Муаз аль-Касасиба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муаз Сафи Юсуф аль-Касасиба
араб. معاذ صافي يوسف الكساسبة
Муаз аль-Касасиба.jpg
Фотография Муаза опубликованная Jordan News Agency
Дата рождения

29 мая 1988(1988-05-29)

Место рождения
Дата смерти

3 января 2015(2015-01-03) (26 лет)

Место смерти
Принадлежность

Flag of Jordan.svg Иордания

Род войск

Королевские военно-воздушные силы Иордании

Годы службы

2009—2015

Звание

старший лейтенант

Муа́з Сафи́ Ю́суф аль-Каса́сиба[1] (иорданск. произн.: Муа́з аль-Каса́сбе, араб. معاذ صافي يوسف الكساسبة‎) — иорданский военный лётчик, который был захвачен боевиками Исламского государства Ирака и Леванта и сожжён заживо.

Биография[править | править код]

Муаз аль-Касасиба родился 29 мая 1988 года в ливе (адм. единица) Ай мухафазы Эль-Карак на юге Иордана. Его отец, Сафи Юсуф аль-Касасиба был профессором образования в ливе Касаба-эль-Карак, мать Исаф тоже занималась преподаванием. Муаз окончил среднюю школу в Эль-Караке и поступил в Авиационный колледж Короля Хусейна. Окончив учёбу в колледже в 2009 году, приступил к службе в Королевских военно-воздушных силах Иордании. В сентябре (июле[2]) 2014 года Муаз женился на инженере Анвар ат-Таравне. К моменту захвата боевиками ИГИЛ, Муаз аль-Касасиба дослужился до чина старшего лейтенанта ВВС.

Захват боевиками ИГИЛ и сожжение заживо[править | править код]

Истребители F-16 Королевских военно-воздушных сил Иордании.

Истребитель F-16, которым Муаз управлял в ходе операции сил коалиции против ИГИЛ[3], разбился 24 декабря 2014 года из-за технических проблем во время бомбардировки кирпичного завода, хотя «Исламское государство» утверждало, что это они подбили его. Пилот успел катапультироваться до падения самолёта и приземлился в озеро рядом с сирийским городом Ракка, где его и захватили боевики ИГИЛ. 30 декабря в англоязычном журнале Dabiq, принадлежащем ИГИЛ, вышло подробное интервью с Муазом аль-Касасиба[2].

Узнав о захвате Муаза, его отец и родной брат обратились к членам ИГИЛ с просьбой отпустить его. В эфире одной из иорданских радиостанций брат Муаза Джаввад аль-Касасиба сообщил: «Мой брат набожный человек, который совершает молитву, соблюдает пост и всегда летает вместе с экземпляром Корана»[2].

После неудачных переговоров об освобождении пленников, его сокамерник, японский журналист Кэндзи Гото был обезглавлен, а аль-Касасиба был заперт в клетке и сожжён заживо. В начале февраля 22-минутная видеозапись казни была распространена в интернете членами ИГИЛ. Власти Иордании подтвердили, что пилот был убит 3 января 2015 года[4], то есть за месяц до того, как это стало известно общественности. Боевики группировки ИГИЛ продолжали торговаться за жизнь уже казнённого пленника[5]. По некоторым данным, подозрения об убийстве пилота возникли у официальных лиц США за неделю до обнародования шокирующей видеозаписи. Согласно заключению британских спецслужб, Муаз аль-Касасиба был убит в период между 5 и 8 января[6][7].

Реакция на смерть Муаза[править | править код]

В Иордании[править | править код]

Новость о казни иорданского пилота привела к демонстрациям в столице Иордании Аммане и родном городе Муаза аль-Касасиба Эль-Караке. Король Абдалла II прервал свой визит в США и вернулся в Иорданию. Иорданская общественность призвала к мести за мученическую гибель Муаза. Вскоре были повешены террористка Саджида ар-Ришави, которую ранее ИГИЛ хотело обменять на пилота, и сподвижник главы Аль-Каиды в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави Зияд аль-Карбули[5].

Отец Муаза выразил уверенность в мученичестве своего сына и призвал правительство Иордана отомстить за него:

Я считаю, что мой сын Муаз стал мучеником. Если будет на то воля Аллаха, он окажется в раю вместе с другими мучениками, хорошими людьми и пророками. Моя настойчивость праведная… Я прошу Аллаха и требую от иорданского правительства отомстить за пролитую кровь сына.

Международная реакция[править | править код]

Соединённые Штаты Америки Президент США Барак Обама:

Вместе с народом Иордании мы скорбим сегодня по одному из сынов этой страны — старшему лейтенанту Моазу аль-Касасбе, зверски убитому террористами из ИГИЛ. <…> Лейтенант аль-Касасбе навсегда останется воплощением храбрости, присущей настоящему сыну Иордании, прославившему свою семью и на протяжении семи лет с честью служившему своей стране. <…> Вместе со своими соотечественниками, представителями других арабских стран и других членов коалиции, лейтенант аль-Касасбе был в первых рядах борьбы, цель которой — нейтрализовать угрозу, исходящую от ИГИЛ.

Барак Обама: «Лейтенант аль-Касасбе был в первых рядах борьбы», Голос Америки (03.02.2015). Проверено 18 февраля 2015.

Япония Премьер-министр Японии Синдзо Абэ:

Я разгневан против этого бесчеловечного, возмутительного акта и решительно осуждаю это… Я хотел бы выразить солидарность с народом Иордании.

Япония осудила казнь Муаза аль-Касасиба, Агентство Анадолу (04.02.2015). Проверено 18 февраля 2015.

В Германии[править | править код]

Имам берлинской мечети, сторонник ИГ, оправдал убийство пилота. По его мнению, ИГ действует по принципу «око за око»: атаки лётчика сопровождались огнём, в котором гибли люди — в ответ бойцы ИГ сожгли его и засыпали землёй[8]. «Они нашли подтверждение, дозволенность этого поступка в коранических текстах», отметил он[8].

В Иране[править | править код]

По словам командующего Аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции бригадного генерала Амир-Али Хаджизаде, ракетный удар, нанесённый в июне 2017 года по силам ИГ в Восточной Сирии, стал ответом на казнь пилота[9].

Примечания[править | править код]

  1. В русскоязычных СМИ имя ошибочно транскрибируется как Моаз (Муат, Муад) Юсеф аль-Касасбех (Касасби, Касасба).
  2. 1 2 3 Profile of a patriotic pilot: Moaz al-Kasasbeh (англ.). — Al Arabiya News, 04.02.2015.
  3. Боевики ИГ заявляют, что сожгли иорданского пилота, Русская служба Би-би-си (3 февраля 2015). Проверено 17 февраля 2015.
  4. Иордания подтвердила, что захваченный ИГ пилот ВВС был убит 3 января, РИА Новости (03.02.2015). Проверено 17 февраля 2015.
  5. 1 2 Иорданцы требуют отомстить за гибель пилота, Euronews (04.02.2015). Проверено 17 февраля 2015.
  6. Shane Harris ISIS Snuff Films’ Sleight Of Hand (англ.). — The Daily Beast, 02.04.15.
  7. Шейн Харрис Хитроумные уловки, которые стоят за "снафф-фильмами" ИГИЛ. — InoPressa, 04.02.2015.
  8. 1 2 «Русскоязычные бойцы очень ценятся в ИГ»
  9. Iran Attacks on ISIS Revenge for Jordanian Pilot’s Burning Alive (англ.), IFP News (25 June 2017). Проверено 19 октября 2017.