Мозырская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мозырская операция
Основной конфликт: Советско-польская война
Дата 4 марта23 марта 1920
Место Белоруссия
Итог Победа Польши
Противники

Флаг Польши Польша

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР

Командующие

Владислав Сикорский

неизвестно

Мозырская операция — тактическая наступательная операция, предшествовавшая Киевской операции польских войск во время Советско-польской войны 1919—1920 годов.

Предыстория[править | править код]

Готовясь к крупному наступлению на Украине, польское командование решило предварительно захватить уездный город Мозырь и железнодорожный узел Калинковичи. Это перерезало бы важную рокадную железную дорогу, позволявшую советскому командованию быстро перебрасывать войска и боеприпасы вдоль всего советско-польского фронта, и вынудило бы его пользоваться более удалёнными от фронта путями сообщения. Кроме того, захват Мозыря позволял польским войскам занять выгодную позицию на возвышенном правом берегу Припяти. В случае успеха операции Полесская группа польских войск создала бы угрозу правому флангу 12-й армии.

Расстановка сил и план операции[править | править код]

Полесская группа польских войск состояла из 9-й пехотной дивизии (командующий дивизией и всей группой — полковник Владислав Сикорский) и 2-й кавалерийской бригады (2 полка, командующий — полковник Здислав Костецкий). Группа насчитывала 7 тысяч штыков и 1700 сабель, имела 202 пулемёта, 28 орудий, 2 бронепоезда.

Район Мозырь-Калинковичи защищали две бригады 47-й стрелковой дивизии РККА. Польская разведка оценила силы противника в 4 тысячи штыков, 150 сабель, 84 пулемёта, 24 орудия и 6 бронепоездов. В тылу, в районе Речицы (85 км от Калинкович) находилась 57-я стрелковая дивизия РККА.

Главнокомандующий Пилсудский 26 февраля 1920 года издал приказ о начале Мозырской операции в начале марта 1920 года. План операции предусматривал наступление 17-й пехотной бригады в центре на Мозырь и Калинковичи с одновременным обходом сил противника на флангах: на севере 2-й кавалерийской бригадой через местечко Шатилки к Днепру, на юге 18-й пехотной бригадой через Ельск на Барбаров и Наровлю. Этим силам была поставлена задача окружить и уничтожить советские войска в районе Мозыря. Параллельно 4-я пехотная дивизия должна была ударить с севера на Овруч, чтобы отвлечь внимание и силы РККА от основной операции польских войск.

Ход боевых действий[править | править код]

В условиях весенней распутицы в лесисто-болотистой местности войска Полесской группы начали наступление на рассвете 4 марта. Первые же атаки принесли успех, так как случайно совпали с заменой частей 47-й стрелковой дивизии частями 57-й стрелковой дивизии. Вечером 5 марта два батальона 17-й пехотной бригады подошли к Калинковичам, обойдя их с северо-востока, и завязали бой на станции. Утром 6 марта польские подразделения полностью заняли станцию Калинковичи, взяв в плен около 500 человек и захватив один бронепоезд.

18-я пехотная бригада 9-й дивизии к полудню 5 марта ворвалась в Мозырь и захватила мост через Припять. Захват города произошёл настолько стремительно, что польским войскам удалось захватить штаб 1-й бригады советской 47-й дивизии. В 17 часов с юго-западного направления в Мозырь вошли остальные подразделения 18-й пехотной бригады.

К утру 6 марта войска Полесской группы вышли на рубежи, указанные в приказе Пилсудского, за исключением Шатилок, которые были заняты вечером. Вскоре польскими войсками были заняты также Ельск, Барбаров и Наровля.

Советские войска пытались контратаковать, особенно сильные бои шли в районе Шатилок, однако польские войска оказали упорное сопротивление. В ходе боёв с 17 по 23 марта все атаки советских войск были отбиты.

Итоги[править | править код]

Наступление польских войск создало угрозу Гомелю. Польские войска захватили 21 паровоз, 890 вагонов, 3 бронекатера и 23 речных судна. Было взято свыше 800 пленных, 14 орудий, несколько десятков пулемётов, два склада боеприпасов. Польские потери в ходе Мозырской операции составили 62 человека убитыми и ранеными. За эту операцию полковник Владислав Сикорский получил орден «Virtuti Militari» 2-го класса и звание генерала-подпоручика.

Источники[править | править код]

  • А. П. Грицкевич «Западный фронт РСФСР 1918—1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию» — Минск, «Харвест», 2010. ISBN 978-985-16-6650-4