Хадд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам-араб-шрифт.png
تخطيط كلمة الإسلام.png
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Хаддъ (араб. حد — удержание, пресечение) — наказанiя, которыя шариатскiй судья налагаетъ за преступленiя противъ нравственности и общественного порядка. На такiя преступленiя, какъ кощунство, развратныя действiя, лжесвидетельство, клевета, пьянство, азартные игры, мошенничество и др. есть указанiя в Коране и сунне пророка Мухаммада.

Порядокъ примененiя[править | править вики-текст]

Такъ какъ хаддъ налагается за преступленiя не противъ отдельной личности, а противъ закона, то хаддъ обязательно должно быть приведено в исполне­нiе[ком 1]. Оно осуществляется нанесениемъ отъ 40 до 100 ударовъ плетью или пал­кой[ком 2]. После отбытiя наказанiя преступникъ обязательно долженъ покаяться (тауба) и искупить свою вину (каффара)[1].

Хаддъ налагается только по приговору шариатского судьи, который определяетъ число ударовъ и ихъ си­лу[ком 3]. Наносимые удары не должны быть чересчуръ сильны, чтобы при наказанiи не убить наказуемого и не повредить его внутреннiе органы. Если наказуемый всё же умеръ, то, по одним маз­хабамъ, его наследники должны получить возмещенiе (дийа) из общественных средствъ, по другим — никто не считается виновнымъ въ его смерти, кроме закона. Хаддъ можетъ приводиться в исполненiе в любомъ общественном месте, за исключенiемъ мечети. При наказанiи женщины не должно оголиться её тело (аврат), а мужчина долженъ быть в такой одежде, которыя бы не смягчала наказанiе[1].

По староосманскому праву хаддъ могло быть заменено крупнымъ денежным штрафом. Этотъ порядокъ воспринятъ законодательствами многихъ современныхъ исламскихъ государствъ[1].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Примирение сторон и прощение за такие преступления невозможно.
  2. Сверх наказания плетьми может быть ещё наложено назидательное наказание (та’зир).
  3. В зависимости от состояния наказуемого, назначенное число ударов может быть нанесено за один раз или за несколько.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ислам: ЭС, 1991, с. 261.

Литература[править | править вики-текст]