Замок Плесси-Бурре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Плесси-Бурре
Plessis-Bourré
Castle Plessis Bourre 2007 02-denoised.jpg
Страна Франция
Департамент Мен и Луара
Координаты 47°36′03″ с. ш. 0°32′40″ в. д. / 47.60083° с. ш. 0.54444° в. д. / 47.60083; 0.54444 (G) (O)
Основатель Жан Бурре
Строительство 14681473 годы
Статус исторический памятник (1931)
Сайт Официальный сайт

Замок Плесси-Бурре (фр. Château du Plessis-Bourré), расположенный в коммуне Écuillé неподалеку от Анжера (фр. Anger) в департаменте Мен и Луара (фр. Maine-et-Loire) во Франции и является одним из великолепных замков Луары, наравне с такими как Анжерский замок, Шомон, Шенонсо или Сомюр. Замок прекрасно сохранился и его нынешний вид почти не отличается от того, что был создан почти пять веков назад. Является частной собственностью, но открыт для посещения.

История[править | править вики-текст]

История замка Плесси-Бурре начинается в 1462 году, когда Жан Бурре (фр.), казначей и главное доверенное лицо короля Людовика XI, покупает земли Плесси-ле-Ван (фр. — Plessis-le-Vent) у семейства Сент-Морен (фр. — Sainte-Maureen) и называет приобретенное владение своим именем. Уже в 1468 году Жан начинает строительство замка на месте бывшего феодального поместья. Через пять лет, в 1473 году, строительство замка завершено.

Основная идея при строительстве замка заключалась в том, чтобы создать маленькую крепость со всеми приличествующими элементами, и в то же время замок должен был стать резиденцией своего владельца со всеми полагающимися удобствами и возможностью проводить пышные балы и праздники. К чести архитекторов задача Плесси-Бурре полностью соответствует этим критериям.

В 1730 году замок переходит по наследству от Мари-Юрбен дю Плесси, маркиза дю Жарзе семейству Брев, которое в 1752 году продает замок семейству Рюйе. Рюйе владеют замком до 1793 года, вплоть до ареста в 1793 году владельца замка Жана-Гийома де Лапланша, графа Рюйе (фр.)[1][2].

В первой половине XIX века замок заброшен. В 1850 году появляется проект, согласно которому Плесси-Бурре подлежит сносу, а на его месте предлагается организовать карьер по добычи известкового туфа. В 1851 году замок был куплен господином Авенаном, нотариусом из Анжера, что предотвратило его полное разрушение. В 1911 году Анри Ваисс, племянник Клод-Мариуса Ваисса (фр.), перфекта и сенатора Лиона, покупает Плесси-Бурре и проводит масштабную реставрацию здания[3].

Во время Первой мировой войны замок был реквизирован для нужд военных, и в нем был устроен госпиталь[источник не указан 27 дней].

В результате событий в Польше в сентябре 1939 года в Анжер перебирается польское правительство. Из Польши в департамент также перемещаются посольства иностранных государств, временные резеденции которых располагаются в замках близ Анжера. В частности, дипломатическое представительство США размещается в Плесси-Бурре[4].

В 1954 году после смерти Анри Ваисса замок переходит по наследству к его племяннику Франсуа Рей-Су (фр.), который принимает решение открыть замок для публичного доступа. C 2009 года Плесси-Бурре находится под управлением гражданского обществва по владению недвижимостью (фр.), состоящего из представителей семьи Рей-Су. Оперативное управление осуществляют Жан-Франсуа Рей-Су и его двоюродный брат Эмерик Д’Антенез[3].

Архитектура[править | править вики-текст]

Плесси-Бурре — пример архитектуры переходного периода, объединяющий в себе как конструкции, присущие для средневековой крепости, так и элементы замка периода эпохи Возрождения.

Как средневековая крепость Плесси-Бурре имеет систему оборонительных сооружений. Комплекс замка и стен представляет собой строение прямоугольной формы, обнесенное рвом. По углам расположены четыре башни, одна из которых является донжоном, который защищен валгангом многочисленными бойницами и машикулями. Северный фасад крепости, к которому ведет мост через ров, защищен машишулями и бойницами. Непосредственный проход к зданию замка защищен герсой и проходит по двум подъемным мостам — одному, пешеходному, и другому, для всадников и карет[5].

Плесси-Бурре наполнен элементами, характерными для архитектуры эпохи Возрождения, такими как, например, сводчатые крытые галереи для прогулок или высокие окна с импостами. Интерьеры замка хранят искусно вытканые гобелены, шедевры живописи и выдающиеся изделия мебели и столярного дела[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Godard-Faultrier, V. Анжу и его памятники = L'Anjou et ses monuments. — Angers: Imprimerie et Librarie de Cosnier et Lachèse, 1840. — Т. 2. — С. 358—359. — 503 с.
  2. Jean, Guillaume Laplanche de Ruillé (фр.). Лапланш, Жан-Гийом де, граф Рюйе. Проверено 25 июня 2016.
  3. 1 2 Kapps, G.. Le Château du Plessis-Bourré (фр.). Замок Плесси-Бурре (17.12.2013). Проверено 25 июня 2016.
  4. Quand Angers devient la capitale polonaise (фр.). Когда Анжер стал столицей Польши (10.06.2016). Проверено 25 июня 2016.
  5. Château Le Plessis-Bourré — Ecuillé (фр.). Замок Плесси-Бурре — Экюйе. Проверено 26 июня 2016.
  6. Plessis-Bourré (фр.). Плесси-Бурре. Проверено 26 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]