Мозамбикское национальное сопротивление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мозамбикское национальное сопротивление
порт. Resistência Nacional Moçambicana, RENAMO
Mz renamo3.PNG

Флаг РЕНАМО
Лидер:

Афонсу Длакама (в 1977—1979 — Андре Матсангаисса)

Дата основания:

1977

Штаб-квартира:

Мапуту

Идеология:

консерватизм, популизм, антикоммунизм

Интернационал:

Центристский демократический интернационал, Всемирная лига за свободу и демократию

Молодёжная организация:

Молодёжная лига РЕНАМО

Мест в нижней палате:
89 / 250
(2014)
Сайт:

renamo.org.mz


Мозамбикское национальное сопротивление (порт. Resistência Nacional Moçambicana, РЕНАМО) — политическая партия Мозамбика, вторая по величине в стране. Придерживается консервативных позиций. Председатель партии — Афонсу Длакама (порт. Afonso Dhlakama).

Формирование мозамбикской оппозиции (1977—1979)[править | править вики-текст]

Движение РЕНАМО было создано в 1977 году. Его основал бывший офицер правительственных войск, участник антиколониальной борьбы Андре Матсангаисса. В 1976 году Матсангаисса был репрессирован по уголовной статье, но вскоре освобождён в ходе рейда родезийского спецназа. В 1977 году при активной поддержке спецслужб ЮАР и Южной Родезии и режима Хэстингса Банды в Малави он учредил РЕНАМО. Мозамбикское национальное сопротивление повело гражданскую войну против правящей марксистской партии ФРЕЛИМО, а также против марксистской партии ЗАНУ в Южной Родезии, возглавляемой Робертом Мугабе. Началом военных действий в Мозамбике считается 30 мая 1977 года.

17 октября 1979 года Матсангаисса погиб в перестрелке с правительственными войсками. После окончания гражданской войны и политического урегулирования его именем названа площадь в крупном мозамбикском городе Бейра[1]. Преемником Матсангаиссы во главе вооружённых сил РЕНАМО стал полевой командир Афонсу Длакама. Политическое руководство принял на себя Орланду Кристина, давно и тесно связанный с родезийскими и южноафриканскими спецслужбами, а также с властями Малави. 17 апреля 1983 года Кристина был убит в Претории при невыясненных по сей день обстоятельствах[2]. С этого времени военно-политическое руководство РЕНАМО полностью сосредоточил в своих руках Афонсу Длакама. Под его командованием мозамбикские антикоммунистические партизаны продолжали боевые действия против властей ФРЕЛИМО.

Антикоммунистическая гражданская война (1979—1992)[править | править вики-текст]

Положение РЕНАМО осложнилось после прихода Мугабе к власти в Зимбабве (1980 год) и урегулирования отношений между Мозамбиком и ЮАР (1984 год). Впоследствии потребовало вывода партизанских баз со своей территории и правительство Малави. Но ФРЕЛИМО во главе с Саморой Машелом (по прозвищу «Чёрный Сталин») проводил жёсткий прокоммунистический курс[3]. Эта политика стимулировала недовольство населения Мозамбика и способствовала поддержке сопротивления. Особенно активна эта поддержка была в отдельных регионах страны, например, в окрестностях Бейры и в северной сельской глубинке.

К середине 1980-х годов РЕНАМО распространило свои операции практически на всю территорию страны[4] (за исключением крупных городов). Обширные сельские территории оказались под контролем оппозиции. Захваченные в плен чиновники ФРЕЛИМО привлекались в качестве администраторов РЕНАМО в контролируемых районах. Основными методами являлись внезапные атаки, похищения, диверсии, разрушение инфраструктуры. Атакам подвергались не только военно-полицейские, но и гражданские экономические объекты. В ходе боевых действий с обеих сторон совершались военные преступления. Особенностью РЕНАМО было широкое вовлечение в свои отряды несовершеннолетних[5].

15-летняя гражданская война в Мозамбике являлась составной частью всемирного антикоммунистического противостояния. РЕНАМО пользовалось оперативной поддержкой спецслужб ЮАР, политическими симпатиями США и европейских правых сил. ФРЕЛИМО опирался на содействие СССР и «восточного блока» в целом. РЕНАМО выступало мозамбикском аналогом ангольского движения УНИТА, выдвигая лозунги борьбы за демократию и «подлинную» независимость.

В то же время ряд элементов идеологии и практики РЕНАМО вызывал настороженность на Западе:

Аналитики, которые посещали партизанские лагеря, сообщали об энтузиазме в отношении западных политических и экономических ценностей, о яростной враждебности к репрессиям и коллективизаторским программам ФРЕЛИМО. Всё это здоровые признаки. Но значительную часть поддержки РЕНАМО обеспечивают традиционные деревенские старейшины, потерявшие позиции при новом режиме. Мало кто из этих людей привержен демократии и свободному рынку. Повстанческая пропаганда в основном подчеркивает мозамбикский национализм, а не демократические свободы. В этом боевой клич против ФРЕЛИМО и его покровителей из советского блока.
Больше всего беспокоит информация о насилии повстанцев в отношении гражданских лиц... Жестокость бойцов РЕНАМО не сулит ничего хорошего для плюралистического общества, если восстание окажется успешным. Администрация Рейгана должна прекратить поддержку ФРЕЛИМО и диктатуры Саморы Машела, подобной прошлогоднему выделению Конгрессом 40 миллионов долларов военной и экономической помощи. Но нет и убедительных аргументов в пользу помощи РЕНАМО. Восстание, видимо, содержит некоторые демократические капиталистические элементы, но мало доказательств тому, что они являются доминирующими в организации.
Тед Карпентер, эксперт Института Катона, июнь 1986[6]

Политическое урегулирование и легальная деятельность (1992—2012)[править | править вики-текст]

К началу 1990-х годов в мозамбикской гражданской войне возникла патовая ситуация: РЕНАМО не удавалось свергнуть правящий режим, ФРЕЛИМО был не в состоянии подавить сопротивление. Кроме того, в результате перестройки режим практически утратил поддержку СССР. В этих условиях президент Жоаким Чиссано (ставший во главе правящей партии и государства после гибели Саморы Машела в авиакатастрофе) пошёл на компромисс с Мозамбикским национальным сопротивлением[7].

Летом 1989 года партия ФРЕЛИМО официально отказалась от идеологии марксизма-ленинизма. Параллельно в столице Кении Найроби при посредничестве иностранных церковных деятелей начались первые контакты между мозамбикским правительством и РЕНАМО. В ноябре 1990 года вступила в силу новая конституция Мозамбика, гарантировавшая демократические свободы и многопартийную систему. 4 октября 1992 года Чиссано и Длакама подписали в Риме мирное соглашение. РЕНАМО получило статус легальной оппозиции. Наблюдатели называют РЕНАМО влиятельной партией мозамбикских «белогвардейцев и кулаков»[8].

В стране утвердилась система т. н. «ограниченной демократии»[9]. В качестве консервативной правопопулистской оппозиции (ФРЕЛИМО с 1990-х годов позиционируется как социал-демократическая партия) РЕНАМО четырежды участвовало в парламентских выборах. Афонсу Длакама баллотировался в президенты в 1994, 1999, 2004 и 2009 годах. Наибольшую поддержку лидер РЕНАМО получил в 1999 году (более 47 % голосов), наименьшую в 2009 году (менее 16,5 %). Избранными президентами во всех случаях становились кандидаты ФРЕЛИМО Жоаким Чиссано (1994, 1999) и Арманду Гебуза (2004, 2009). В то же время Афонсу Длакама является членом Государственного совета (консультативный орган при президенте). Парламентское представительство РЕНАМО по результатам четырёх выборов в Ассамблею республики (проводились одновременно с президентскими) насчитывало от 90 до 117 депутатов из 250. На выборах 2009 года партия потерпела ощутимое поражение, проведя в парламент лишь 51 депутата.

Возобновление вооружённого противостояния (2012—2014)[править | править вики-текст]

На фоне падения электоральных показателей РЕНАМО в Мозамбике наблюдается постепенное ужесточение политического режима. Этот процесс связывается с обнаружением в стране газовых месторождений[10] и эволюцией ФРЕЛИМО в направлении типичной «углеводородной диктатуры»[11].

В 2012—2013 годах стали отмечаться крупные боестолкновения между активистами РЕНАМО и полицией[12][13][14]. Руководство РЕНАМО предупредило о намерении воссоздать свои военизированные казармы и тренировочные лагеря[15]. Афонсу Длакама неоднократно заявлял о готовности РЕНАМО возобновить вооружённую борьбу, если правление ФРЕЛИМО вновь примет характер диктатуры[16][17].

В течение 2013 года правительственные силы и РЕНАМО обменялись несколькими крупными ударами. Эпицентром боёв стала провинция Софала. По данным РЕНАМО, количество погибших исчислялось десятками, правительственные СМИ признавали единичные жертвы[18]. Ответственность стороны возлагали друг на друга, конкретные причины не прояснялись. Бои продолжались в 2014, атаки РЕНАМО на полицию характеризовались как «мятеж низкой интенсивности». Афонсу Длакама и другие военно-политические руководители РЕНАМО скрывались на тайных базах организации в районе Горонгосы[19].

Мирное соглашение и выборы 2014[править | править вики-текст]

5 сентября 2014 года президент Гебуза и Афонсу Длакама встретились в Мапуту и подписали соглашение о мирном урегулировании (это стало первым за два года публичным появлением Длакамы). Лидер РЕНАМО выразил надежду, что договор положит конец формированию однопартийного государства[20].

Президентские и парламентские выборы в Мозамбике состоялись 15 октября 2014, в соответствии с подписанным соглашением. Президентом был избран кандидат ФРЕЛИМО Филипе Ньюси, но Афонсу Длакама получил более 36 % (в 2009 — 16 %), а парламентская фракция РЕНАМО увеличилась на 38 мандатов и достигла 89 депутатов из 250. Однако РЕНАМО не признало объявленных итогов[21], что вызвало новый виток противостояния.

Бой в Тете (июнь 2015)[править | править вики-текст]

Очередное боестолкновение произошло 14 июня 2015 года в провинции Тете. По данным РЕНАМО, погибли 45 бойцов правительственной военной полиции. Афонсу Длакама признал, что лично отдал отряду РЕНАМО приказ о нападении. Он мотивировал это «усталостью от игр ФРЕЛИМО»[22].

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]