Северный мост (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Московский мост (Киев)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северный мост
Северный мост
50°29′28″ с. ш. 30°32′14″ в. д.HGЯO
Официальное название Північний міст
Историческое название Московский мост
Область применения автомобильный
Пересекает Днепр
Место расположения Киев, Украина
Конструкция
Тип конструкции Однопилонный вантовый мост
Основной пролёт 300 м
Общая длина 816 м
Ширина моста 31 м
Высота конструкции 119 м
Высота свода над водой 20 м [уточнить]
Полос движения 4+4
Эксплуатация
Открытие 3 декабря 1976 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Северный мост (укр. Пiвнiчний міст, до 2018 года — Московский мост) — один из автотранспортных мостов через Днепр в Киеве, играющий важнейшую роль в транспортной инфраструктуре столицы. Проектное название моста — Северный, также в некоторых источниках[1] Северный мостовой переход, употреблялось наряду с Московским мостом. Главный инженер проекта — Георгий Борисович Фукс[2]. Металлоконструкции моста изготовлены заводом Воронежстальмост в Воронеже.

В целом Северный мостовой переход имеет длину около 6 км и состоит из следующих участков.

В 1981 году проектировщики и строители моста были награждены премией Совета Министров СССР[3].

В 2005 году на мосту за счёт уплотнения полос была добавлена дополнительная полоса реверсивного движения. Это привело к значительному росту аварийности на мосту. 24 декабря 2007 года реверсивная полоса была убрана, установлен отбойник на её месте, и за счёт дальнейшего уплотнения полос нанесена разметка для четырёхполосного движения в каждую сторону.[4]

Переименование[править | править код]

В 2015 году Киевская городская государственная администрация провела общественное обсуждение о переименовании Московского моста в мост имени Георгия Фукса. Ранее предлагали переименовать мост в Северный, Троещинский или мост имени Степана Бандеры (по аналогии с бывшим Московским проспектом). Профильная комиссия не поддержала переименование, поэтому вопрос переименования моста не был вынесен на рассмотрение сессии Киевсовета.

22 февраля 2018 года на пленарном заседании депутатами Киевсовета было принято решение о переименовании моста в Северный. Решение вступило в силу после официального опубликования в газете «Хрещатик» 23 марта 2018 г.[5][6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]