Монгольское пятно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монгольское пятно
Mongolianspotphoto.jpg
МКБ-10 D22.5
МКБ-9 757.33
DiseasesDB 8342
MedlinePlus 001472
eMedicine derm/271 
MeSH D049328
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Монгольское пятно — синеватая окраска кожи в области крестца, реже ягодиц или бёдер, связанная с залеганием пигмента меланина в соединительнотканном слое кожи. Разновидность невуса[1]. Название связано с тем, что подобные пятна были впервые описаны у новорожденных монголоидов, хотя они встречаются и у детей других рас[2].

Описание[править | править код]

«Монгольские пятна» отчётливо видны в виде локализованного пятна сразу после рождения. Проходят на 12—24-й месяц, изредка в слабом виде остаются у взрослых. Проявляются в области крестца, имеют светло синий оттенок цвета. Размер области «монгольских пятен» от небольшой монеты до 6—10 см в диаметре.

Распространение[править | править код]

Их имеют 90 % монгольских годовалых детей, но к 10 годам эти пятна остаются только у 6 %. «Монгольские пятна» встречается и в Европе, хотя и очень редко (например, в Болгарии 0,6 %). Распространены у корейцев, японцев, китайцев, вьетнамцев, африканцы к югу от Сахары, кыргызов, казахов, индонезийцев, филиппинцев, айнов, эскимосов и индейцев Северной Америки, а также у россиян монголоидного происхождения: якутов, бурят, калмыков, башкир, тувинцев, хакасов, и др.[источник не указан 2762 дня].

Исследование, проведенное в 2006 году в Измире, Турция, показало, что 26% новорожденных имели родимое пятно. Было отмечено, что распространенность составляет 20% и 31% у мальчиков и девочек, соответственно. В исследовании также сообщается, что ни один ребенок, родившийся со светлыми волосами, не имел отметки, в то время как 47% детей с темными волосами имели их[3].

Лечение[править | править код]

Не требуется. Монгольское пятно является врожденным доброкачественным невусом и в подавляющем большинстве случаев исчезает до наступления подросткового возраста. Для монгольского пятна не описано ни одного случая злокачественного перерождения.

В мифологии[править | править код]

Среди монголов принято называть эти отметки «пятнами Чингисхана». У кыргызов – синяки от матери-оленихи. Буряты называют монгольское пятно «мэнгэ», и верили, что чем больше пятно, тем больше благословения у ребенка от небесного хранителя. У калмыков и казахов называют его меткой Тенгри, божества Неба, которое также благословляет новорожденных. У ряда других тюркских народов, божества Тенгри своей рукой помогают ребёнку сделать первый вздох, шлёпая его по ягодицам, у якутов эту роль исполняет богиня Айыыһыт.

Примечания[править | править код]

  1. Невус / Фалилеев Г. В., Бровкина А. Ф. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — Т. 16 : Музеи — Нил. — 512 с. : ил.
  2. Монгольские пятна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Egemen A, Ikizoğlu T, Ergör S, Mete Asar G, Yilmaz O (Июль 2006 г.). “Frequency and characteristics of Mongolian spots among Turkish children in Aegean region”. Turk J Pediatr [англ.]. 48 (3): 232—6. PMID 17172067. Проверьте дату в |date= (справка на английском)

Литература[править | править код]