Музей Средневековья (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный музей Средневековья — термы и особняк Клюни
Musée national du Moyen Âge - Thermes et hôtel de Cluny
Hôtel des abbés de Cluny.jpg
Дата основания 17 марта 1844
Местонахождение 6, place Paul Painlevé — 75005 Paris
Сайт Официальный сайт музея
Commons-logo.svg Государственный музей Средневековья — термы и особняк Клюни на Викискладе

Государственный музей Средневековья — термы и особняк Клюни́ (фр. musée national du Moyen Âge - Thermes et hôtel de Cluny), или просто музей Клюни, — парижский музей в 5-м городском округе, в центре Латинского квартала. Расположен в «отеле Клюни́» — средневековом особняке XV века. Хранит одну из самых значительных в мире коллекций предметов быта и искусства средневековой эпохи.

История[править | править вики-текст]

Полное название музея (музей Средневековья — термы и особняк Клюни) содержит краткий пересказ истории здания: на месте римских терм, позже получивших название термы Клюни, в XIII веке строится монастырь ордена Клюни, в конце XV века аббат Жак Амбуазский (фр. Jacques d'Amboise) достраивает к монастырю особняк. Во время Французской революции монастырь национализирован, в 1832 году здесь размещается частный музей, выкупленный (вместе со зданием) государством в 1843 году.

Экспозиция[править | править вики-текст]

Само здание музея является не последним его экспонатом: как галло-романская часть, так и средневековый особняк. Музей занимает 3 500 кв. м., коллекция насчитывает более 23 тысяч единиц хранения.

В музее представлены:

  • деревянные и каменные скульптуры (XII—XIII века)
  • гобелены
  • витражи
  • миниатюры
  • изделия из слоновой кости
  • предметы обихода (замки, ключи, монеты, инструменты)

Статуи собора Парижской Богоматери[править | править вики-текст]

Двадцать восемь статуй, изображающих ветхозаветных царей Израиля и Иудеи (упоминаемых в книге пророка Исайи), до 1793 года украшали «галерею королей», расположенную над порталами собора Парижской Богоматери. Во время Французской революции собор прекратил выполнять функции религиозного сооружения. Якобинский конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли»; Робеспьер предписал обезглавить каменных царей из Ветхого Завета с фасада собора — любые символы монархии безжалостно уничтожались.

После реставрационных работ середины XIX века место обезглавленных подлинников на фасаде собора заняли стилизованные копии, оригиналы же стали экспонатами музея Клюни. Головы иудейских царей были обнаружены в 1977—1978 годах во время ремонта в подвале Французского банка внешней торговли — оказалось, что во время Революции их выкупил один парижанин, якобы для фундамента, а затем захоронил со всеми почестями и возвёл на этом месте свой дом[1]. Головы были также переданы музею Клюни, где до сих пор выставлены отдельно от статуй[2].

Гобелены «Дама с единорогом»[править | править вики-текст]

Деталь гобелена серии «Дама с единорогом», XV век, музей Клюни, Париж

Шесть гобеленов, пять из которых посвящены пяти чувствам человека. Название серии не оригинальное, оно было придумано в XIX веке. Настоящее название и автор гобеленов не известны. Интересно, что тематика гобеленов послужила основой для оформления сада вокруг музея. Коллекцию гобеленов дополняет хорошо сохранившиеся образцы средневековых тканей и шпалер с изображением нравоучительных и библейских сюжетов.

Витражи[править | править вики-текст]

Витраж «Шахматисты», около 1450, музей Клюни

«Шахматисты» — французский витраж XV века, допускающий различные, даже двусмысленные толкования изображения.

В музее представлена также богатая коллекция витражей, картин, собрание ювелирных изделий, эмалей, многочисленных предметов обихода и других экспонатов. Картин в музее немного (старая живопись экспонируется по преимуществу в Лувре), но каждая представленная работа достойна внимания.

История здания[править | править вики-текст]

Когда-то на месте особняка Клюни были расположены римские бани, часть из которых сохранилась и до наших дней. Главное здание — позднеготический особняк Клюни — буквально вырастает на античном фундаменте. Около 1330 года Пьер де Шалю, аббат влиятельного бенекдиктинского монастыря Клюни в Бургундии, приобрел в Париже участок с полуразрушенными строениями римских бань, чтобы возвести гостиницу для приезжающих в столицу монахов-бенедиктинцев. С 1485 по 1500 гг. подворье монастыря Клюни продолжил облагораживать новый настоятель — Жак де Амбуаз. Тогда и появился поныне существующий великолепный отель в стиле пламенеющей готики: два ряда окон, выступающая пятиугольная башня с лестницей и венчающая кровлю ажурная балюстрада. 1515 особняк Клюни стал резиденцией Марии Английской — вдовы Людовика XII[3]. В XVII столетии в отеле Клюни размещалась резиденция дипломатического представителя Папы римского. Во время Великой французской революции особняк был конфискован государством в 1793 году, был объявлен народным достоянием и выставлен на продажу[4].

История музея Клюни начинается в 1833 году (дом после революции сменил множество владельцев), когда Александр дю Соммерар разместил здесь свою частную коллекцию экспонатов эпохи Возрождения и средних веков. В 1843 году коллекция была выкуплена государством у его родственников и с тех пор музей является государственным[5].

По мнению академика Коростовцева, до римской эпохи на месте нынешнего здания отеля Клюни находился храм Исиды[6].

Практическая информация[править | править вики-текст]

Музей находится на территории Латинского Квартала по адресу: 6 place Paul Painlevé.

Время работы: каждый день, кроме вторника, с 09:15 по 17:45. Музей закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Акимова Т. Музей Клюни (Париж). Серия великие музеи мира (т. 39). Издательство: Директ-Медиа, Издательский дом Комсомольская правда. — 2012. — ISBN: 978-5-87107-386-5.
  • Elisabeth Taburet-Delahaye et al., Paris, RMN, 2006, 127 p. (ISBN 2711851893)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]