Монгольское пятно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольское пятно
Mongolianspotphoto.jpg
МКБ-10

D22.522.5

МКБ-9

757.33757.33

DiseasesDB

8342

MedlinePlus

8342

eMedicine

derm/271 

MeSH

D049328

Монгольское пятно — синеватая окраска кожи в области крестца, реже ягодиц или бедёр, связанная с залеганием пигмента меланина в соединительнотканном слое кожи. Название связано с тем, что подобные пятна были впервые описаны у новорожденных монголоидов, хотя они встречаются и у детей других рас[1].

Описание[править | править вики-текст]

«Монгольские пятна» отчётливо видны в виде локализованной россыпи сразу после рождения. Проходят на 12—24-й месяц, изредка в слабом виде остаются у взрослых. Проявляются в области крестца, имеют зелёно-сине-чёрные оттенки цвета. Размер области «монгольских пятен» от небольшой монеты до 6—10 см в диаметре.

Распространение[править | править вики-текст]

Их имеют 90 % монгольских годовалых детей, но к 10 годам эти пятна остаются только у 6 %. «Монгольские пятна» встречается и в Европе, хотя и очень редко (например, в Болгарии 0,6 %). Распространены у китайцев, корейцев, японцев, вьетнамцев, казахов, киргизов, индонезийцев, айнов, эскимосов и индейцев Северной Америки, а также у россиян монголоидного происхождения: якутов, бурят, калмыков, тувинцев, хакасов, и др.[источник не указан 827 дней]. Монгольское пятно также часто (до 80%) встречается у восточных негроидов, но у них оно малозаметно по причине сильной пигментации верхнего слоя эпидермиса.

Лечение[править | править вики-текст]

Не требуется. Монгольское пятно является врожденным доброкачественным невусом и в подавляющем большинстве случаев исчезает до наступления подросткового возраста. Для монгольского пятна не описано ни одного случая злокачественного перерождения[2].

В мифологии[править | править вики-текст]

Среди монголов принято называть эти отметки «пятнами Чингисхана». Буряты называют монгольское пятно «Мэнгэ» , и верили, что чем больше пятно, тем больше благословения у ребенка от небесного хранителя. По верованиям киргизов, богиня Умай-эне щипает ребенка за копчик, тем самым давая понять, что он считается защищенным от зла и покровительство ему обеспечено на всю жизнь. Уйгуры называют его меткой Тенгри, божества Неба, которое также благословляет новорожденных. У ряда других тюркских народов, божества Тенгри или Умай-эне своей рукой помогают ребёнку сделать первый вздох, шлёпая его по ягодицам, у якутов эту роль исполняет богиня Айыысыт.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]