Моманд, Абдул Ахад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдул Ахад Моманд
пушту عبدالاحد مومند
Страна Flag of Afghanistan.svg Афганистан
Специальность военный лётчик
Воинское звание капитан афганских ВВС
Экспедиции Союз ТМ-6
Время в космосе 8 суток 20 часов 26 минут
Дата рождения 1 января 1959(1959-01-01) (59 лет)
Место рождения посёлок Сарда Шангарского района, провинции Газни, Афганистан
Награды
Герой Советского Союза
Solnce svobody rib.png Орден Ленина Медаль «За заслуги в освоении космоса»

Абдул Ахад Моманд (род. 1 января 1959, провинция Газни) — космонавт-исследователь космического корабля «Союз ТМ-6» («Союз ТМ-5») и орбитальной станции «Мир»; первый и пока единственный космонавт Республики Афганистан, капитан афганских ВВС. Герой Советского Союза (1988).

Биография[править | править код]

Родился в посёлке Сарда, провинции Газни в Афганистане. По национальности — пуштун.

В 1976 году окончил школу и поступил в Кабульский политехнический институт. В 1978 году был призван в армию и направлен в СССР для получения военного образования. Учился в Краснодарском и Киевском военно-авиационных училищах. По возвращении служил в ВВС Афганистана.

В 1987 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. После полёта в космос окончил также Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Во время проведения отбора в 1988 году имел звание капитана ВВС Афганистана.

В ноябре 1987 года участвовал в отборе кандидатов для осуществления совместного советско-афганского космического полёта. 12 декабря 1987 года был назван одним из 8 кандидатов на полёт. В январе 1988 года в Москве был отобран в качестве дублёра основного кандидата. 26 февраля 1988 года приступил к подготовке в ЦПК им. Гагарина. В апреле 1988 года был переведён в основной экипаж[1].

С 29 августа по 7 сентября 1988 года в рамках советской космической программы «Интеркосмос» и Афганской программы «Шамшад» совершил космический полёт на корабле «Союз ТМ-6» на советскую орбитальную станцию «Мир» (посадка на корабле «Союз ТМ-5») в качестве космонавта-исследователя вместе с командиром корабля Владимиром Ляховым и врачом-космонавтом Валерием Поляковым[1]. На борт с собой взял национальный флаг и два экземпляра Корана[2].

31 августа была произведена стыковка корабля «Союз ТМ-6» со станцией «Мир», где в этот момент работал экипаж ЭО-3 (Владимир Титов, Муса Манаров). Посадка корабля «Союз ТМ-5» с экипажем в составе Владимира Ляхова и Моманда была запланирована в полночь с 5 на 6 сентября. Однако из-за возникших после отделения бытового отсека проблем с датчиками ориентации и тормозным двигателем космонавтам пришлось просидеть в тесном спускаемом аппарате больше суток. Благодаря Моманду была исправлена нештатная ситуация, связанная с возможностью преждевременного отделения агрегатного отсека корабля, которое сделало бы невозможным благополучное возвращение на землю спускаемого аппарата. В итоге посадка была совершена незадолго до полуночи с 6 на 7 сентября. Продолжительность полёта составила 8 суток 20 часов 26 минут[1].

Во время экспедиции в космос Моманд сделал десятки фотоснимков Афганистана, что позволило создать первый афганский картографический атлас.

После полёта Моманд получил звание Героя Советского Союза[1]. Работал в Афганском филиале Института космических исследований РАН.

В течение шести месяцев был заместителем министра гражданской авиации Демократической Республики Афганистан.

До 1992 года был членом Народно-демократической партии Афганистана.

В момент захвата власти в Афганистане моджахедами Моманд находился в служебной командировке в Индии, расследуя жалобы относительно коррупции среди персонала афганской авиакомпании «Ариана». Опасаясь за свою жизнь, он больше не мог вернуться в Кабул. Примечательно, что его дублёр, этнический таджик Мухаммед Дауран, в это же время был генералом и командующим ВВС в вооружённых силах моджахедов (затем в войсках Северного альянса).

У Героя Советского Союза Моманда возникали мысли переехать жить в Россию, однако в российской визе ему было отказано. Для восстановления по архивам утерянного диплома выпускника Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова Моманд обращался в российское посольство, которое отказало ему в этом.

В итоге, был вынужден бежать в Германию, где вначале работал рабочим в типографии. Позже получил гражданство ФРГ, живёт в Штутгарте, где владеет маленькой фирмой[1]. Впервые посетил Афганистан лишь 25 лет спустя, вместе с журналистами BBC[3]

Помимо родного языка пушту, Абдул Ахад Моманд свободно говорит на русском и немецком языках.

Семья[править | править код]

Женат. Супруга Зульфара, две дочери, один сын.

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Ссылки[править | править код]

Моманд, Абдул Ахад. Сайт «Герои страны».