Монеты евро Андорры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монеты евро Андорры — современные денежные знаки Андорры. Страна начала чеканить монеты общего образца европейской валюты евро с 2014 года.

История[править | править код]

Княжество Андорра приняла евро в качестве денежной единицы после введения его в соседних с ним странах — Испании и Франции. Вплоть до последнего времени эта страна использовала при расчётах и платежах евро «де-факто», однако не «де-юре». Наиболее серьёзным препятствием для официального введения евро были традиции сохранения в Андорре банковской тайны вкладов, противоречащие законодательству стран ЕС, противодействующему отмыванию капиталов. Тем не менее андорранское правительство ещё 11 октября 2000 года высказалось за введение в стране евро и начало переговоры в 2004 году с ЕС о чеканке и введению в денежный оборот андорранских евро-монет к 1 января 2009 года. Однако единства с ЕС об обороте собственного евро в Андорре к указанному сроку достигнуто не было.

30 июня 2011 года, наконец, было достигнуто согласие между сторонами и подписан «валютный договор» между ЕС и Андоррой. По этому соглашению евро становится официальной валютной единицей княжества Андорра. Начиная с 1 июля 2013 года Андорра имеет право чеканить ежегодно собственных монет на сумму в 2,4 миллиона евро. 30 сентября 2013 года истёк срок установленных в «валютном договоре» правил, необходимых для исполнения княжеством. В то же время ещё 2 октября 2013 года министр финансов Андорры Йорге Синка сообщил на заседании генерального совета (парламента) страны о том, что до сих пор имеются сложности при попытках приспособить андорранское законодательство под общеевропейскую юридическую базу, направленную против отмывания капиталов, а также при подписании соглашения о сотрудничестве с Международной организацией по финансовой безопасности (IOSCO) в плане борьбы с банковскими махинациями и подделкой денежных знаков. Лишь 20 ноября 2013 года андорранским правительством были подписаны последние два декрета, предусмотренные «валютным соглашением» с ЕС.

Внешний вид монет[править | править код]

В 2011 году был объявлен конкурс на дизайн предполагавшихся к выпуску в Андорре евро-монет. Монета достоинством в 2 евро из него была исключена, так как на ней должен был изображаться герб страны. 16 мая 2013 выбранные мотивы были представлены к ознакомлению. Монеты номиналом в 2 евро, а также в 10, 20 и 50 центов предполагалось чеканить на монетном дворе Парижа, монеты номиналом в 1 евро, а также 1, 2 и 5 центов — в Испании. Так как Евросоюз разрешил чеканку лишь в начале декабря 2013 года, появление андорранских евро-монет не смогло осуществиться к 1 января 2014 года — как планировалось. Они были введены в обращение в течение I квартала 2014 года. В обычный денежный оборот, смешав их с используемыми уже испанскими и французскими монетами, отправлено 80 % отчеканенных денежных средств. 20 % было оставлено — в качестве монетных серий — для распространения среди коллекционеров.

На монетах достоинством от 1 до 5 центов изображёны пиренейская серна и гриф-бородач. Предполагалось, что на монетах номиналом в 10, 20 и 50 центов можно увидеть деталь фрески «Пантократор» романской церкви «Сант-Марти-де-ла-Кортинада» и романскую церковь «Санта-Колома». Однако после протеста Еврокомиссии в связи с религиозным изображением на монетах, образ Пантократора был удалён. На монете в 1 евро показано здание государственного совета Андорры Каса-де-ла-Валье (Casa de la Vall).


Памятные и коллекционные монеты[править | править код]

Памятные монеты[править | править код]

2014 — 20 лет в составе Совета Европы
2015 — 30-летие принятия возраста совершеннолетия в 18 лет
2015 — 25-летие подписания таможенного соглашения с ЕС
2016 — 25-летие радио и телевещания в Андорре
2016 — 150-летие политической реформы 1866 года
2017 — 100-летие принятия национального гимна Андорры
2017 — Андорра - страна в Пиренеях
2018 — 25-летие принятия конституции Андорры

Изображения[править | править код]

Ссылки[править | править код]