Музей Гуггенхайма в Бильбао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Гуггенхайма в центре Бильбао со скульптурой паука, выполненной Луизой Буржуа.
Музей Гуггенхайма в Бильбао построен из стекла, титана и песчаника.

Музей Гуггенха́йма в Бильба́о — музей современного искусства в Бильбао, Испания. Является одним из филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. Расположен на берегу реки Нервьон.

В музее расположены постоянные экспозиции, а также проводятся временные выставки как испанских, так и зарубежных художников.

Здание[править | править исходный текст]

Здание музея спроектировано американско-канадским архитектором Фрэнком Гери и было открыто для публики в 1997 году. Здание сразу признано одним из наиболее зрелищных в мире строений в стиле деконструктивизма. Архитектор Филип Джонсон назвал его «величайшим зданием нашего времени»[1].

Расположенное на набережной здание воплощает абстрактную идею футуристического корабля, возможно, для межпланетных путешествий[2][3]. Также его сравнивают с птицей, самолётом, суперменом, артишоком и распускающейся розой[4].

Центральный атриум высотой 55 метров напоминает гигантский металлический цветок, от которого расходятся лепестки изгибающихся текучих протяжённых объёмов, в которых расположены анфилады выставочных залов для различных экспозиций[5].

Как и большинство работ Гери, строение состоит из мягких контуров. Фрэнк Гери утверждал в одном из интервью, что «беспорядочность изгибов предназначена для улавливания света». При проектировании здания в полную силу были использованы возможности системы автоматизированного проектирования CATIA[6].

Здание облицовано листами титана общей площадью 24 тысячи м².

Выставки[править | править исходный текст]

Скульптура паука
Щенок перед музеем. Автор — Джефф Кунс.

Музей проводит тематические выставки, например, на тему китайской культуры и изобразительного искусства России (с 28 марта по 3 сентября 2006 года)[7].

Постоянные экспозиции музея посвящены искусству XX века — инсталляции и электронные работы превышают числом традиционные картины и скульптуры. Центральной работой коллекции является серия скульптур Суть времени, выполненных из атмосферостойкой стали скульптором Ричардом Серра и размещённых в галерее Арцелор[8].

Большая часть коллекции состоит из авангардных работ и абстракций.

Транспорт[править | править исходный текст]

  • В 100 метрах от музея находится остановка Euskotran под названием Guggenheim.
  • Рядом проходит автобусный маршрут № 18.
  • В 500 метрах к югу от музея располагается станция Moyúa метрополитена Бильбао.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Музей Гуггенхайма в Бильбао можно увидеть в фильме про Джеймса Бонда 1999 года «И целого мира мало», в самом начале которого Бонд крадёт кейс с деньгами у коррумпированного швейцарского банкира.
  • Бывший финдиректор музея, укравший у музея почти полмиллиона евро за 10 лет, обещал их все вернуть[9].


Панорама музея Гуггенхайма в Бильбао. Слева вдалеке виден пешеходный мост Субисури.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 43°16′07″ с. ш. 2°56′03″ з. д. / 43.26861° с. ш. 2.93417° з. д. / 43.26861; -2.93417 (G) (O)