевания Египта (640—641)[6].

По мнению историка Никодима Кондакова (1914 год), именно коптские изображения стали источником заимствований мотива Богородицы «Млекопитательницы» на Западе, главным образом — через южные Францию и Италию в эпоху Каролингов (VIII—X века). При этом, согласно Кондакову, о типе Божией Матери Млекопитательницы можно говорить только с XIII века[6].

Западная традиция[править | править код]

Барнаба да Модена. «Пресвятая Дева c Младенцем». Между 1370 и 1375 годом. Лувр, Париж

Результатом заимствования мотива Богородицы «Млекопитательницы» из коптского искусства можно считать изображение Богородицы «Млекопитательницы» на троне, в окружении двух фигур, представленное на окладе из слоновой кости Евангелия из Меца, датированного IX веком[6].

С начала XII века в средневековом европейском искусстве образ «Млекопитательницы» встречается всё более чаcто. В Италии этот тип представлен в центральном тимпане кафедрального собора Святого Руфина в Ассизи (XII век)[7], на фреске церкви Сант Анджело в городе Пьянелла (вторая половина XII века), на мозаике базилики Святой Марии в Трастевере в Риме (1198—1216), на фреске в церкви Сан-Сильвестро на горе Соракта около Рима, в базилике Святого Иоанна Богослова в Равенне. Также этот тип был представлен в Германии, Франции, Англии. По мнению профессора В. Н. Лазарева, почти все эти изображения «Млекопитательницы» обусловлены византийским влиянием[8].

Начиная с XIV века, образ Млекопитательницы становится излюбленной темой итальянских художников. Его можно встретить в работах Амброджо Лоренцетти, Джусто де Менабуои, Барнаба да Модена и многих других художников периода треченто[8].

С XIV века искусство на Западе перестало следовать указаниям Церкви, но становилось выражением индивидуального понимания художника, всё меньше считающегося с иконографической схемой. Поэтому изображение «Млекопитательницы» как иконографического типа на Западе далее не развивался[9].

Известным изображением Девы Марии, кормящей грудью младенца Иисуса, является картина «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, выполненная в 1480—1490-х годах.

Древней христианской святыней является Млечный вертеп в Вифлееме. По преданию, здесь останавливалось Святое Семейство во время бегства в Египет, в этом же месте Дева Мария кормила грудью маленького Христа. В V веке здесь существовал храм, на остатках которого в настоящее время находится церковь ордена францисканцев[10].

После принятия Тридентским собором (1545—1563) указа о запрете изображения «чрезмерной наготы» в изображении священных фигур, случаи создания изображений Богородицы, кормящей Младенца Иисуса Христа, прекратились[11].

Восточная традиция[править | править код]

Богородица «Млекопитательница». Конец ХІХ — начало XX в. Украина. Музей украинской домашней иконы, «Замок Радомысль»

Иконография Богоматери Млекопитательницы существовала в византийском и поствизантийском искусствах. Согласно профессору В. Н. Лазареву (1971 год), тип Млекопитательницы был известен искусству Византии, хотя она относилась к нему весьма сдержанно. Он считал, что нет оснований объяснять появление этого типа в поздней византийской и русской иконописи итальянским влиянием, как считал историк Никодим Кондаков. По его мнению, Италия лишь могла способствовать популяризации этого изображения на христианском Востоке с XIV по XVI век. Он считал более вероятным, что на Востоке произошло развитие глубоко укоренившихся древних традиций изображения «Млекопитательницы»[12].

Среди памятников константинопольского искусства тип «Млекопитательница» встречается только дважды: на миниатюрах XI и XII веков. Образ Млекопитательницы был более популярен в греческих провинциях и в странах христианского Востока, чем в Константинополе[13].

В церкви Оморфи Экклисия XIII на острове Эгина на фреске 1289 года Богородица изображена в сцене «Рождества», кормящая грудью младенца Иисуса Христа[12].

Существует православная версия происхождения иконы Богородицы «Млекопитательницы». Однако она не объясняет появления оригинала иконы и основывается преимущественно на преданиях. Согласно преданию, чудотворная икона «Млекопитательница» находилась в лавре, основанной преподобным Саввой Освященным около Иерусалима. При своей кончине в 532 году преподобный Савва предсказал братии, что лавру посетит царственный паломник из Сербии, также с именем Савва, и повелел передать ему в благословение эту икону. Это событие произошло в ХIII веке, когда святитель Савва Сербский прибыл в Палестину, где ему было передано завещание святого Саввы Освящённого, и лавра благословила его иконою «Млекопитательницы». После этого он привез икону в сербский Хиландарский монастырь на Святой горе Афон. Впоследствии церковь, где находилась икона, была названа Типикарницей, в которой она находится и в настоящее время[14][15].

Списки[править | править код]

Наиболее известные списки с иконы Млекопитательница, находящейся в Хиландарском монастыре, имеются в России, Украине, Греции.

Почитание[править | править код]

К иконе Божией Матери «Млекопитательница» обращаются за помощью кормящие матери[23].

Празднование иконе Богородицы «Млекопитательницы» в Православной церкви совершается 12 (25) января.

Акафист Пресвятой Богородице пред иконой Её «Млекопитательница»[24] утвержден решением Священного синода Русской православной церкви от 26 декабря 2019 года[25]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Голубцов А. П. Из чтений по Церковной Архиологии и Литургике. Введение. Из истории церковной живописи.
  2. Кондаков Н. П. Иконография Богоматери. Том I. Образы Божией Матери в живописи римских катакомб и на рельефах саркофагов.
  3. Ульянов О. Г. Картина Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» и древнейшее изображение Богоматери в катакомбах Св. Присциллы (Рим) (к 550-летию со дня рождения художника), 2003. — С. 342.
  4. Лазарев В. Н. Византийская живопись: Сборник статей. Этюды по иконографии Богоматери. — C. 277.
  5. Пятницкий Ю. А. Список иконы «Богоматерь Млекопитательница» из скита Святого Ильи на святом Афоне в коллекции Государственного Эрмитажа, 2014. — С. 168.
  6. 1 2 3 Кондаков Н. П. Иконография Богоматери. Том I. Иконные типы Богоматери в VII–VIII столетиях на греческом Востоке.
  7. West Façade of Assisi Cathedral: Central Tympanum, Christ Regnant with the Madonna and St. Rufinus
  8. 1 2 Лазарев В. Н. Византийская живопись: Сборник статей. Этюды по иконографии Богоматери. — C. 280.
  9. Лазарев В. Н. Византийская живопись: Сборник статей. Этюды по иконографии Богоматери. — C. 281.
  10. Milk Grotto, Bethlehem
  11. Robert Rehder Wordsworth and Beginnings of Modern Poetry. — P. 26
  12. 1 2 Лазарев В. Н. Византийская живопись: Сборник статей. Этюды по иконографии Богоматери. — C. 279.
  13. Лазарев В. Н. Византийская живопись: Сборник статей. Этюды по иконографии Богоматери. — C. 278.
  14. Икона Божией Матери «Млекопитательница». Русская православная цервовь.
  15. Икона Богородицы «Млекопитательница». azbyka.ru.
  16. 1 2 Икона Божией Матери «Блаженное Чрево» (Бардовская).
  17. Пятницкий Ю. А. Список иконы «Богоматерь Млекопитательница» из скита Святого Ильи на святом Афоне в коллекции Государственного Эрмитажа, 2014. — С. 169.
  18. Васильева А. В. Икона Божией Матери «Млекопитательница».
  19. Схема святынь собора. Елоховский Богоявленский собор.
  20. 1 2 Млекопитательница. Иконы Афона
  21. История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы». Богородичный Щегловский монастырь.
  22. Приход в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в деревне Околица.
  23. Князев А., Барская С., Якутин Н. Икона Божией Матери «Млекопитательница». // «Экономика и жизнь» №50 (9316). — 2009.
  24. Акафист Пресвятей Богородице в честь иконы Ея, именуемыя Млекопитательница. Московская патриархия. Дата обращения: 23 января 2020.
  25. Акафист Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Млекопитательница». Московская патриархия (26 декабря 2019). Дата обращения: 23 января 2020.

Литература[править | править код]

  • Климкова А. А., Маханько М. А. Млекопитательница // Православная энциклопедия. — М., 2017. — Т. XLVI : «Михаил Пселл — Мопсуестия». — С. 128-139. — 752 с. — 36 000 экз. — ISBN 978-5-89572-053-0.
  • Кондаков Н. Иконография Богоматери. — СПб. — Т. I, 1914. — Т. II, 1915.
  • Лазарев В. Н. История византийской живописи. — М.: Искусство, 1986.
  • Липинская Я., Марциняк М. Мифология Древнего Египта. — М.: Искусство, 1983.
  • Поселянин Е. Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон. — М.: Православный журн. «Отдых христианина», 2002
  • Chadwick W. Women, Art, and Society. — London: Thames and Hudson, 1990.

Ссылки[править | править код]