Сражение на Немане (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°30′ с. ш. 24°00′ в. д. / 53.5° с. ш. 24.0° в. д. / 53.5; 24.0 (G) (O) (Я)

Сражение на Немане
Основной конфликт: Советско-польская война (1919—1921)
300px
Дата

2026 сентября 1920

Место

близ Гродно, на реке Неман

Итог

победа Польши

Противники
Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg Советская Россия

Flag of Lithuania.svg Литва (воевала как против Польши-так и против РСФСР)

Flag of Poland.svg Польша
Белоруссия Белорусская народная республика

Flag of Lithuania.svg Литва (воевала как против Польши-так и против РСФСР)

Командующие
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Михаил Тухачевский Флаг Польши Юзеф Пилсудский
Белоруссия С. Н. Булак-Балахович
Силы сторон
95 000
250 орудий
120 000
820 орудий
Потери
40,000+ 7,000
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 ⛭ Советско-польская война (1919—1921)

1918: Вильно (1) • 1919: Берёза-Картузская Несвиж Лида (1) • Вильно (2) • Минск 1920: Двинск Латичов Мозырь Киев (1) • Казатин Житомир Майская операция Киев (2) • Володарка Быстрик Борисполь Новоград–Волынский Ровно Июльская операция Львов Гродно Брест Варшава Радзымин Оссув Насельск Коцк Цыцув Вепш Задворье Белосток Замостье Комаров Кобрин Дитятин Ковель Неман Лида (2) •


Военнопленные Рижский договор Мятеж Желиговского

Сражение на Немане - последнее крупное сражение советско-польской войны 1919 - 1921, проходившее в течение 20 - 26 сентября 1920 года. В ходе сражения польские войска окончательно довершили разгром Западного фронта РККА, что привело к поражению Советской России в войне.

Осеннее наступление Войска Польского[править | править вики-текст]

BnN 2.png
"Бей большевика". Польский пропагандистский плакат
«Чем кончится панская затея». Советский пропагандистский плакат

Осеннее наступление 1920 года ознаменовало собой череду польских побед. 20 августа, после игнорирования приказов главковерха Каменева командарм 1-й Конной армии Семен Буденный двинулся на помощь Западному фронту. Через Сокаль армия ударила в направлении Замостья и Грубешова, чтобы затем, через Люблин выйти в тыл наступающей на север польской ударной группировке. Однако, основные силы Западного фронта к тому времени были уже разбиты. Навстречу 1-й Конной двинулись высвобожденные из под Варшавы резервы польского Генштаба (под общим командованием генерала Владислава Сикорского). А вслед за ней из Равы-Русской на Замостье выступили генерал Станислав Халлер с 13-й дивизией пехоты (одна из частей львовского гарнизона) и 1-я дивизия кавалерии полковника Юлиуша Руммеля.

31 августа 1920 года под Комаровом произошло конное[1] сражение. Часть 1-я Конной армия вступила в бой с 1-й дивизией кавалерии. Несмотря на превосходство в численности армия Буденного потерпела поражение, потеряв убитыми более 4000 человек. У Руммеля потери составили около 500 бойцов и 700 лошадей.

К 21 сентября польские войска полностью уничтожили все три армии Юго-Западного фронта. Теперь единственной боеспособной силой Красной Армии в войне остались уцелевшие части Западного фронта. Между тем, ещё 26 августа Тухачевский закрепился на линии рек Неман — Щара — Свислочь, используя при этом в качестве второго рубежа обороны оставшиеся с Первой мировой войны мощные германские укрепления. Западный фронт постепенно оправлялся от поражения и на него все ещё возлагались большие надежды. Непрерывным потоком из глубины России к Тухачевскому поступали свежие подкрепления и вооружения. Кроме того, в армию возвратились более 30 тысяч человек из числа интернированных в Восточной Пруссии. Постепенно Тухачевскому почти полностью восстановить боевой состав фронта, хотя моральный дух армии уже был сломлен. На 1 сентября фронт располагал 73 тысячами бойцов и 220 орудиями. По приказу Каменева Тухачевский готовил новое наступление.

Сражение на Немане[править | править вики-текст]

10 сентября в своей брестской штаб-квартире Юзеф Пилсудский встретился с командующими 3-й и 4-й армий и изложил им свой план наступления. Мощной атакой на Гродно и Волковыск связать основные силы противника. В то время, как ударная группа 2-й армии через территорию Литвы выйдет в глубокий тыл передовых частей Красной Армии, держащих оборону на Немане. 12 сентября Тухачевский отдал приказ о наступлении на Влодаву и Брест южным флангом Западного фронта, включающим 4-ю (собранную из остатков Мозырской группы) и 12-ю армии. Однако, и этот приказ был перехвачен и расшифрован польской радиоразведкой. В тот же день внезапным ударом поляки прорвали оборону 12-й армии и взяли Ковель. Это поставило под угрозу окружения всю южную группировку Западного фронта. 4-я и 12-я армии в спешном порядке начали отступление на восток. За ними вынуждены были отойти и правофланговые части 14-й армии.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Оборонительный рубеж Западного фронта на Немане держали:

3-я армия (северный фланг Западного фронта)[править | править вики-текст]

Командарм Владимир Лазаревич

  • 5-я, 6-я, 56-я стрелковые дивизии (держали оборону от литовской границы до реки Свислочь)
  • Резерв: 2-я, 21-я стрелковые дивизии, 33-я Кубанская дивизия

15-я армия (центральный участок Западного фронта)[править | править вики-текст]

Командарм Август Корк

  • 11-я, 6-я стрелковые дивизии (держали оборону по реке Свислочь)
  • Резерв: 27-я стрелковая дивизия, отряд ВОХР

16-я армия[править | править вики-текст]

Командарм Николай Соллогуб

  • 17-я, 48-я стрелковые дивизии (заняли позиции к югу от Свислочи)
  • Резерв: 8-я и 10-я стрелковые дивизии

4-я армия (южный фланг Западного фронта)[править | править вики-текст]

Командарм Александр Шуваев

  • 19-я, 55-я, 57-я стрелковые дивизии, 17-я кавалерийская дивизия (защищали пинское направление)

Всего около 90 тысяч бойцов, около 250 орудий.

Им противостояла польская группировка под общим оперативным командованием маршала Юзефа Пилсудского:

2-я армия[править | править вики-текст]

Генерал Эдвард Рыдз-Смиглы

Всего: 44 000 штыков, 9000 сабель

4-я армия[править | править вики-текст]

Генерал Леонард Скерский

  • 11-я, 14-я, 16-я дивизии пехоты

Оперативная группа генерала Владислава Юнга

  • 15-я дивизия пехоты
  • 4-я бригада пехоты
  • 18-й полк уланов
  • 215-й Добровольческий полк уланов

Всего: 33 000 штыков, 6000 сабель

Резерв Генштаба: около 30 000 человек

Бои за Гродно[править | править вики-текст]

20 сентября 1920 года 21-я Горная дивизия генерала Анджея Галицы и 22-я Добровольческая дивизия полковника Адама Коца нанесли удар по северному флангу Западного фронта. Удар пришёлся по позициям 5-й и 6-й стрелковых дивизий, защищающих подступы к Гродно. Одновременно, на южном фланге началось наступление 3-й ДП Легионов на позиции 11-й и 6-й стрелковых дивизий. Первые польские атаки увенчались успехом. Противник был отброшен с позиций, а два полка полностью уничтожены. Однако, вскоре, по приказу Тухачевского под Гродно стали подтягиваться резервы 3-й армии. Которая перешла в контратаку 22 сентября. Силы были примерно равны. Против 19 000 штыков и 124 орудий поляков действовали 20 000 штыков и 100 орудий Красной Армии. Завязались упорные и тяжелые бои. Одни и те же позиции по нескольку раз переходили из рук в руки. Прорвать польскую оборону войскам Тухачевского не удалось. Однако, и наступление 2-й армии заглохло. Тем не менее, основные силы Западного фронта на центральном участке были скованы.

Тем временем, польская ударная обходная группа прорвала слабую оборону литовской границы и двинулась на Друскининкай. С ходу, правда, взять мост через Неман не удалось. После нескольких часов перестрелки и атаки эскадрона 211-го полка уланов мост был захвачен. Шедшая за кавалерией пехота окончательно подавила слабое сопротивление литовских войск. Пройдя литовские земли, ударная обходная группа вновь вышла на польскую территорию.

Вечером 23 сентября 205-й полк пехоты майора Бернарда Монда (из состава 22-й Добровольческой дивизии) прорвался к Неману у деревни Гожа к северу от Гродно, захватил мост, перешёл реку и повернул на город. Впрочем, успех полка не был использован в должной мере, поскольку сообщение о нём штаб 22-й дивизии получил только через сутки. В это же самое время на южном фланге в бой вступила 4-я польская армия. Находящаяся в её составе ударная группа генерала Владислава Юнга прорвала фронт и вскоре вступила в Волковыск. Польское наступление на южном участке Западного фронта явилось полной неожиданностью для Михаила Тухачевского. Который полагал, что противник полностью сосредоточился на гродненском направлении и не располагает силами для проведения наступательных действий на других участках. В спешном порядке к Волковыску были переброшены 56-я стрелковая бригада с гродненского участка, а также 27-я стрелковая дивизия.

В ночь на 24 сентября советские войска отбили Волковыск. Однако, переброска 56-й бригады значительно ослабила гродненское направление, на которое по приказу командующего стали поступать дополнительные резервы. Утром 24 сентября в штаб Западного фронта поступило сообщение о том, что польская обходная группа разбила литовцев, заняла мост в Друскенниках и угрожает тылам 3-й армии. В штабе полагали, что поляки двигаются на Гродно. Замешательство усугублял тот факт, что среди последних каким-то образом оказался и 205-й полк майора Бернарда Монда из 22-й Добровольческой дивизии, который ещё совсем недавно находился в составе фронтальной ударной группировки. Для нейтрализации угрозы 3-й армии к Друскенникам были высланы 2-я и 21-я стрелковые дивизии. При этом в штабе Западного фронта не учли возможность маневра польских войск.

25 сентября наступил перелом в Неманском сражении. Нажим польских войск на Гродно усиливался с каждой минутой. Чтобы отрезать 3-й армии пути к отступлению, Пилсудский приказал ударной группе двигаться быстрым маршем на Лиду и взять её. В этот же день командарм 3-й армии Владимир Лазаревич получил сообщение о том, что польские подразделения действуют в тылу армии на такой глубине, что об этом ранее и предположить никто не мог. После консультации с Тухачевским командарм отдал приказ об отступлении армии на Лиду. Такой же приказ в отношении всего Западного фронта передал в войска и сам Тухачевский. В ночь на 26 сентября 22-я польская Добровольческая дивизия ворвалась в Гродно и продолжила свой марш на восток. К югу от Гродно 3-я дивизия пехоты Легионов форсировала Неман. Вся линия фронта стала смещаться к востоку.

Разгром 3-ей армии РККА[править | править вики-текст]

Вечером 25 сентября маршал Пилсудский отдал приказ 2-й и 4-й армиям о мерах по пресечению отхода войск Западного фронта. Самая главная задача выпадала на долю ударной группы, которая должна была замкнуть кольцо вокруг Лиды и задержать отступающую 3-ю армию и вынудить её свернуть на Барановичи. А тем временем, 4-я польская армия, взяв Барановичи, отсекает пути отхода 15-й и 16-й армий. План был смелым, но довольно рискованным. Растянутая ударная группа в составе двух дивизий пехоты и двух бригад кавалерии - 10 тыс. штыков и 2, 5 тыс. сабель - вступала в бой с 3-й армией, насчитывающей свыше 21 тыс. штыков и 1, 6 тыс. сабель. Вечером 26 сентября взятый в плен 1-й ДП Легионов начальник связи 21-й стрелковой дивизии РККА сообщил подробности об отступлении 3-й армии и марше своей дивизии. Благодаря этой информации, 1-я ДП Легионов при поддержке 2-й БК атаковала на марше 21-ю дивизию у Радуни и, нанеся ей серьёзные потери, вынудила изменить маршрут движения.

А в это время в лесу Кровавый Бор произошло трехчасовое сражение между двумя полками Литовско-Белорусской дивизии с отступающими на восток 5-й и 6-й стрелковыми дивизиями РККА. В полной темноте, сгрудившись возле своих командиров небольшими группами, солдаты беспорядочно стреляли, дрались прикладами и штыками, совершенно не видя противника. В этом кровавом и неравном бою оба польских полка понесли тяжелые потери и отступили. В целом же в этот день поляки взяли в плен более 1000 красноармейцев и значительную часть артиллерии 3-й армии. Оперативный контроль над 3-й армией был утрачен. Штаб Лазаревича бежал в Лиду вместе с командармом, оставив подчиненные ему дивизии на произвол судьбы.

26 сентября партизанский отряд Станислава Булак-Балаховича (отряд насчитывал около 1000 сабель) внезапным ударом захватил Пинск и расположенный в нём штаб 4-й армии в полном составе, за исключением командарма. Взяв при этом 5 тысяч пленных, 100 пулеметов, четыре вагона с военным снаряжением и боеприпасами, а также два бронепоезда. Это вызвало бегство красноармейцев в северо-восточном направлении. Фактически 4-я армия перестала существовать, как боевая единица. В октябре в Пинске обосновался штаб добровольческой армии генерала Балаховича.

Тем временем, 1-я дивизия пехоты Легионов нанесла сильный удар по Лиде, вновь обратив в бегство Лазаревича с его штабом. На этот раз командарм окончательно потерял контроль над вверенными ему дивизиями. Которые, впрочем, хотя и неорганизованно, попытались отбросить польские войска из города. Весь день 28 сентября продолжалось кровопролитное сражение за Лиду. Утром город штурмовала 5-я стрелковая дивизия РККА. А днем - части 56-й дивизии. Около 22 часов к Лиде подошла 21-я стрелковая дивизия и предприняла третий штурм. Который также не принес нападавшим успеха. 21-я дивизия понесла тяжелые потери и полностью утратила боевой дух. Наутро 29 сентября сражение под Лидой завершилось. 3-я армия Владимира Лазаревича была полностью разгромлена. 10 тысяч красноармейцев попали в плен. Поляки захватили более 40 орудий и множество обозов с амуницией.

Завершение советско-польской войны[править | править вики-текст]

Итоги войны – обстановка на декабрь1920

Сразу же после окончания боев польский лидер прибыл в Гродно, а затем в Лиду. Ознакомившись с положением дел, он принял решение оттеснить советские войска к Новогрудку, окружить их там и уничтожить, используя все имеющиеся в наличии силы. То-есть, 2-ю и 4-ю армии, а также ударную группу. Успех операции зависел, прежде всего, от быстроты действий. Однако, Пилсудский не учел того, что польские войска были сильно измотаны непрерывными боями и нуждались в отдыхе. Так что большинство частей РККА сумело выскользнуть из окружения и быстро отойти на восток. В ходе Неманского сражения польские войска захватили 40 тысяч пленных, 140 орудий, а также огромное количество лошадей, обозов с боеприпасами и амуницией. Операция по завершению уничтожения остатков Западного фронта продолжалась вплоть до прекращения боевых действий в рамках Рижского договора. 12 октября польские части вновь вошли в Минск и Молодечно.

Ещё 23 сентября, в условиях уже второй надвигающейся катастрофы Западного фронта на чрезвычайной сессии ВЦИК было принято решение об отказе выдвинутых Польше первоначальных требований. Советская Россия признавала независимость Литвы, Польши и Белоруссии, передавала Польше Западную Украину и Западную Белоруссию, а также выплачивала Польше огромную контрибуцию за причиненный ущерб и вывезенное имущество. На этих условиях в Риге 12 октября 1920 года было подписано соглашение о прекращении боевых действий (вступающее в силу 18 октября) и соглашение о предварительных условиях мира (см. Рижский мирный договор 1921)

Источники[править | править вики-текст]

  1. В польской историографии принято называть это сражение самым крупным с 1813 года, что не соответствует действительности.