Битва под Задворьем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Задворьем
польск. Bitwa pod Zadwórzem
Основной конфликт: Советско-польская война
Zadworze.jpg
Станислав Батовский-Качор. «Бой под Задворьем»
Дата

17.08.1920

Место

Задворье

Итог

победа Красной армии

Противники
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Командующие
С.М. Будённый Болеслав Заячковский †
Силы сторон
1-я Конная армия 330 львовских орлят
Потери
неизвестно 318 погибло
 Просмотр этого шаблона Советско-польская война (1919—1921)

1918: Вильно (1) • 1919: Берёза-Картузская Несвиж Лида (1) • Вильно (2) • Минск 1920: Двинск Латичов Мозырь Киев (1) • Казатин Житомир Майская операция Киев (2) • Володарка Быстрик Борисполь Новоград–Волынский Ровно Июльская операция Львов Гродно Брест Варшава Радзымин Оссув Насельск Коцк Цыцув Вепш Задворье Белосток Замостье Комаров Кобрин Дитятин Ковель Неман Лида (2) •


Военнопленные Рижский договор Мятеж Желиговского

Битва под Задворьем произошла 17 августа 1920 года во время советско-польской войны, между отрядом из 330 львовских орлят под руководством капитана Болеслава Заячковского и Первой Конной Армией Будённого. Битва разыгралась на дальних подступах ко Львову, в 33 км. от города, около деревеньки Задворье, сегодня находящейся на территории Украины. Целью обороняющихся было задержать стремительное наступление советов на Львов. Героическая[источник не указан 31 день] оборона закончилась гибелью почти всех орлят, но цель была достигнута[источник не указан 31 день].

После занятия железнодорожной станции Будённый прекратил наступление на запад, на Львов. По приказанию советского командования Первая конная повернула в направлении севера, к Вепшу и Варшаве, но после неудачи под Замостьем, а затем и поражения под Комаровом отошла на восток.

В бою погибло 318 поляков. Это сражение входит в список Польских Фермопил.

Бой[править | править вики-текст]

16 августа 1920 года 1-й батальон 54-го пехотного полка был атакован под Задворьем отрядами 6-й дивизии конной армии Будённого и практически весь уничтожен. На следующий день — 17 августа — батальон молодых львовских добровольцев из числа подразделений ротмистра Романа Абрагама, под командованием капитана Болеслава Заячковского, выступил из Красного вдоль железнодорожной линии на Львов. Когда подошёл к деревне Куткор, был обстрелян из пулемётов со стороны Задворья. Капитан Заячковский развернул батальон в три шеренги и атаковал Задворье, уже занятое к тому времени частями большевиков.

У железнодорожной станции дошло до перестрелки. Поручик Антоний Давидовский поднял взвод в атаку на стоящие около станции пушки. В это время из находящегося неподалёку леса на поляков ринулась советская кавалерия. Поляки сумели отбить эту атаку и к полудню заняли станцию. Из-за нехватки амуниции и боеприпасов их приходилось брать у раненых и погибших.

Большевики усиливали натиск. Львовским орлятам уже приходилось воевать штыками, ведя кровавый бой до вечера. Неся тяжёлые потери они сумели отбить шесть кавалерийских атак будённовцев, поддержанных артиллерией.

В очередной раз поручик Давидович сумел отбить станцию, а первая рота заняла ближайшие холмы. Воздушную поддержку орлятам оказали три польских самолёта, дислоцированные во Львове. Они атаковали большевиков пулемётным огнём и бомбами.

После подхода подкрепления к большевикам, поляки были окружены, но отказались сдаваться. Капитан Заячковский приказал 30 оставшимся в живых солдатам прорываться группами в Борщёвский лес. Под пулемётным обстрелом с советских самолётов, практически безоружные, поляки ещё некоторое время сражались штыками и ножами у будки обходчика. Будёновцы, разозлённые отпором орлят рубили их саблями, а раненных добивали ножами.

Версия событий в воспоминаниях командарма 1-й Конной армии С.М. Будённого[править | править вики-текст]

[аффилированный источник? 1077 дней] [неавторитетный источник?]

Мы уже решили возвращаться в полевой штаб, когда внимание привлекли события, разыгравшиеся километрах в трех севернее. С высоты, в бинокли, мы заметили колонны польской пехоты, двигавшиеся с запада. И тут же из леса появились наши кавалерийские части. Развернувшись, они с ходу бросились в атаку. Я думал, что неприятельская пехота сдастся в плен, как это было утром у деревни Полоничи. Но этого не произошло. Наоборот, пехотинцы пошли против конницы с винтовками наперевес. Они даже не стреляли.

Бой был скоротечным. Конная масса врезалась в боевые порядки врага, и через несколько минут все было кончено.

После выяснилось, что это отряд добровольческой группы Абрахама, сформированной из торговцев, чиновников, помещиков и отставных офицеров, попал под удар 4-й нашей дивизии. Не знаю, сколько времени потребовалось для сколачивания этого отряда, но прекратил он свое существование всего за несколько минут. Лишь небольшим группам противника удалось бегством спастись в лесу.

...Солдат немного пришел в себя, а когда увидел, что мы убрали оружие, подошел к нам и сел. Рядом с ним присели и мы.

— Как же ты здесь оказался? — спросил я неожиданного пленника.

Вначале он отвечал неохотно, потом все-таки разговорился. Рассказал, что принадлежал к отряду добровольческой группы Абрахама, разгромленному накануне 4-й дивизией. Отряду ставилась задача ударить в тыл Конармии, но все кончилось трагически.

— О, что там было, Езус, Мария! — восклицал поляк, качая головой. — Едын остался, — и поднял вверх палец.

Пленный оказался из торговцев, прежде на войне не был. Только читал в газетах «о храбрых польских солдатах и о трусливых, оборванных, голодных и плохо вооруженных большевистских бандитах».

Будённый С. М. Пройденный путь. — Воениздат, 1973. — 100 000 экз.

Итог[править | править вики-текст]

Медаль «Задворье»

В бою погибло 318 орлят, остальные попали в плен. Чтобы не попасть в руки врага, капитан Заячковский вместе с несколькими солдатами совершили самоубийство.

Во время боя погиб в числе других ученик 7-го класса Первой реальной школы Львова, участник обороны города 1918 года, кавалер орденов «Virtuti Militari» и «Крест Храбрых», Констант Заругевич. Его матери, польской армянке Ядвиге Заругевич, в 1925 году была предоставлена честь выбрать из числа неизвестных солдат, похороненных на кладбище Орлят, останки одного, для захоронения в Варшаве, в могиле Неизвестного Солдата.

Отряды Будённого выступили на север 20 августа. На место битвы прибыли польские подразделения и родственники погибших. Лежащие под августовским солнцем, раздетые и растерзанные тела не подавались идентификации. Опознано было только 106 тел. Все погибшие были первоначально захоронены в братской могиле возле места битвы.

Позднее тела 8 павших были торжественно перенесены на кладбище защитников Львова, в квартал Задворчиков:

  • капитан Болеслав Заячковский
  • капитан Кжиштоф Обертинский
  • подпоручик Ян Деметр
  • хорунжий Борис Оленич
  • подхорунжий Владислав Мариновский
  • поручик Тадеуш Ганака
  • капрал Стефан Громницкий
  • рядовой Еугениуш Чарка

позднее два последних были, по видимому, перезахоронены в семейных могилах.

Остальные павшие под Задворьем похоронены еа военном кладбище Задворья, у кургана.

В 2009 году велосекция спортивного клуба «Погонь» (Львов) организовала велопробег в память героев битвы.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]