Монастырь Святой Бригитты (Таллин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Святой Бригитты
Tallinn Klosterruine Pirita 5.JPG
Страна
Местоположение Таллин
Конфессия христианство
Епархия Апостольская администратура Эстонии
Архитектурный стиль готика
Дата основания XV век
Сайт piritaklooster.ee
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монасты́рь Свято́й Бриги́тты (эст. Püha Birgitta klooster) — католический женский монастырь в Пирита (северная окраина современного Таллина), принадлежавший ордену Святой Бригитты. Сохранились руины главного храма.

История[править | править код]

Замысел возведения монастыря Ордена Святой Бригитты принадлежал трём купцам из Таллина — Хинрику Хуксеру, Герлиху Крузе и Хинрику Свальбергу (H. Swalbart), имевших группу сторонников[2]. Двое монахов ордена в 1407 году прибыли из Швеции в Таллин для содействия продвижению ордена в Эстонии.

Постройку смогли начать лишь в 1417 году. Для строительства Ливонский орден передал в дар участок земли в Пирита, что в 6 км от нынешнего центра Таллина. Руководил строительством Свальберг, он же был и архитектором. По завершении работ церковь была освящена 15 августа 1436 года епископом Таллина (Heinrich II). Сооружение представляло собой типичную для Средневековья постройку в позднеготическом стиле.

Своеобразие этого женского монастыря заключалось в том, что в нём разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. Согласно правилам ордена, монастырская община не превышала 85 человек — 60 сестёр и 25 братьев (13 из которых были священниками, 8 — диаконами).

Комплекс был крупнейшим монастырским сооружением в Ливонии. В народе ходили слухи, что из монастыря были прорыты подземные ходы. В XVII веке поблизости от руин монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян.

Монастырь был разрушен в 1575 году[3] в ходе Ливонской войны войсками Ивана Грозного. От комплекса сохранился лишь западный фасад монастырской церкви высотой 35 м, а также фрагменты боковых стен.

В советское время была проведена комплексная реставрация здания методом анастилоза, вокруг снят культурный слой. Подлинные детали, найденные при раскопках, возвращены на свои места. Были расчищены, укреплены и открыты для обозрения основания утраченных стен. Появились посадки мелкого кустарника, закрепляющие каменную кладку и создающие необходимый эффект живописности. По итогам работ создан архитектурно-археологический музей под открытым небом.

Современность[править | править код]

Tallinn St. Brigitta monastery - panoramio (2).jpg

Руины монастыря представляют собой главную достопримечательность Пирита и место для отдыха. Внесены в реестр памятников архитектуры Эстонии[4]. В окружении развалин устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно отмечается День монастыря, сопровождающийся проведением ярмарки. На территории комплекса проходят экскурсии.

В 2001 году рядом с руинами монастыря было построено новое монастырское здание из известняка, которое стало домом для монахинь-бригитток. Все строительные и отделочные материалы для новой обители были сделаны в Эстонии. Исключение составляют лишь колокола монастырской церкви, изготовленные в Риме. В настоящее время в обители проживают 8 сестёр, которые приехали сюда из Латинской Америки и Индии. Настоятельница монастыря — матушка Рикарда.

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]