Шеверни (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Шеверни
Cheverny
Южный фасад замка
Южный фасад замка
Страна Франция
Департамент Луар и Шер
Архитектор Жак Бугье
Строительство 16241634 годы
Статус музей
Сайт Официальный сайт

Замок Шеверни (фр. château de Cheverny) — один из замков Луары в одноимённой коммуне области Солонь во Франции.

Наряду с другими замками Луары Шеверни находится под охраной ЮНЕСКО в рамках проекта «Всемирное наследие».

История[править | править вики-текст]

В XV—XVI вв. селеньем Шеверни владели графы де Шеверни. Король Генрих II Валуа изъял их земли в доход короны, а потом подарил своей фаворитке Диане де Пуатье.

Усадебный дом напоминает своей позднеренессансной архитектурой Люксембургский дворец в Париже. Это связано тем, что замок проектировал Жак Бужье — ученик Саломона де Бросса, который руководил возведением парижской резиденции. Основные строительные работы велись с 1624 по 1630 гг. Заказчиком выступал королевский канцлер Филипп Юро. Оформление интерьеров было закончено к 1650 году.

Сам архитектор не дожил до конца строительства, которое завершал безымянный мастер, оставивший на цокольном этаже только свои инициалы: FL 1634[1].

В 1802 г. потомки Юро были вынуждены продать усадьбу, но по окончании наполеоновских войн вернули её в свои руки. В 1914 г. владельцы шато одними из первых во Франции открыли его для свободного посещения туристами. Семейство продолжает владеть замком и по сей день.

Современность[править | править вики-текст]

Благодаря непрерывному нахождению в руках одного семейства Шеверни лучше других замков Луары сохранило свои первоначальные интерьеры, включая собрание портретов владельцев кисти лучших живописцев Франции.

Шеверни знаменит своей псарней и регулярными псовыми охотами.

Примечательно, но фасад замка ни разу не реставрировался с 1634 - года завершения строительства[2][3]. В качестве материала был избран местный белый песчаник, который не темнеет от времени и с каждым годом становиться прочнее. [1]

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Замок Муленсар из комиксов «Приключения Тинтина» бельгийского художника Эрже срисован именно с замка Шеверни. В нем нет боковых флигелей, но центральная часть и башни почти идентичны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 france_guide. Замок Шеверни (Chateau de Cheverny). Путеводитель по Франции (6 января 2011). Проверено 10 ноября 2017.
  2. Варварка - Замок Шеверни. www.varvarka.ru. Проверено 10 ноября 2017.
  3. A delight for people of all ages! (en-gb). Проверено 10 ноября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]