Вигуровщина-Троещина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический район
Вигуровщина-Троещина
50°30′50″ с. ш. 30°36′34″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Регион Киев
Район Деснянский
История и география
Площадь 3 265 га км²
Население
Население ок. 280 000 человек
Национальности украинцы, русские
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 164843
Показать/скрыть карты
Вигуровщина-Троещина на карте
Вигуровщина-Троещина
Вигуровщина-Троещина
Вигуровщина-Троещина на карте
Вигуровщина-Троещина
Вигуровщина-Троещина
Вигуровщина-Троещина с высоты птичьего полёта

Вигуровщина-Троещина (в повседневном общении киевлян просто Троещина[1]) (укр. Вигурівщина-Троєщина) — жилой массив в г. Киеве, расположенный на левом берегу р. Днепр. Территориально находится в Деснянском районе. Численность населения — 267,3 тысячи человек (2012), второй по величине жилой массив на Украине. Массив занимает площадь 3265 га.

На западе Вигуровщина-Троещина граничит с селом Троещина. Южной границей массива является проспект Ватутина. Восточной границей является промзона (Банкнотная фабрика, ТЭЦ-6). С севера границей Вигуровщины-Троещины является поле, за которым находится с. Погребы. На старице Десны и Радунки находится археологический памятник Городок Песочный.

История[править | править код]

Название массива восходит к названию одноимённого села Троещина. Что же касается названия местности «Вигуровщина», то в письменных источниках XVI—XVII столетий Вигуровщина упоминается как местность, подаренная владельцем Яном Вигурой, Михайловскому Златоверхому монастырю, что было юридически закреплено универсалом Богдана Хмельницкого в 1654 году.

Застройка массива началась в 1981 году, после постройки Московского моста. Архитекторы Юрий Паскевич, Григорий Слуцкий и другие в качестве новшеств городской архитектуры использовали при застройке района разноцветную, радужную покраску жилых домов, что стало несколько отличать архитектуру массива от однотипных панельных многоэтажек в других спальных районах того времени. Уже достаточно давно власти обещают начать строительство Подольско-Вигуровской линии метрополитена на Троещину.

План строительства метрополитена на Вигуровщину-Троещину[править | править код]

Утверждён новый проект строительства четвёртой линии киевского метро, в котором исчезли показатели продолжительности строительства.

Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов подписал распоряжение № 134[2], которым утверждён обновлённый проект участка Подольско-Вигуровской линии Киевского метрополитена от станции «Глубочицкая» до станции «Радужная».

В документе, в частности, пересчитана в сторону увеличения общая смета работ по строительству первого участка четвёртой ветки метрополитена. Так, если по старому проекту (утверждён распоряжением КГГА № 696 от 20 мая 2008 года) сметная стоимость строительства составляла 5 млрд. 506 млн. 909 тыс. грн. (в ценах 2007 года, включая НДС), то обновлённая смета составляет 6 млрд. 902 млн. 949 тыс. грн. (в ценах 2010 года, включая НДС).
При этом в показателях обновлённого проекта исчезло указание продолжительности строительства. По старому проекту предполагалось, что работы займут 5 лет и 2 месяца.

Эксперты отмечают бесперспективность прокладки линии метро изначально только до Радужного массива ввиду отсутствия там свободного участка земли под депо, без которого линия не может быть введена в эксплуатацию.

Троещина в городском фольклоре[править | править код]

Во время сноса села Вигуровщина его жителям выдавались квартиры в других районах города, в коммунальных домах. Также в этом спальном районе получали квартиры представители военных и государственных структур. В 1980-х годах многие люди при выборе квартиры отдавали предпочтение большой квартире на Троещине в новом доме, нежели на Подоле в маленькой старой квартире, построенной, в лучшем случае, в 1937 году. Также можно учесть, что стоимость квартир и аренда достаточно низкая, так как это спальный район на левом берегу Киева, что является выгодным для приобретения или аренды жилья студентам и молодым семьям.

Интересной достопримечательностью Троещины являлся Сказочный подъезд на ул. Радунской, созданный усилиями художницы-любительницы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]