Монтессори, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Монтессори
Maria Montessori.jpg
Дата рождения:

31 августа 1870(1870-08-31)[1]

Место рождения:

Кьяравалле, Марке, Королевство Италия

Дата смерти:

6 мая 1952(1952-05-06)[1][2] (81 год)

Место смерти:

Ноордвейк-ан-Зе, Нидерланды

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Научная сфера:

педагогика

Альма-матер:

Римский университет Ла Сапиенца

Известна как:

автор всемирно известной педагогической системы

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Мария Монтессори на Викискладе
Банкнота Италии номиналом 1 000 лир с изображением Мари́и Монтессо́ри

Мари́я Монтессо́ри (итал. Maria Montessori; 31 августа 1870 — 6 мая 1952) — итальянский врач, педагог, учёный, философ, гуманистка, католичка.

Одним из свидетельств международного признания Марии Монтессори стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и советский педагог Антон Макаренко[3].

В её честь назван кратер Монтессори на Венере.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Кьяравалле (Италия). Мировую известность Мария Монтессори приобрела в связи с разработанной ею педагогической системой.

Монтессори была первой женщиной в истории Италии, окончившей курс медицины и одной из первых носительниц учёной степени доктора наук. В 1896 году получила диплом врача, став одной из первых в Италии женщин-врачей. В качестве практики во время обучения она занималась вопросами нервных болезней и умственной отсталости.[4]

Важно отметить, что в те годы не было никаких специальных обучающих учреждений для умственно отсталых детей, и они содержались наряду со взрослыми. Коллегой Марии Монтессори в то время был Джузеппе Монтессано, они вместе возглавили клинику в Риме, позже став не только коллегами, но и возлюбленными. Будучи амбициозными молодыми учеными, они не хотели заключать официальный брак, и даже рождение в 1898 году сына Марио не изменило их намерений. Мария была вынуждена считаться с общественными нравами своего времени, скрыв от общественности факт рождения ребенка, отправив его в деревню. Там долгие годы она навещала его инкогнито, прежде чем взяла его к себе.

В 1889 году на конференции в Турине она выступила в докладом, в котором доказывала, что проблема детей с нейропсихологической патологией является не столько медицинской, но образовательной проблемой. Доклад произвел сильное впечатление, и в результате в Риме появился Ортофренический институт, который возглавила Мария Монтессори, разрабатывая на базе него методики обучения, предлагая и модифицируя материалы Итара и Сегена (англ.). Независимые экзаменаторы во время проверки результатов этого обучения установили, что подопечные Монтессори превосходят здоровых детей в навыках письма, счета и чтения. Это привело Марию Монтессори в ужас, ведь говорило о том, насколько неэффективно построено традиционное обучение здоровых детей. Результатом этого осознания стало желание Марии Монтессори начать работать со здоровыми детьми и разрабатывать собственную обучающую методику.[4]

Первая «школа Монтессори» была открыта ею 6 января 1907 года в Риме. Методы, основанные на опыте работы в этой школе, были впоследствии успешно развиты и, несмотря на критику в последующие годы, остаются популярными во многих странах мира.

После того как работа Монтессори в римском доме ребёнка получила известность, на её метод обратили внимание в Северной Америке (около 1913 г.), позднее этот интерес остыл.

Мария Монтессори, помимо Италии, долгие годы жила и работала в Каталонии и Нидерландах.

Из Нидерландов, где она находилась с 1936 года, Монтессори, по приглашению Теософского Общества, отправилась в Индию, где она читала лекции в Мадрасе, Карачи и других городах, а позже открыла свою школу в Кодайканале (англ. Kodaikanal[5]), которая работала во время Второй мировой войны. После Индии она поселилась до конца своей жизни в Нидерландах, где она умерла в 1952 г. (Ноордвейк-ан-Зе).

Международная Монтессори-Организация (AMI) была также основана в Нидерландах в 1929 году (действует по сей день). Сын Марии Монтессори Марио возглавлял эту организацию до своей смерти (1982).[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118583697 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. цит. по Кораблёва Т. Ф. Философско-этические аспекты теории коллектива А. С. Макаренко. Автореф. канд. дис. … канд. филос. наук. М., 2000 г. С. 3.
  4. 1 2 Биография Марии Монтессори: семья и наука. Монтессори.Дети. Проверено 19 ноября 2016.
  5. en:Kodaikanal
  6. Опора Марии Монтессори. Монтессори.Дети. Проверено 19 ноября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]