Музей Средневековья (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный музей Средневековья — термы и особняк Клюни
Musée national du Moyen Âge - Thermes et hôtel de Cluny
Hôtel des abbés de Cluny.jpg
Дата основания 17 марта 1844
Местонахождение 6, place Paul Painlevé — 75005 Paris
Сайт Официальный сайт музея
Логотип Викисклада Государственный музей Средневековья — термы и особняк Клюни на Викискладе

Государственный музей Средневековья — термы и особняк Клюни́ (фр. musée national du Moyen Âge - Thermes et hôtel de Cluny), или просто музей Клюни, — парижский музей в 5-м городском округе, в центре Латинского квартала. Расположен в «отеле Клюни́» — средневековом особняке XV века. Хранит одну из значительных в мире коллекций предметов быта и искусства средневековой эпохи.

История[править | править вики-текст]

Полное название музея (музей Средневековья — термы и особняк Клюни) содержит краткий пересказ истории здания: на месте римских терм в XIII веке строится монастырь ордена Клюни, в конце XV века аббат Жак Амбуазский (фр. Jacques d'Amboise) достраивает к монастырю особняк. Во время Французской революции монастырь национализирован, в 1832 году здесь размещается частный музей, выкупленный (вместе со зданием) государством в 1843 году.

Экспозиция[править | править вики-текст]

Само здание музея является не последним его экспонатом: как галло-романская часть, так и средневековый особняк. Музей занимает 3 500 кв. м., коллекция насчитывает более 23 тысяч единиц хранения.

В музее представлены:

  • деревянные и каменные скульптуры (XII—XIII века)
  • гобелены
  • витражи
  • миниатюры
  • изделия из слоновой кости
  • предметы обихода (замки, ключи, монеты, инструменты)

Статуи собора Парижской Богоматери[править | править вики-текст]

Двадцать восемь статуй, изображающих ветхозаветных царей Израиля и Иудеи (упоминаемых в книге пророка Исайи), до 1793 украшали так называемую галерею королей, расположенную над порталами собора Парижской Богоматери. Во время Французской революции собор Парижской Богоматери прекратил выполнять функции религиозного сооружения; якобинский Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли». Фигуры в коронах с XIII века ошибочно считались изображениями французских королей, а символы монархии безжалостно уничтожались. Отдельный приказ Робеспьера предписывал обезглавить каменных царей из Ветхого Завета с фасада собора.

После реставрационных работ середины XIX века место уничтоженных подлинников на фасаде собора заняли стилизованные копии. Головы иудейских царей нашлись только в 1978 году во время ремонта в подвале Французского банка внешней торговли. К тому времени вновь освящённый и реставрированный в XIX веке собор уже украшали копии осквернённых статуй, поэтому найденные оригиналы представлены в музее Клюни.

В 1977 году при проведении работ под одним из парижских домов была обнаружена часть тел статуй. Оказалось, что во время Революции один парижанин их выкупил, якобы для фундамента, а на самом деле захоронил их со всеми почестями и возвёл на этом месте свой дом.[1]. Найденные оригиналы представлены в музее Клюни.

Гобелены «Дама с единорогом»[править | править вики-текст]

Деталь гобелена серии «Дама с единорогом», XV век, музей Клюни, Париж

Шесть гобеленов, пять из которых посвящены пяти чувствам человека. Название серии не оригинальное, оно было придумано в XIX веке. Настоящее название и автор гобеленов не известны. Интересно, что тематика гобеленов послужила основой для оформления сада вокруг музея. Коллекцию гобеленов дополняет хорошо сохранившиеся образцы средневековых тканей и шпалер с изображением нравоучительных и библейских сюжетов.

Витражи[править | править вики-текст]

Витраж «Шахматисты», около 1450, музей Клюни

«Шахматисты» — французский витраж XV века, допускающий различные, даже двусмысленные толкования изображения.

В музее представлена также богатая коллекция витражей, картин, собрание ювелирных изделий, эмалей, многочисленных предметов обихода и других экспонатов. Картин в музее немного (старая живопись экспонируется по преимуществу в Лувре), но каждая представленная работа достойна внимания.

История здания[править | править вики-текст]

Когда-то на месте особняка Клюни были расположены римские бани, часть из которых сохранилась и до наших дней. Главное здание — позднеготический особняк Клюни — буквально вырастает на античном фундаменте. Около 1330 года Пьер де Шалю, аббат влиятельного бенекдиктинского монастыря Клюни в Бургундии, приобрел в Париже участок с полуразрушенными строениями римских бань, чтобы возвести гостиницу для приезжающих в столицу монахов-бенедиктинцев. С 1485 по 1500 гг. подворье монастыря Клюни продолжил облагораживать новый настоятель — Жак де Амбуаз. Тогда и появился поныне существующий великолепный отель в стиле пламенеющей готики: два ряда окон, выступающая пятиугольная башня с лестницей и венчающая кровлю ажурная балюстрада. 1515 особняк Клюни стал резиденцией Марии Английской — вдовы Людовика XII.[2] В XVII столетии в отеле Клюни размещалась резиденция дипломатического представителя Папы римского. Во время Великой французской революции особняк был конфискован государством в 1793 году, был объявлен народным достоянием и выставлен на продажу.[1]

История музея Клюни начинается в 1833 году (дом после революции сменил множество владельцев), когда Александр дю Соммерар разместил здесь свою частную коллекцию экспонатов эпохи Возрождения и средних веков. В 1843 году коллекция была выкуплена государством у его родственников и с тех пор музей является государственным.[2]

По мнению академика Коростовцева, до римской эпохи на месте нынешнего здания отеля Клюни находился храм Исиды[3].

Практическая информация[править | править вики-текст]

Музей находится на территории Латинского Квартала по адресу: 6 place Paul Painlevé.

Время работы: каждый день, кроме вторника, с 09:15 по 17:45. Музей закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. Эккерлин. Париж ISBN 978-5-94161-573-5,стр.55
  2. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :0 не указан текст
  3. Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта

Литература[править | править вики-текст]

  • Акимова Т. Музей Клюни (Париж). Серия великие музеи мира (т. 39). Издательство: Директ-Медиа, Издательский дом Комсомольская правда. — 2012. — ISBN: 978-5-87107-386-5.
  • Elisabeth Taburet-Delahaye et al., Paris, RMN, 2006, 127 p. (ISBN 2711851893)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]