Болгария и евро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Страны ЕС — члены еврозоны (19)      Страны ЕС, обязанные присоединиться к еврозоне (7)      Страны ЕС, не входящие в Еврозону (Великобритания, Дания) (2)      Страны, не входящие в ЕС, являющиеся членами Еврозоны (Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино) (4)      Территории, не входящие в ЕС, но использующие евро без договорённости (Черногория, Косово) (2) пор

Присоединение к еврозоне является обязательным для Болгарии, но не ограничено каким-либо сроком. Точная дата зависит от присоединения к Европейскому механизму валютных курсов (ERM), который называют приёмной еврозоны. Болгария, как ожидается, будет поддерживать фиксированный обменный курс лева[1].

Изображение монеты евро ещё не сделано, но для всех болгарских монет выбрано изображение Мадарского всадника.

Памятная монета — лев[править | править код]

По случаю Договора о присоединении к ЕС 25 апреля 2005 Болгарский народный банк выпустил памятную монету с номиналом 1,95583 лева, что эквивалентно 1 евро.

Языковой спор[править | править код]

После вступления Болгарии в Европейский Союз возник спор о правописании евро в Болгарии. Европейский центральный банк (ЕЦБ) считал, что название единой европейской валюты на болгарском должно быть «еуро», а болгарская сторона утверждала, что правильное написание — «евро». Возможно, самым сильным аргументом в поддержку болгарского положения являлся тот факт, что в подписанном всеми государствами-членами Договоре о присоединении Болгарии к Европейскому союзу используется написание «евро». Спор продолжался почти год после того, как Болгария стала полноправным членом ЕС: в официальных публикациях ЕЦБ использовалось написание «еуро», в то время как болгарские институты (в основном БНБ) указывали в официальных изданиях «евро». В декабре 2007 года, с подписанием представителями государств ЕС Договора о функционировании Европейского союза, вопрос о правильности написания названия единой европейской валюты на болгарском окончательно решен в пользу Болгарии[2][3].

…Законодательство Сообщества требует единообразного написания слова «euro» в именительном падеже и единственном числе во всех официальных документах Сообщества и стран-участниц с учётом существования различных алфавитов.[4]

Присоединение к еврозоне[править | править код]

Правительство партии ГЕРБ определило приоритетной целью страны вступление в ERM2, а затем в еврозону. Но так как кризис в Греции вызвал настроения против расширения зоны евро, а затем выяснилось, что дефицит бюджета на 2009 год превысил порог в 3 %, власти страны отложили эти намерения.

Правительство Пламена Орешарского при поддержке БСП и ДПС возобновило подготовку к присоединению к еврозоне в конце 2013 года. Согласно заявлениям министра финансов, решение будет принято уже в 2015 году, в зависимости от макроэкономических показателей. Это означает, что самая ранняя возможная дата вступления в валютный союз — 2017 год, но, вероятно, это событие произойдёт в 2018 или 2019 году.

Выбор дизайна[править | править код]

29 июня 2008 года было объявлено, что 25,44 % болгарских избирателей выбрали Мадарского всадника в качестве изображения для будущих болгарских монет. Другими претендентами на эту роль были кириллица, Рильский монастырь и крепость Царевец в Велико-Тырново[5][6][7].

Статус[править | править код]

Болгария соответствует 4 из 5 Маастрихтских критериев в последнем отчете о сходимости, опубликованном Европейским центральным банком в мае 2012.

Критерии для смены валюты на евро
Уровень инфляции Финансовые показатели правительства Членство в ERM II Долгосрочные процентные ставки
дефицит бюджета по отношению к ВВП правительственный долг по отношению к ВВП
Необходимо ≤ 3,2 % ≤ 3 % ≤ 60 % не менее 2 лет ≤ 6,5 %
Флаг Болгарии -0.8 % 1.5% 18.9% - 3.52%
     соответствует критериям     не соответствует критериям

Примечания[править | править код]

  1. Влизане в еврозоната  (болг.)
  2. Bulgaria wins victory in "evro" battle (18 October 2007).
  3. byElena Koinova. "Evro" dispute over – Portuguese foreign minister. The Sofia Echo (19 October 2007). Проверено 25 апреля 2011.
  4. Convergence Report — May 2007 (англ.). — Приведённый в цитате текст находится в разд. 2.2.5 «Single spelling of the euro». Проверено 14 октября 2008. Архивировано 22 августа 2011 года.
  5. Bulgaria choses Madara horseman as its symbol. The Sofia Echo. Проверено 3 декабря 2008.
  6. Bulgaria selected the new euro design. Info Bulgaria. Проверено 30 июня 2008. Архивировано 20 июня 2008 года.
  7. Bulgaria Chooses Madara Horseman for National Symbol at Euro Coin Design. Sofia News Agency Novinite. Проверено 1 июля 2008.

Ссылки[править | править код]