Мом джанго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мом джанго
Самоназвание

ǹdáǹ jango, ziri

Страны

Нигерия, Камерун

Регионы
Общее число говорящих

110 520 чел. (2000)[1]

Классификация
Категория

Языки Африки

Нигеро-конголезская макросемья

Адамава-убангийская семья
Подсемья адамава
Ветвь леко-нимбари
Группа дуру
Подгруппа воко-дояйо
Кластер вере-дояйо
Кластер вере-гимме
Кластер вере
Письменность

латинский алфавит

Языковые коды
ISO 639-1

ISO 639-2

ISO 639-3

ver

Glottolog

momj1237

См. также: Проект:Лингвистика

Мом джанго (также вере, верре, уере, кобо, моми, джанго; англ. mom jango, vere, verre, were, kobo, momi, jango; самоназвание: ǹdáǹ jango, ziri) — адамава-убангийский язык, распространённый в восточных районах Нигерии и в северных районах Камеруна, язык народа вере[2][3][4]. Входит в состав ветви леко-нимбари подсемьи адамава[5][6]. Распадается на два диалекта — собственно мом джанго и моми, которые могут рассматриваться также как отдельные языки[7] (возможно, выделяется и более двух диалектов и самостоятельных языков)[8][9]. Наиболее близок языку кома, с которым образует языковой кластер вере[5][10][11].

Численность носителей по данным 2000 года — около 110 520 человек. Письменность основана на латинском алфавите[1].

О названии[править | править код]

Самоназвание языка, или диалекта, джанго (мом джанго) — ǹdáǹ jango («язык джанго», дословно «уста джанго»), самоназвание этнической группы джанго — jangosú (в единственном числе), jango/jangoi/jangoyi (во множественном числе); самоназвание языка, или диалекта, моми — ziri. Распространены также такие варианты названия языка мом джанго, как «вере», «верре», «уере» и «кобо»[7][12].

Классификация[править | править код]

Согласно классификациям, представленным в справочнике языков мира Ethnologue и в «Большой российской энциклопедии», язык мом джанго вместе с наиболее близким ему языком кома, а также вместе с языками гимме и гимниме входит в объединение вере-гимме кластера вере-дояйо подгруппы воко-дояйо группы дуру ветви леко-нимбари подсемьи адамава адамава-убангийской семьи[5][6].

В классификации адамава-убангийских языков Р. Бленча, представленной в издании The Adamawa Languages, язык мом джанго (вере) с диалектами мом джанго, моми и, возможно, коба, включается в группу вере-дояйо ветви дуру[3]. В классификации, опубликованной в издании An Atlas of Nigerian Languages, диалекты мом джанго и моми представлены как отдельные языки кластера вере. Вместе с кластером языков кома языки вере включаются в ветвь вере-дуру[2].

В классификации У. Кляйневиллингхёфера, опубликованной в базе данных по языкам мира Glottolog[en], язык мом джанго вместе с языками вере каадам и северноалантический вере, а также с языковым кластером кома ндера образуют языковое единство вере, которое последовательно включается в следующие языковые объединения: языки вере-гимме, языки северные самба дуру, языки самба дуру, центрально-адамавские языки, камерунско-убангийские языки и северные вольта-конголезские языки. Последние вместе с языками бенуэ-конго, кру, ква вольта-конго и другими образуют объединение вольта-конголезских языков[13]. По мнению У. Кляйневиллингхёфера, несмотря на то, что диалекты мом джанго имеют много общего в лексике, они значительно различаются на морфологическом и синтаксическом уровнях. Наиболее обособленным среди них является диалект джанго, который противопоставляется диалектам вере, распространённым в северной части Алантики[en], и диалектам вере, распространённым в бассейне Фаро — вомму, ниссим-эйлим и кобом-карим-данем. Все эти три диалектные группы, по утверждению У. Кляйневиллингхёфера, следует считать самостоятельными языками[12].

По общепринятой ранее классификации Дж. Гринберга 1955 года, язык мом джанго (уере) включается в одну из 14 подгрупп группы адамава адамава-убангийской семьи вместе с языками дуру, намчи, колбила, папе, сари, севе, уоко, котопо и кутин[4].

Лингвогеография[править | править код]

Ареал и численность[править | править код]

Ареал языка мом джанго размещён на востоке Нигерии и на севере Камеруна в области к югу от реки Бенуэ. Согласно современному административно-территориальному делению Нигерии, носители языка мом джанго расселены главным образом в восточной части территории штата Адамава — в районах Северная Йола[en], Южная Йола[en] и Фуфоре[en]. По административно-территориальному делению Камеруна говорящие на языке мом джанго населяют приграничные с Нигерией районы в коммуне Бека[en] департамента Фаро Северного региона[1][7].

С запада и частично с северо-востока ареал языка мом джанго граничит с областью распространения диалекта адамава северноатлантического языка фула. С юга к ареалу языка мом джанго примыкают ареалы близкородственных адамава-убангийских языков кома, самба-леко (леко, чамба-леко) и дояйо. К востоку и северу от области распространения языка мом джанго размещён ареал центральночадского языка бата. Внутри ареала мом джанго расположен ареал малочисленного адамава-убангийского языка вом[14][15].

По данным 1982 года численность носителей языка мом джанго составляла 20 000 человек (16 000 — в Нигерии и 4000 — в Камеруне)[7]. Согласно сведениям, представленным в справочнике Ethnologue, численность говорящих на языке мом джанго в 2000 году составила 110 520 человек (104 000 — в Нигерии и 6520 — в Камеруне)[1]. По современным оценкам сайта Joshua Project[en] численность носителей этого языка составляет 184 000 человек, в том числе в Нигерии — 173 000 человек, в Камеруне — 11 000 человек (2017)[16].

Социолингвистические сведения[править | править код]

Согласно данным сайта Ethnologue, в отношении степени сохранности язык мом джанго рассматривается как стабильный язык, поскольку мом джанго устойчиво используется представителями этнической общности вере всех поколений, включая детей. Часть носителей языка мом джанго также владеет языком фула в варианте нигерийский фульфульде. Стандартной формы у языка мом джанго нет[1].

Представители народа вере, говорящие на мом джанго, в основном придерживаются традиционных верований (69 %), часть из них исповедует христианство и ислам[1][16]. По данным сайта организации Joshua Project[en] вере, сохраняющие тра­диционную религию, составляют в Нигерии 60 % верующих, христиане — 20 %, мусульмане — 20 %; в Камеруне среди верующих вере преобладают христиане — 51 %, при­вер­жен­цы тра­диционных ве­ро­ва­ний составляют 34 % верующих, мусульмане — 15 %[17][18].

Диалекты[править | править код]

Язык мом джанго представляет собой диалектный пучок, традиционно разделяемый на две диалектные группы, которые иногда рассматриваются как самостоятельные языки. Диалект собственно мом джанго, или джанго, известен также как «ядерный мом джанго», диалект моми нередко упоминается под самоназванием «зири»[1][7][13].

У. Кляйневиллингхёфер предлагает рассматривать диалекты мом джанго как три самостоятельных языка[8]:

  • язык джанго (мом джанго) с диалектами джанго Дан-Вумба, джанго Сонха и джанго Нассарава-Кома (Нигерия);
  • язык моми (вере каадам) — диалектный кластер вере, включающий идиомы моми Ядим (Нигерия), батем, или моми Бати / вере Бати (Нигерия) и вокба, или вере вокба (Кассала-Вома, Камерун);
  • язык северноалантический вере — диалекты вере в Северной Алантике[en] (Камерун) — вомму (Вонги), ниссим (Ниссеро), эйлим (Оголо) и кобом, или вере кари (Комборо).

Существует также вариант группировки диалектов мом джанго в пять диалектно-языковых кластеров[9]:

  • джанго (мом джанго);
  • кластер вере (моми, вере каадам);
  • вомму (вонги);
  • ниссим-эйлим;
  • кобом, карум (вере кари), данум.

В одном из вариантов классификаций У. Кляйневиллингхёфер относит диалект вомму к языку моми, а в состав языка вере Северной Алантики, упоминаемого под названием кобом-ниссим, или вере-кари, включает пять диалектов — кобом, карим, данем, эйлим и ниссим[19].

Письменность[править | править код]

Письменность языка мом джанго основана на латинском алфавите. В 2011—2013 годах на этот язык были переведены и опубликованы некоторые фрагменты из Библии[1].

Лингвистическая характеристика[править | править код]

Числительное[править | править код]

В языке мом джанго применяется двадцатеричная система счисления.

Примеры числительных от 1 до 30, десятков, сотен 100 и 200, тысяч 1000 и 2000 (в примерах акут (′) обозначает высокий тон, гравис (`) обозначает низкий тон, средний тон не маркируется)[20]:

1 muzoz
2 ɪ̀ttə́z
3 tàáz
4 náz
5 ɡbanáá
6 bámbə́z
7 ɡbánsá
8 sàmsaara
9 píttámúzo (10-1?)
10 kòmna
11 kòmna nàʔ múzoz
12 kòmna nàʔ ɪ̀ttə́z
13 kòmna nàʔ tàáz
14 kòmna nàʔ náz
15 kòmna nàʔ ɡbanáʔáz
16 kòmna nàʔ bámbə́z
17 kòmna nàʔ ɡbánsá
18 kòmna nàʔ sàmsaara
19 kòmna nàʔ píttámúzo
20 zur
21 zur nàʔ múzoz
22 zur nàʔ ɪ̀ttə́z
23 zur nàʔ tàáz
24 zur nàʔ náz
25 zur nàʔ ɡbanáʔáz
26 zur nàʔ bámbə́z
27 zur nàʔ ɡbánsá
28 zur nàʔ sàmsaara
29 zur nàʔ píttámúzo
30 zur nàʔ kòmna
40 zúʔ ɪ̀ttə́ (20x2)
50 zúʔ ɪ̀ttə́ nàʔ kòmna
60 zúʔ taare (20x3)
70 zúʔ taare nàʔ kòmna
80 zúʔ na rè (20x4)
90 zúʔ na rè nàʔ kòmna
100 zúʔ ɡbànáárə̀ (20x5)
200 zúʔ kòmna (20x10)
1000 mul
2000 muʔ ìtté

Изучение[править | править код]

Языки/диалекты джанго и моми, а также близкородственные им языки кома, гимме и гимниме, составляющие кластер вере-гимме, являются малоизученными и практически незадокументированными языками[9]. В частности, данные по языку джанго представлены всего лишь небольшим списком слов, собранным К. Штрюмпелем более ста лет назад (список издан в 1910 году)[12]. Значительно больше сведений имеется по языку моми, его изучением занимались исследователи Р. Бленч и А. Эдвардс, в 1988 году они опубликовали работу по языку моми The Momi (Vere) language of Nigeria (Yadim dialect): a draft dictionary. Сравнительное сопоставление лексики языков джанго и моми с другими языками кластера вере-гимме в 2015 году представил немецкий лингвист У. Кляйневиллингхёфер.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Simons G. F., Fennig C. D.: Mom Jango. A language of Nigeria (англ.). Ethnologue: Languages of the World (20th Edition). Dallas: SIL International (2017). Архивировано 22 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  2. 1 2 Blench R. An Atlas of Nigerian Languages. 3rd Edition (англ.) (pdf) P. 63, 95. Cambridge: Roger Blench Website. Publications (2012). Архивировано 28 ноября 2016 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  3. 1 2 Blench R. The Adamawa Languages (англ.) (pdf) P. 2. Cambridge: Roger Blench Website. Publications (2004). Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  4. 1 2 Виноградов В. А. Адамауа-восточные языки // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2. Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  5. 1 2 3 Адамава-убангийские языки / Виноградов В. А. // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 206. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X. Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  6. 1 2 Simons G. F., Fennig C. D.: Niger-Congo. Atlantic-Congo. Volta-Congo. North. Adamawa-Ubangi. Adamawa (англ.). Ethnologue: Languages of the World (20th Edition). Dallas: SIL International (2017). Архивировано 26 октября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  7. 1 2 3 4 5 Blench R. An Atlas of Nigerian Languages. 3rd Edition (англ.) (pdf) P. 63. Cambridge: Roger Blench Website. Publications (2012). Архивировано 28 ноября 2016 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  8. 1 2 Kleinewillinghöfer U. Gəmme — Vere and Doyayo Comparative Wordlists. — 2015. — P. 1. — 19 p. Архивировано 24 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  9. 1 2 3 Kleinewillinghöfer U. Samba-Duru Group (англ.) (html). Mainz: Johannes Gutenberg-Universität Mainz (2015). Архивировано 24 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  10. Simons G. F., Fennig C. D.: Koma. A language of Nigeria (англ.). Ethnologue: Languages of the World (20th Edition). Dallas: SIL International (2017). Архивировано 24 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  11. Simons G. F., Fennig C. D.: Niger-Congo. Atlantic-Congo. Volta-Congo. North. Adamawa-Ubangi. Adamawa. Leko-Nimbari. Duru. Voko-Dowayo. Vere-Dowayo. Vere-Gimme. Vere (англ.). Ethnologue: Languages of the World (20th Edition). Dallas: SIL International (2017). Архивировано 24 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  12. 1 2 3 Kleinewillinghöfer U. Jango // Mom Jango. Notes on Jango (Mom Jango) (англ.) (html). Mainz: Johannes Gutenberg-Universität Mainz (2015). Архивировано 24 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  13. 1 2 Hammarström H., Forkel R., Haspelmath M., Bank S.: Language: Mom Jango (англ.). Glottolog[en]. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History[en] (2016). Архивировано 24 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  14. Simons G. F., Fennig C. D.: Northern Cameroon (англ.). Ethnologue: Languages of the World (20th Edition). Dallas: SIL International (2017). Архивировано 22 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  15. Simons G. F., Fennig C. D.: Nigeria, Map 5 (англ.). Ethnologue: Languages of the World (20th Edition). Dallas: SIL International (2017). Архивировано 17 января 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  16. 1 2 Verre (англ.). Joshua Project[en] (2017). Архивировано 22 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  17. Verre in Nigeria (англ.). Joshua Project[en] (2017). Архивировано 22 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  18. Verre in Cameroon (англ.). Joshua Project[en] (2017). Архивировано 22 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  19. Kleinewillinghöfer U. Samba-Duru Group (classification) (англ.) (html). Mainz: Johannes Gutenberg-Universität Mainz (2015). Архивировано 24 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)
  20. Edited by B. Comrie: Language name and locationː Mom Jango, Nigeria, Cameroun (англ.). Numeral Systems of the World’s Language. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History[en] (2007). Архивировано 24 ноября 2017 года. (Проверено 24 ноября 2017)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]