Морион (минерал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морион
Quartzofumeé2EZ.jpg
Формула SiO2
Примесь в незначительной степени — атомы железа и титана
Физические свойства
Цвет чёрный, тёмно-коричневый
Цвет черты белая
Блеск стеклянный
Прозрачность только в мелких чешуйках
Спайность несовершенная
Излом раковистый
Плотность 2, 651 - 2, 68 г/см³
Сингония тригональная
Показатель преломления 1,54-1,56
Commons-logo.svg Морион на Викискладе

Морион (от лат. morrosus — «хмурый, мрачный»[1], иногда — чёрный хрусталь) — чёрный или тёмно-бурый кварц, разновидность раухтопаза.

Физические свойства и применение[править | править код]

Плотность — 2,651 — 2,68 г/см³, показатель преломления — 1,54 — 1,56. При нагревании до 250—300 °C обесцвечивается. Обесцвеченный морион применяется наряду с кварцем в технике. Непрозрачный, слегка просвечивают только тонкие осколки или срезы мориона. Обработанный морион можно спутать с обсидианом, который в отличие от него никогда не бывает в кристаллах. За характерную форму излома и специфический блеск на Урале минерал называли «смоляк» или «цыган».

В ювелирной промышленности для огранки используются только отожжённые морионы, приобретшие в процессе отжига винно-жёлтую или золотистую окраску и превратившиеся в цитрины.

Месторождения[править | править код]

Встречается в гидротермальных жилах, в пустотах гранитных пегматитов и грейзенах[2]. Месторождения многочисленны и встречаются на Украине, Мадагаскаре, в Казахстане, Канаде, США, Бразилии, России (Урал, Забайкалье, Северный Кавказ, Алдан)[3]. Более 10 тонн весили некоторые кристаллы из пегматитов Володарск-Волынского месторождения на Украине, а в Казахстане найден кристалл мориона массой в 70 тонн.

История[править | править код]

Встречается у Плиния под названием «моморион», им же упомянут индийский вариант названия — «прамнион»[1]. В России морион стал известен со времени начала уральских разработок, где минерал сопутствует аквамаринам и топазам; известно, что в 1787 году княгиня Екатерина Дашкова, первый директор Российской академии наук, прислала из Екатеринбурга для минералогического кабинета Академии чёрный кварц, покрытый мелкими прозрачными кристаллами горного хрусталя.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]