CATIA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CATIA
Dassault CATIA V5.png
Тип

PLM САПР

Разработчик

Dassault Systèmes

Написана на

C++

Операционная система

Unix / Windows

Последняя версия

V6R2016x (февраль 2016 года)

Лицензия

проприетарная

Сайт

3ds.com/ru/produkty-i-uslugi/catia/

Commons-logo.svg CATIA на Викискладе

CATIA — система автоматизированного проектирования (САПР) французской фирмы Dassault Systèmes.

История[править | править вики-текст]

CATIA V1 была анонсирована в 1981 году.

В настоящий момент в мире используются две версии — V4 и V5, которые значительно отличаются. CATIA V4 была анонсирована в 1993 году и создавалась для Unix-подобных операционных систем, CATIA V5 была анонсирована в 1998 году и это первая из версий, которая может работать под управлением Microsoft Windows. По заверению Dassault Systèmes CATIA V5 была написана с «нуля» и воплотила в себе передовые технологии САПР конца XX века — начала XXI века.

В первое время CATIA V5 не пользовалась популярностью на рынке, и, чтобы стимулировать переход с V4 на V5, Dassault Systèmes выдвинула концепцию PLM (Product Lifecycle Management). Идея PLM оказалась удачной, и её подхватила почти вся индустрия САПР.

В феврале 2008 года Dassault Systèmes (англ.) анонсировала новую версию системы — CATIA V6. V6 будет поддерживать программы моделирования для всех инженерных дисциплин и коллективные бизнес-процессы на протяжении жизненного цикла изделия. Новая концепция фирмы получила название «PLM 2.0 на платформе V6». Суть концепции — трёхмерное моделирование и коллективная работа в реальном времени. Для связи между людьми, находящимися в разных точках мира, предусмотрены средства простого подключения к Интернету.

По словам президента концерна Бернар Шарле (англ.) (Bernard Charlès), PLM 2.0 открывает возможность использовать интеллектуальные плоды онлайн-взаимодействия. Каждый пользователь может придумывать, разрабатывать продукты и обмениваться информацией о них на универсальном 3D-языке. Пользователи смогут в наглядной форме оперировать одновременно виртуальными и реальными объектами.

В PLM-решение V6 войдут системы:

  • CATIA для автоматизации проектирования
  • ENOVIA для управления инженерными данными и коллективной работы

Решения PLM V6 для малого и среднего бизнеса разрабатываются израильским филиалом фирмы Dassault Systèmes Israel (SMARTEAM).

Основными конкурентами являются NX от Siemens PLM Software и PTC Creo Elements/Pro (англ.) от Parametric Technology Corporation.

В 2010 году произошло объединение с IBM PLM[1].

Хронология[править | править вики-текст]

 В 1975 г. Avions Marcel Dassault (основанная Марселем Дассо Dassault Aviation) приобрела лицензии на программное обеспечение CADAM (Computer-Augmented Drafting and Manufacturing) у Lockheed и таким образом стала одним из первых поставщиков CADAM. 

      В 1977, Avions Marcel Dassault поставила перед командой инженеров цель – создать трехмерную, интерактивную программу, предшественницу CATIA (Computer-Aided Three-Dimensional Interactive Application). Главным достижением перед CADAM было применение 3D - моделирования. 

      1981 - Создана компания Dassault Systems, анонсирована CATIA V1. 

      1982 - Как специальный продукт для 3D проектирования поверхностного моделирования и разработки программ для ЧПУ официально представлена система CATIA V1. 

      1984 - В CATIA добавлены возможности черчения, обеспечивающие ей независимость от CADAM. 

      1985 - Анонсирована вторая версия CATIA с полностью интегрированными функциями черчения, твердотельного моделирования и управления изготовлением. CATIA становится лидером CAD-приложений в области авиастроения. 

      1988 - Представлена система CATIA 3 с возможностями архитектурного проектирования. CATIA портирована на UNIX RISC System/6000 от IBM. 

      В 1991 году компания Microsoft разрабатывает графическую библиотеку Open GL для использования её на платформе Windows NT. Open GL является API-процедурным программный интерфейс для работы с 3D графикой и включает примерно 120 команд для рисования различных примитивов, таких как точки, отрезки и полигоны. Также включает поддержку тонирования, наложения текстур, атмосферных эффектов. Open GL, разработанный Silicon Graphics, является стандартом для программирования 3D графики и рендеринга. 

      1992. Dassault Systems решает совместно с IBM передать ответственность за CADAM фирме Dassault Systems of America, компании созданной в 1992 как дочерняя компания, находящаяся в полной собственности материнской компании Dassault Systems. IBM соглашается приобрести участие в капитале компании, не составляющем контрольного пакета в Dassault Systems. С тех пор, CATIA и CADAM постепенно унифицируются путем слияния лучших технологических достижений обоих систем. 

      1993. Анонсирован выход CATIA-CADAM Solutions 4. Это значительно улучшенная линия продуктов, надежная, с открытой архитектурой, производительная и простая в использовании. 

      Новые "решения" позволяет перекомпоновать индивидуальные программные продукты вновь, на основе пользовательских конфигураций соответствующих продуктов. Новое программное обеспечение CATIA позволяет выполнять несколько операций одновременно, таких как проектирование в трех измерениях, создание чертежной документации, анализ деталей или сборок, с отображением их в виде тонированных изображений и тем самым, ускоряет процесс производства. 

      1995. Анонсирована CATIA-CADAM AEC Plant Solutions (проектирование предприятий) - следующее поколение систем объектно-ориентированного моделирования промышленных предприятий предоставляющее технические возможности, которые разительно упрощают процесс проектирования, строительства и эксплуатации предприятия. 

      Dassault Systems выпустила ProCADAM, облегчённую версию CATIA для использования на платформе NT. 

      1996. CATIA-CADAM Solutions версия 4 стала доступна на платформах Silicon Graphics, Hewlett Packard и Sun. 

      1999. Dassault Systems представляет CATIA V5 для Windows NT и UNIX. CATIA V5 отличается полной совместимостью с Windows. 

      Dassault Systems приобретает SAFEWORK. Благодаря этому SAFEWORK становится компанией, входящей в Dassault Systems, и предоставляющей услуги по расширенному моделированию человеческой инфраструктуры с помощью CATIA 5. Она становится также передовым центром компетенции по эргономическому моделированию для брендов Dassault Systems: CATIA, DENEB и ENOVIA. SAFEWORK может также предоставлять решения под ключ для дополнения программных решений консультационным сервисом по эргономичности процессов в различных производствах. 

      2000. Dassault Systemes объявила о готовности CATIA Solutions release 3(b) (V5R3) для платформы Microsoft Windows 2000. 

      Корпорация Spatial Inc. анонсировала ACIS 3D Toolkit and Husks, release 6.2, с улучшенной производительностью и дополнительной функциональностью. Это был последний выпуск ядра ACIS под именем Spatial, потому что затем, продукт будет куплен Dassault Systems и о неожиданной сделке заговорить весь изумленный мир CAD. 

      14 июля 2000 вышла новая CATIA версия 5 release 4. 

Dassault Systemes объявила, что она планирует интегрировать Microsoft Visual BASIC в свои продукты, включая SolidWorks, CATIA, SmarTeam, ENOVIA, и DELMIA. 

      После выхода 5-й версии Dassault Systemes придерживается практики сохранения неизменной основы системы - собственно CATIA V5. Новые возможности добавляются за счёт выхода новых релизов. 

Описание[править | править вики-текст]

CATIA V5 – CAD/CAM/CAE - система для описания изделия и его моделирования на разных этапах жизненного цикла. Разработана в 1998 году на основе нового ядра CNEXT, содержащего средства как для описания геометрии изделия, так и для описания процессов его создания, с возможностью сохранять и накапливать используемые при этом приемы и методы в виде корпоративных знаний. 

      Линейка программных продуктов CATIA предназначена для семи основных отраслей промышленности: 

  • аэрокосмической, 
  • автомобильной, 
  • судостроительной, 
  • отрасли машиностроения, 
  • электроники, 
  • отрасли строительства заводов, 
  • а также для производства товары широкого потребления       Первоначально ориентированная на большие предприятия, CATIA превратилась в масштабируемое решение и сейчас также становится лидером для компаний малого и среднего размера.        Хотя в данный момент стоимость CATIA (особенно по сравнению с отечественными продуктами) слишком высока для её использования малыми предприятиями, особенно в условиях нашей страны.        Портфель продуктов CATIA V5 в настоящее время включает более 300 функциональных модулей, которые могут быть классифицированы и сгруппированы по следующим параметрам: 
  • платформы; 
  • области применимости (домены); 
  • конфигурации; 
  • отдельные продукты.        Платформы представляют собой некоторые подмножества продуктов, которые позволяют решать одни и те же задачи разработчиков на разном уровне функциональности, производительности и, соответственно, с разным уровнем затрат. Определены три платформы: P1, P2 и P3.        Платформа P1 представляет собой набор модулей классической «средней» CAD/CAM-системы, которая, однако, является частью единой PLM-среды и в любое время может быть дополнена продуктами из других платформ с целью повышения производительности и функциональности решений.        Вместе с PDM-системой ENOVIA-SmarTeam, продукты CATIA V5 на основе платформы P1 являются относительно дешевыми PLM-решениями для малых и средних предприятий.        Возможно также использование платформы P1 как решения начального уровня для больших предприятий. В этом случае по мере развития бизнеса платформа может быть модифицирована до более высокого уровня.        Платформа P2 – это высокоразвитая «тяжелая» CAD/CAM/CAE-система класса high-end. Она обеспечивает коллективную разработку изделий различной степени сложности. Также в платформе P2 используется технология накопления знаний и управления цифровым макетом изделия (DMU – Digital Mock-Up).        Платформа P3, в свою очередь, включает специализированные модули наивысшей производительности для целевого использования в различных отраслях промышленности.        Наличие различных платформ в CATIA V5 является уникальным средством для расширения ее пользовательской базы по принципу «одна система – разные возможности» и для быстрого наращивания производительности.        Области применимости (домены) – объединяют в себе программные продукты, характерные для решения конкретной совокупности задач в процессе жизненного цикла изделия. Выделяются следующие семь областей применимости: 
  • Машиностроительное проектирование (Mechanical Design); 
  • Разработка дизайна изделий (Shape Design and Styling); 
  • Системный синтез промышленных изделий (Product Synthesis); 
  • Проектирование систем и коммуникаций (Equipment and Systems Engineering); 
  • Инженерный анализ (Analysis); 
  • Программирование обработки на станках с ЧПУ (NC Manufacturing); 
  • Управление проектированием и обмен данными (Infrastructure).        Кроме продуктов CATIA, составляющих эти области, существуют многочисленные специальные продукты , предназначенные для работы вместе с продуктами CATIA и разработанные партнерами Dassault Systemes, а также продукты для программ обучения пользователей (HEAT) и продукты для разработки приложений (CAA-RADE).        Конфигурация – это заранее сформированный и неделимый при поставке набор модулей, предназначенный для решения конкретных задач из какой либо области применимости и лицензируемых как один продукт.        При этом стоимость конфигурации значительно ниже суммы стоимости входящих в него модулей при их раздельной продаже. Конфигурации существуют для всех трех платформ и являются основой каждого рабочего места CATIA V5, которое потом может дополняться любым количеством отдельных продуктов.        Отдельные продукты – это модули, которые продаются отдельно в виде дополнений к конкретным конфигурациям. это программный компонент системы.        Каждый модуль CATIA V5 соответствует определенной платформе и области инженерной деятельности. При этом модуль, в зависимости от его назначения, может участвовать в различных конфигурациях как данной области, так и других областей.        Некоторые модули не входят ни в одну из конфигураций и могут добавляться к нужной конфигурации при необходимости. Существует так называемая «матрица пререквизитов», определяющая условия совместной работы данного продукта с другими продуктами и конфигурациями.       При выполнении этих условий отдельный продукт может быть добавлен к имеющейся конфигурации одним из возможных способов: 
  • в виде прикрепленного продукта (Add-one); 
  • в виде свободного продукта (Shareable).        Прикрепленный продукт становится частью данной конфигурации и не может быть перенесен в другую конфигурацию. Свободный продукт может свободно перемещаться по рабочим местам с различными конфигурациями, но его цена в 1,5 раза выше, чем у прикрепленного. 

Реализованные проекты[править | править вики-текст]

  • Корпорация Boeing — проектирование самолётов
  • Проектирование Airbus A380 (самого большого в мире пассажирского самолёта)
  • Проектирование Sukhoi Superjet 100
  • Проектирование АПЛ «Вирджиния»
  • ITER — термоядерный реактор

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]