Июльская операция (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Июльская операция (1920)
Основной конфликт: Советско-польская война
Дата 4 июля23 июля 1920
Место Белоруссия
Итог Победа Красной армии
Изменения значительная часть Белоруссии занята частями РККА
Противники

 РСФСР

Флаг Польши Польша

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М. Н. Тухачевский
(Западный фронт РККА)

Флаг Польши С. Шептицкий
(Северо-Восточного фронт)

Силы сторон

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 3-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 4-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 15-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 16-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Мозырская группа

  • 81 тысяча штыков,
  • 10,5 тысяч сабель,
  • 722 орудия,
  • 2913 пулемётов.

Флаг Польши 1-я армия
Флаг Польши 4-я армия
Флаг Польши Полесская группа

  • 72 тысячи штыков и сабель,
  • 464 орудия.

Июльская операция (4—23 июля 1920) — наступление войск Западного фронта Красной армии в ходе Советско-польской войны 1919—1921 против польских войск, действовавших на белорусском направлении[1].

Предыстория[править | править код]

Майская операция Западного фронта закончилась неудачно, и советские войска отошли на исходные позиции, хотя и сохранили несколько плацдармов. Однако эта операция дала войскам Юго-Западного фронта возможность перехода в наступление на Украине. В свою очередь, в результате успехов Юго-Западного фронта были созданы выгодные условия для перехода в общее наступление войскам Западного фронта, потому что для спасения ситуации на Украине польское командование направило туда все резервы и сняло часть войск, находившихся в Белоруссии[2][3].

Расстановка сил[править | править код]

В июне 1920 г. войска Западного фронта получили пополнение, в их состав были включены новые соединения, дополнительно были созданы 4-я и 3-я армии, улучшено снабжение войск вооружением, боеприпасами, обмундированием и продовольствием. К началу июля в состав войск Западного фронта (командующий М. Н. Тухачевский, члены РВС — И. С. Уншлихт, И. Т. Смилга) в ходили 4-я, 15-я, 3-я, 16-я армии и Мозырская группа. Численность войск Западного фронта составляла 81 тысячу штыков, 10,5 тысяч сабель, 722 орудия, 2913 пулемётов[1][4].

Западному фронту РККА противостояли польские войска Северо-Восточного фронта (командующий генерал С. Шептицкий), в состав которого входили 1-я армия (7-я, 8-я, 10-я, 11-я, 1-я Литовско-белорусская пехотные дивизии), 4-я армия (2-я, 4-я, 15-я пехотные дивизии) и Полесская группа (9-я,14-я,16-я пехотные дивизии). Численность польских войск составляла 72 тысячи штыков и сабель, 464 орудий[2][4].

Планы сторон[править | править код]

Положение сторон на польском фронте к 4 июля 1920 г.

Замысел советского командования заключался в том, чтобы окружить и разгромить войска левого фланга польского Северо-Восточного фронта в районе Германовичи—Докшицы и оттеснить остальные польские силы в лесисто-болотистые районы Полесья. Главный удар должна была наносить ударная группировка, состоящая из 4-й, 15-й и 3-й армий, из района западнее и южнее Полоцка в общем направлении на Сморгонь, Лида. Ударная группировка была развёрнута в полосе 90 км и насчитывала 60 тысяч штыков и сабель, что означало двойное превосходство в силах над противником[1][3].

4-я армия (командующий Е. Н. Сергеев) должна была нанести фланговый охватывающий удар из района севернее оз. Белая Ельна в юго-западном направлении на Шарковщизна, Лужки, 3-й конный корпус Г. Д. Гая должен был наступать на Свенцяны. 15-я армия (командующий А. И. Корк) наносила фронтальный удар на Глубокое, Парфьяново, а 3-я армия (командующий В. С. Лазаревич) — фланговый удар на Докшицы, Парфьяново, с дальнейшей целью наступления на Плещеницы, Минск. 16-я армия (командующий Н. В. Соллогуб) получила задачу, форсировав реку Березина, наступать в направлении Смолевичи—Минск, сковывая части 4-й польской армии, а Мозырская группа (командующий Т. С. Хвесин), которая уже вела наступление с 19 июня и освободила 29 июня Мозырь, должна была продолжать наступление вдоль правого берега Березины[1][3].

Ход операции[править | править код]

На рассвете 4 июля 1920 года ударная группировка Западного фронта перешла в наступление. Наступление началось успешно. 4-я армия (18-я, 12-я, 53-я стрелковые дивизии, 164-я стрелковая бригада) прорвала линию укреплений поляков, введенный в прорыв 3-й корпус Гая (10-я и 15-я кавалерийские дивизии) начал продвижение, охватывая левый фланг 1-й польской армии. Части 15-й армии (4-я, 11-я, 15-я, 33-я и 54-я стрелковые дивизии) после упорных боёв нанесли поражение польским войскам, отбросив их на Глубокое. При прорыве польских укреплений в полосе 33-й стрелковой дивизии Красная армия впервые использовала 3 трофейных танка «Рено». 5 июля Глубокое было взято кавалерийской группой 15-й армии. 3-я армия (5-я, 6-я, 21-я, 56-я стрелковые дивизии) переправилась через Березину и 5 июля взяла Докшицу, а 6 июля заняла Парфьяново[1].

В результате наступления войска Западного фронта нанесли тяжелые потери 1-й польской армии. Польское командование не могло остановить наступление советских войск в Белоруссии, поэтому 6 июля было вынуждено отдать приказ своим войскам об отходе в общем направлении на город Лида. Войска Красной армии продолжали преследовать противника, но не смогли полностью окружить 1-ю польскую армию. В результате поражения и начавшегося отступления 1-й польской армии значительно ухудшилось положение 4-й польской армии и появились выгодные условия для наступления частей 16-й армии и Мозырской группы советских войск. Мозырская группа (57-я стрелковая дивизия и Сводный отряд) начала наступление в направлении Глуск, Слуцк. 3-й конный корпус выдвигался в глубокий тыл польских войск и 9 июля занял Свенцяны[2].

В ночь на 7 июля начала наступление 16-я армия (2-я, 8-я, 10-я, 17-я и 27-я стрелковые дивизии), которая после переправы через Березину двинулась непосредственно на Минск. Главный удар армия наносила силами трех дивизий из имевшихся пяти. Завязались упорные бои, польские войска начали отступать. 9 июля советские войска освободили город Игумен. Польские войска создали вокруг Минска полукольцо из окопов с проволочными заграждениями, поэтому 27-я дивизия обошла город с севера и юга. Атака советских войск началась на рассвете 11 июля, противник оказывал ожесточенное сопротивление, которое было сломлено войсками 27-й и 17-й стрелковых дивизий. К полудню город был полностью занят Красной армией[2].

С 12 июля начался новый этап наступательной операции Западного фронта. Главные силы, сосредоточенные на правом крыле, должны были вести наступление, прикрываясь территорией Литвы и Восточной Пруссии и нависая над флангом польской армии, чтобы не дать противнику закрепиться на удобном для обороны рубеже. Командование польских войск пыталось найти силы и средства, чтобы остановить наступление Красной армии. Еще 9 июля Ю. Пилсудский отдал войскам приказ удержать фронт по линии Вильно — германские окопы — Лунинец — река Стырь и река Збруч. Его план заключался в том, чтобы закрепиться на севере по линии старых германских окопов, а потом нанести контрудар из района Бреста по советским войскам Западного фронта. Однако уже в середине июля линия германских окопов была прорвана частями Западного фронта[2][4].

14 июля 3-й конный корпус и 164-я стрелковая бригада атаковали польские войска в Вильно и после 6-часового боя заняли город. После этого армия Литвы начала военные действия против поляков, никак не согласовывая их с командованием Красной армии. В результате 4-дневных переговоров удалось установить условную границу между Красной армией и литовскими войсками по линии Новые Троки — Ораны — Меречь — Августов. 17 июля войска 15-й армии заняли Лиду, 19 июля 3-й конный корпус неожиданно для поляков ворвался в Гродно, выбив оттуда небольшой гарнизон противника, а части 16-й армии заняли Барановичи. 21—22 июля 4-я, 15-я и 3-я армии переправились через реку Неман, а 16-я армия форсировала реку Шара. 23 июля Мозырская группа заняла Пинск, на этом завершилась Июльская операция[1][2][4][3].

Итоги[править | править код]

В результате Июльской операции советские войска нанесли тяжёлое поражение главным силам польского Северо-Восточного фронта, это окончательно закрепило наметившийся перелом в ходе Советско-польской войны. Была освобождена значительная часть Белоруссии и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления против Польши. Вместе с тем в ходе операции советские войска не смогли окружить и уничтожить войска противника, причиной этого было отсутствие резервов и слабая разведка. В то же время быстрое достижение крупной победы привело к переоценке советским командованием степени поражения польской армии, что привело к продолжению наступления на Варшаву без паузы, без подтягивания тылов. Это в последующем стало причиной неудачи Варшавской операции[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Июльская операция 1920 // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  2. 1 2 3 4 5 6 Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. — М.: Вече, 2001. С. 65—70
  3. 1 2 3 4 Какурин Н., Меликов В. Гражданская война в России: Война с белополяками. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2002. С. 282—308
  4. 1 2 3 4 Грицкевич А. П. Западный фронт РСФСР 1918—1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию — Минск, Харвест, 2010. С. 222—255

Литература[править | править код]