История ВМФ Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История ВМФ Великобритании официально начинается с момента образования военно-морского флота Королевства Англия в 1660 году после восстановления Карла II на троне. Впрочем, ещё до этого у англичан был свой гребной и парусный флот. С 1707 года флот стал называться официально флотом Королевства Великобритания после объединения Англии и Шотландии, за которым последовало вхождение Королевского военно-морского флота Шотландии в состав британского флота (процесс этот номинально был запущен ещё в 1603 году).

Точную дату первого упоминания британского флота трудно установить, поскольку ещё в Средневековье король мог собирать флот для организации военных походов. Постоянным флот стал только в начале XVI века. Опыт моряки набирали в войнах с континентальными странами Европы, особенно с Францией и Голландией; к тому же эти войны привели к расширению размера флота. Кульминацией развития флота стали Наполеоновские войны, после которых этот флот стал одним из сильнейших в Европе.

В течение следующего относительно мирного столетия британцы, развивая промышленность и науку, не забывали улучшать свой флот, переходя от парусного флота к пароходам и броненосцам. После Первой мировой войны на смену линкорам стали приходить авианосцы, а подводные лодки стали расширять свою роль в боях. В итоге после Второй мировой войны самыми сильными флотами в мире стали флоты США и СССР, а Великобритания утратила своё влияние на море. Тем не менее, британский флот всё ещё остаётся одним из сильнейших флотов в мире.

Ранние упоминания (550—1603)[править | править вики-текст]

Англия[править | править вики-текст]

Основание флота[править | править вики-текст]

Первые упоминания о флоте со времён ухода римлян из Британии и конца эпохи Классической Британии (англ.) относятся к VIVII веках (примерно 150 лет после ухода римлян). Это корабельные захоронения саксонцев в местечке Снейп (англ.) (550 год) и кургане Саттон-Ху (625 год), которые являются подтверждением существования боевых кораблей в те времена. Нортумбрия, покорившая Остров Мэн и Англси, примерно около 620 года отправила экспедицию в Ирландию.

Строительство флота усилилось после того, как викинги («вражеская рать» в Англосаксонских хрониках[1]) стали совершать набеги на Англию в начале IX века. С 835 года развязались самые ожесточённые бои[2], большинство которых велось на суше, но в 851 году викинги перезимовали на острове Танет[3]. 350 английских кораблей появились в устье Темзы, штурмом взяли и разрушили Кентербери, после чего в битве при Окли разбили армию викингов и тем самым «нанесли наибольшие потери армии язычников, из тех о которых мы слышали когда-либо до сего дня»[4][3]. В том же 851 году Этельстан Кентский (англ.), один из сыновей короля Этельвульфа, и олдермен Эклхер в морском сражении при Сэндвиче (англ.) разбили викингов, захватив 9 кораблей (остальные отступили)[3][4].

В 882 году король Альфред Великий лично участвовал в морском сражении против четырёх кораблей данов и захватил два их корабля (весь экипаж был перебит); два остальных после долгого боя также капитулировали[5][4]. В 897 году по приказу Альфреда были построены новые «длинные корабли [...] которые были вдвое длиннее других [...] имели шестьдесят весел [...] были и быстрее и устойчивее, а также выше других»[4]. Эти корабли использовались для рейдов против пиратов в Восточной Англии и Нортумбрии[6]. На побережье Девоншира флот Альфреда заманил в ловушку шесть кораблей датчан и силами девяти собственных кораблей разгромил датчан[7]: те суда, которые избежали разгрома, потом сели на мель[4].

Саксы и даны[править | править вики-текст]

Облик английских кораблей к 930-м годам сформировался благодаря стараниям короля Альфреда. В 934 году король Этельстан снарядил флот для похода в Шотландию при поддержке сухопутных сил[8]. При короле Эдгаре ежегодно в манёврах были задействованы около тысячи кораблей, в число которых входили торговые суда, суда с припасами и маленькие лодки. В 992 году флот был сконцентрирован в порту Лондона для борьбы с Олафом Трюггвасоном. Были постоянные попытки создать постоянный флот, однако это не спасало англичан от нашествий викингов. В 1003 году в Англию вторгся норвежский король Свен, ставший позднее королём Англии как Свен I Вилобородый, а в 1016 году Англию покорил уже Кнуд Великий, будущий король Дании, Англии и Норвегии.

В 1008 году во время войны против Свена король Этельред II приказал построить государственный флот, который был собран уже через год. Флотом командовал Бритрик, брат Эдрика Стреоны, олдермена Мерсии. Однако в стане англичан появились разногласия: морским командирам король не доверял. Так, Эльфрик, олдермен Мерсии, был лишён своей должности после того, как выдал тайну строительства флота датчанам; к тому же он ещё и совершил неудачный поход в Нормандию. Командовавший флотом Бритрик усугубил ситуацию и раздоры, обвинив своего подчинённого Вульфнота из Сассекса (вероятного отца эрла Годвина Уэссекского) в предательстве и попытке помочь Свену. Тот, отрицая причастность к переговорам со Свеном, всё же тайно отвёл треть флота. Бритрик, погнавшийся за ним, попал в шторм. Корабли Вульфнота вернулись обратно и сожгли весь флот англичан, прежде чем сбежать из страны.

При короле Кнуде снаряжалась специально английская экспедиция для закрепления власти Кнуда в Норвегии. Соратники Кнуда делали всё возможное, чтобы укрепить его личный флот: в 1012 году йомсвикинг Торкелль Длинный (будущий эрл Восточной Англии) увёл к датчанам корабль с 80 членами экипажа. Эрл Годвин Уэссекский также представил датскому королю Хардекнуду корабль с 80 людьми на борту (по-видимому, тогда это была средняя численность экипажа). После 1016 года у Кнуда были 16 боевых кораблей, в том числе и 120-вёсельный главный корабль. Преемник Хардекнуда, Эдуард Исповедник, сократил размер флота, отдав 14 кораблей, но затем понял, что с эрлом Годвином и его последователями, которые были сосланы из-за отказа наказать жителей Дувра, справиться без флота не удастся. Годвин и его сыновья разделили свои силы между Фландрией и Дублином, что позволило им провести высадки на остров Уайт и на побережье Юго-Восточной Англии и даже заручиться поддержкой от местного флота Кента. Годвин вынудил короля принять свои условия, но продержался на вершине власти недолго.

В 1054 году Сивард, эрл Нортумбрии возглавил морской поход в Шотландию, в ходе которого был побеждён король Макбет. В 1063 году Эдуард Исповедник направил флот из Бристоля через Уэльс для борьбы с местным правителем Грифидом ап Лливелином.

После норманнского завоевания[править | править вики-текст]

Будущий король Англии норманнского происхождения Вильгельм I, высадившийся в 1066 году и разбивший Гарольда II в битве при Гастингсе, фактически перестал использовать флот, отправив его только один раз в 1072 году в Шотландию. К началу XII века англичане перестали совершать морские походы. Только в 1141 году король Генрих II Плантагенет собрал флот для похода в Ирландию; также ещё 167 кораблей отплыли из Дартмута для борьбы за Лиссабон против мавров. В 1190 году был собран флот и для Третьего крестового похода. Чтобы обеспечивать регулярное морское сообщение между Британскими островами и континентальной Европой, норманнские правители собрали флот в 1155 году, обязав Пять портов построить им 57 кораблей с экипажем 21 человек каждый. Однако планы английской короны изменились после того, как король Иоанн Безземельный утратил Нормандию (даже собранный флот из 500 кораблей не помог ему вернуть земли). В итоге флоту впервые за долгие годы пришлось задумываться об отражении возможных вторжений и вести оборонительные бои (одним из подобных эпизодов стала Первая баронская война), а также оборонять торговые маршруты в Гасконь.

В начале XIII века флот возглавляет Уильям Рутемский (англ.), который во главе флота галер отправился в поход против короля Франции Филиппа II. В 1206 году по приказу короля Иоанна было поручено строительство ещё 54 королевских галер, которое шло с 1207 по 1211 годы и обошлось казне в 5 тысяч фунтов. Флот стал чаще предпринимать атакующие действия: Уильям Длинный Меч, 3-й граф Солсбери возглавил флот во время похода во Фландрию и сжёг в порту города Дамме почти весь французский флот. Развивалась и флотская инфраструктура: в 1212 году в Портсмуте появилась своеобразная морская база, которая могла обслуживать не менее 10 кораблей. Уже затем корабли чаще используются во время различных походов как силы поддержки: в 1282 году при Эдуарде I сенешаль Гаскони Люк де Тани (англ.) захватил Англси, а позднее Эдуард II пытался устроить блокаду Шотландии, которая оказалась неэффективной. Расходы на флот были значительными: двадцать 120-вёсельных галер были заказаны в 1294 году из-за страха перед возможным французским вторжением. В конце XIII века образуются Северный и Западный флот, командующими которыми становятся адмиралы. Должность Высшего Лорд-Адмирала Англии введена в 1408 году.

В годы Столетней войны через Ла-Манш совершались морские рейды, но в основном единичные из-за неэффективных коммуникации. Флот играл роль разведки, нападал на торговые суда и боевые корабли: всё захваченное делилось победителями. Господство англичан на море закрепилось после того, как в битве при Слёйсе 160 английских кораблей Эдуарда III (в основном торговые суда) разгромили французский флот, заперев его в порту, и захватили 180 кораблей. Первым крупным морским сражением в истории Англии стала битва при Винчелси, известная как «битва испанцев на море». Кастилия, которая была союзницей Франции, отправила группу крупных судов, которые стали заниматься грабежом и разбоями. Эдуард III незамедлительно атаковал испанцев и, несмотря на преимущество испанцев в вооружении, добился победы, захватив 14 кораблей противника. В то же время при дворе появляется должность Клерка королевских кораблей (англ. Clerk of the King's Ships): с 1344 года занимающий эту должность руководит личными королевскими судами (до 34 штук). К середине XIV века состав флота Англии насчитывал около 700 кораблей[9].

Война опустошила английскую казну, и с 1370-х годов англичане вынуждены были вести переговоры с купцами о покупке кораблей или аренде. Купцы выступали против подобных сделок, которые заключались 22 раза с 1338 по 1360 годы. Содержание кораблей обходилось очень дорого, и при Ричарде II у Англии остались только четыре корабля, а к 1409 году всего два. Пришедший к власти Генрих V занялся восстановлением флота, приказав построить ряд «балингеров (англ.)» и «больших кораблей»: если в 1413 году кораблей было всего шесть, то к августу 1417 года их насчитывалось 39, в том числе и большой 1400-тонный «Грейс Дью» (ныне он покоится на дне реки Хэмбл). Англичане продолжали удерживать контроль за Ла-Маншем, окончательно добив французский флот в 1417 году. Двумя годами ранее высадка Генриха V привела к победам под Арфлёром и Азенкуром, однако в 1422 году Генрих V скончался, и флот распустили. Последовавший крах осады Орлеана и перелом в войне привёл к тому, что Англия, доминировавшая большую часть Столетней войны, потерпела итоговое поражение и потеряла все свои французские владения, кроме Кале, под которым разгорелась битва в 1458 году. В 1475 году Эдуард IV проводит одну из редких высадок во Францию после подкупа со стороны французского короля.

Англия, ослабленная войной Алой и Белой роз, не занималась строительством кораблей до 1480-х годов, пока на суда не стали ставиться регулярно орудия. В 1487 году на корабле Regent были установлены 225 пушек типа «серпентина». В 1495 году в Портсмуте возводится первый в истории сухой док[10].

Рождение английского регулярного флота (1485—1603)[править | править вики-текст]

Первая реформа Королевского флота, как тогда его называли, произошла в XVI веке при Генрихе VII, который стал заниматься финансированием флота за счёт пошлины на импорт. Базой кораблей служил Тауэр. Флот расширился с пяти кораблей в 1509 году до тридцати в 1514 году, среди которых были «Гарри-Грас-а-Дью (англ.)» водоизмещением в 1500 тонн и «Мэри Роуз» водоизмещением в 600 тонн. Большая часть кораблей была построена после 1525 года, но на деньги от продажи монастырей (тогда Генрих VII разорвал отношения с Папой римским): на эти же деньги строились форты и блокпосты. В 1544 году английский флот захватил Булонь, в ответ на что французская армия Франциска I высадилась на острове Уайт. Англичане и французы сошлись в бою в проливе Солент (англ.): исход боя остался неопределённым, но англичане потеряли «Мэри Роуз», которая из-за порыва ветра стала крениться на правый борт и затонула почти со всем экипажем и артиллерией.

В 1540 году был опубликован подробный и довольно точный документ: Свиток Энтони (англ.), в котором содержались предельно полные сведения о кораблях английского флота и их характеристиках (экипаж, размеры, паруса, вооружение). Там были представлены каракки, галеры, галеасы и пиннаки (англ.). В числе каррак были известные корабли: «Мэри Роуз», «Питер Помигрэнит (англ.)» и «Гарри-Грас-а-Дью». К моменту кончины короля Генриха VII в 1547 году флот составлял 58 кораблей, однако при этом вооружённые торговые суда, принадлежавшие частным лицам, составляли большую часть того самого флота.

Шотландия[править | править вики-текст]

1603—1815 гг[править | править вики-текст]

В эпоху Наполеоновских войн КВМФ достиг зенита своей славы, будучи сильнее флотов всех своих противников. Первоначально, Великобритания традиционно оставалась в стороне от континентальных дел (однако в Великобритании нашли убежище некоторые эмигранты), однако в 1793 году Великобритания вступила в войну. в 1797 году произошла битва при мысе Сент-Винсент, в ходе которой британская эскадра под командованием адмирала Джона Джервиса разбила имевший численное превосходство испанский флот под командованием Хосе де Кордоба. Немногим более года позже, 1-2 августа 1798 года, британский флот под командованием Горацио Нельсона разгромил французский в битве при Абукире. В результате этого сражения Франция лишились флота, а её сухопутная армия оказалась отрезанной от родины, снабжение было нарушено.


Pax Britannica (1815 год − 1890 год)[править | править вики-текст]

Гонка вооружений (1890 год — 1914 год)[править | править вики-текст]

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Вашингтонские соглашения и Королевский Флот в период между мировыми войнами[править | править вики-текст]

HMS Barham, HMS Malaya и HMS Argus, идущие колонной на учениях в Средиземном море, конец 20-х годов. Высокобортный силуэт авианосца отличается от прочих боевых кораблей

После завершения войны Великобритания осталась с огромным флотом кораблей, часть из которых была ещё довоенной постройки. Содержание такого количества разнотипных кораблей стало бы тяжёлым бременем для экономики империи.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

К началу войны КВМФ располагал: 15 линкорами и линейными крейсерами (ещё 5 строились), 7 авианосцами (5 строились), 66 крейсерами (23 строившихся), 184 эсминцами (52 в строительстве) и 60 подлодками.[11]. Численность личного состава Королевского Флота на 1 января 1939 составляла менее 10.000 офицеров и примерно 109.000 матросов. Помимо этого 12.400 офицеров и солдат состояли в Королевской Морской Пехоте. Для сравнения, германский флот имел 2 линкора и 6 крейсеров (ещё шесть строились), 21 эсминец, ни одного авианосца (два строились), 57 подлодок.

От Кореи до Фолклендов[править | править вики-текст]

Фолклендская война[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Англосаксонские хроники. Русский перевод 2000 года  (рус.)
  2. Anne Savage. Anglo-Saxon Chronicles. — P. 84.
  3. 1 2 3 Anne Savage. Anglo-Saxon Chronicles. — P. 86–88.
  4. 1 2 3 4 5 Англосаксонская хроника. 750-919. Русский перевод  (рус.)
  5. Anne Savage. Anglo-Saxon Chronicles. — P. 93.
  6. Anne Savage. Anglo-Saxon Chronicles. — P. 107.
  7. Peter J. Helm. Alfred the Great. — Hale, 1963. — P. 109.
  8. Sarah Foot, Æthelstan: the first king of England (2011). p. 165
  9. Graham Cushway, Edward III and the War at Sea: The English Navy, 1327-1377 (Boydell Press, 2011)
  10. Susan Rose, Medieval Naval Warfare 1000–1500 (Routledge, 2012)
  11. Британский флот во Второй мировой войне (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Исследовательские труды[править | править вики-текст]

  • Bell, Christopher M. Churchill and Sea Power (Oxford UP, 2012)
  • Ashworth, William J. "Expertise and authority in the Royal Navy, 1800–1945." Journal for Maritime Research (2014) 16#1 pp: 103-116.
  • Farquharson-Roberts, Mike. A History of the Royal Navy: World War I (IB Tauris, 2014.)
  • Friel Ian. The British Museum Maritime History of Britain and Ireland: C.400 – 2001. — British Museum Press (May 2003). — ISBN 978-0-7141-2718-7.
  • Gardiner Robert. Conway's All the World's Fighting Ships: 1906–1922. — Annapolis: Naval Institute Press, 1984. — ISBN 0-87021-907-3.
  • Grimes, Shawn T. Strategy and War Planning in the British Navy (Boydell, 2012)
  • Hamilton, Charles I. The making of the modern Admiralty: British naval policy-making, 1805–1927 (Cambridge University Press, 2011)
  • Herman, Arthur, To Rule the Waves: How the British Navy Shaped the Modern World (2004) ISBN 0-06-053424-9
  • Hill J.R. The Oxford Illustrated History of the Royal Navy. — Oxford University Press, 1995.
  • Kennedy Paul. The Rise and Fall of British Naval Mastery. — Scribner's, 1976.
  • Loades, David. The Making of the Elizabethan Navy 1540–1590: From the Solent to the Armada (2009)
  • Marder, Arthur. From the Dreadnought to Scapa Flow: the Royal Navy in the Fisher era, 1904-1919 (4 vol 1961)
  • Rodger Nicholas. The Safeguard of the Sea: A Naval History of Britain Vol 1: 660–1649. — HarperCollins, 1997. — ISBN 0-00-255128-4.
  • Rodger Nicholas. The Command of the Ocean: A Naval History of Britain, 1649–1815. — Allen Lane, 2004. — P. 1000. — ISBN 0-7139-9411-8.
  • Massie Robert. Dreadnought. — Ballantine Books (1992). — ISBN 0-345-37556-4.
  • Parkinson, Roger. The Late Victorian Navy: The Pre-Dreadnought Era and the Origins of the First World War (2008) 323pp
  • Redford, Duncan, and Philip D. Grove. The Royal Navy: A History since 1900 (London, I. B. Tauris, 2014) 352pp.
  • Redford, Duncan. A History of the Royal Navy: World War II (London, I. B. Tauris, 2014) 256pp.
  • Robson, Martin. A History of the Royal Navy: The Napoleonic Wars (I. B. Tauris, 20140 256pp.
  • Willis, Sam. In the Hour of Victory: The Royal Navy at War in the Age of Nelson (2013) Excerpt and text search
  • Wilson, Ben, Empire of the Deep: The Rise and Fall of the British Navy (2013)

Историография[править | править вики-текст]

  • Harding, Richard. "Review of History of the Royal Navy", Reviews in History review no. 1706 2015 DOI: 10.14296/RiH/2014/1706
  • Rasor, Eugene L., English/British Naval History to 1815: A Guide to the Literature. Westport, CT: Praeger, 2004.
  • Rasor, Eugene L., British Naval History after 1815: A Guide to the Literature. New York: Garland, 1990.
  • Seligmann, Matthew S. "The Renaissance of Pre-First World War Naval History," Journal of Strategic Studies (2013) 36#3 pp: 454-479.

Ссылки[править | править вики-текст]