Монтрёй-Белле (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Монтрёй-Белле
фр. Château de Montreuil-Bellay
Montreuil-Bellay castle, aerial view - Retouched.jpg
47°08′00″ с. ш. 0°09′15″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Местоположение Монтрей-Белле[d][1]
Основатель Фульк III Нерра
Дата основания в XI веке
Статус исторический памятник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монтрёй-Белле (фр. Château de Montreuil-Bellay) — средневековый замок.

Расположен во Франции, в долине Луары, в коммуне Монтрёй-Белле, являющейся частью департамента Мен и Луара. Замок стоит на холме над рекой Туэ.

История[править | править код]

Построен в XI веке Фульком III Неррой, графом Анжу. Фульк Нерра уступил замок своему вассалу Дю Белле, в честь которого замок и стал называться. В 1148 году подвергся длительной осаде, продолжавшейся три года, и был частично разрушен. Подземные галереи позволяли в древности иметь сообщение с фортом Ла Мот-Бурбон.

В XIV веке замок был существенно расширен путём пристройки 13 оборонительных башен, а также увеличения длины крепостной стены, достигшей 650 метров. Главный вход в замок был практически неприступен, имелся барбакан и подъёмный мост, к тому же, вход был окружён двумя массивными круглыми башнями.

В XV веке замок Монтрёй-Белле был перестроен в стиле эпохи Возрождения. Обновлённый замок получил название «Château-Neuf» — «новый замок» и увеличился в размерах, появились новые залы.

Вид на замок Монтрёй-Белле (2008)

В результате Гугенотских войн середины XVI века городок Монтрёй-Белле был сожжён и разорён, но сам замок устоял, снабжая оружием и припасами войска как католиков, так и протестантов.

Во время Великой Французской революции, замок был захвачен революционерами и переоборудован в тюрьму для женщин, сторонниц королевской власти.

В годы Первой мировой войны замок служил госпиталем.

18 июня 1979 года замок Монтрёй-Белле вошёл в состав памятников культуры и искусства Франции. Сейчас в нём находится музей, для посещения открыто здание XV века, так называемый «Château-Neuf». В часовне XV века особо интересным экспонатом является фреска с изображением Распятия, автором её считается ученик Леонардо да Винчи. В прекрасном состоянии сохранились средневековые кухни, выполненные в стиле пламенеющей готики сходно с кухнями в знаменитом аббатстве Фонтевро. Сейчас здесь проводится дегустация местных вин.

Некоторые владельцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]