Моринга масличная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моринга масличная
DrumstickFlower.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Moringa oleifera Lam., 1785

Мори́нга ма́сличная (лат. Morínga oleiféra) — дерево; вид рода Моринга семейства Моринговые, имеющее разнообразное пищевое значение.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Это быстрорастущее засухоустойчивое дерево, происходящее из южных предгорьев Гималаев. Широко культивируется в Африке, Центральной И Южной Америке, Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и на Филиппинах. Может расти в полузасушливых субтропических и тропических областях. Моринга терпит бедные песчаные почвы, в том числе прибрежных областей. Дерево очень тепло- и светолюбивое. Не терпит заморозков на почве и в воздухе.

Биологическое описание[править | править код]

Моринга масличная — хорошо ветвящееся дерево, достигающее в природе высоту 10 м. Диаметр ствола 60-70 см. Имеют подземные клубни (около 20 см в диаметре). Листья очередно расположенные, сложные непарноперистые (7-11 листочков), поникающие. Листочки широкояйцевидные, зеленые, на верхушке выемчатые, 1-2,4 см длиной. Соцветия кистевидные, до 30 см длиной. Напоминают соцветия белой акации и по ошибке так иногда и называются. Цветки белые, реже кремовые, около 2,5 см в диаметре, душистые. Лепестки ланцетной формы, 1,5 см длиной и 5-6 мм шириной. Чашелистики такого же цвета и формы, как и лепестки, с зелёным основанием. Хороший медонос. Размножение семенами. Семена имеют форму маленьких светло-коричневых треугольных пирамидок с небольшими крылышками по ребрам пирамидки.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Почти каждая часть этого растения может быть использована в пищу.

Препараты из моринги масличной применяются в виде БАДов. Считается, что она полезна как в целом для здоровья, так и, в частности, как составляющая здорового питания. В медицинских целях моринга масличная чаще всего продаётся в виде порошка. Истоки её популярности как лекарственного растения лежат в аюрведической медицине. Не существует доказательств, что препараты из этого растения приносят какую-либо пользу или вообще имеют какой бы то ни было эффект[2].

Дерматологи и косметологи используют морингу для лечения аллергических реакций и всех типов грибка: на коже, ногтях, слизистых[3][неавторитетный источник?][аффилированный источник?].

Растительное масло[править | править код]

Зрелые семена моринги масличной дают 38-40 % пищевого масла с высокой концентрацией бегеновой кислоты. Рафинированное масло прозрачно, без запаха, не прогоркает. Однако это масло не рекомендуется принимать внутрь беременным женщинам. Жмых, остающийся после экстракции масла, может быть использован в качестве удобрения или в качестве флокулянта для очистки мутной воды. Используется художниками. Масло семян моринги масличной также имеет потенциал для использования в качестве биотоплива.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Gavura S. Billions on herbal remedies – and for what? // Science-Based Medicine. — November 1, 2018. Перевод: Гавура С. На растительные БАДы тратятся миллиарды, но зачем? // «Медфронт». — Март 18, 2019.
  3. Моринга: свойства и применение, польза и вред. Как принимать морингу. Капсулы с морингой, тайский травяной зелёный бальзам, натуральное масло моринги из Таиланда | Лучшее из Т…