Мустанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мустанг
Мустанг
Дикие мустанги в Аризоне
Характеристики
Рост

140—150 см

Страна разведения

Северная Америка

Происхождение
Страна

Северная Америка

Мустанг на Викискладе

Муста́нг (англ. mustang) — одичавшая домашняя лошадь. Мустанг был распространён в прериях Северной Америки и в пампасах Южной Америки[1]. В прошлом объект охоты (мясо, кожа). Почти истреблён.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Мустанги на выпасе
Мустанги в штате Юта (2005)

Слово «мустанг» восходит к испанским словам «mestengo» (используется в Мексике), «mesteño» или «mostrenco», означающих «бродячее животное (домашний скот)», «дикий» или «ничейный»[2][3].

Иногда для обозначения мустанга встречается научное название подвида — Equus caballus ferus Boddaert, 1785 или Equus ferus caballus, которое нередко относится к вымершему дикому предку домашних лошадей тарпану, а не к одичавшим домашним лошадям[4][5][6].

История и современное состояние[править | править вики-текст]

Мустанги являются потомками лошадей, которых привезли в Новый Свет колонисты из Европы в XVI веке. Многие из привезённых тогда лошадей, по тем или иным причинам, отбивались от людей и дичали: некоторые убегали с пастбищ, другие получали свободу, потеряв седока в бою. Так и получились мустанги, выносливые, быстрые и неприхотливые лошади.

В XIX веке одичавшие, полудикие лошади в большом количестве водились в Южной Америке, в частности, в Аргентине и Парагвае[1][7]. Вот как описывались южноамериканские мустанги в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона»[8]:

« Замечательна легкость, с которой лошади, предоставленные самим себе, при сколько-нибудь благоприятных условиях возвращаются в дикое состояние и начинают вести образ жизни, ничем не отличающийся от образа жизни диких представителей семейства. Одичавшие лошади пампасов Южной Америки, населяющие их в громадном количестве под названием цимарронов (cimarrones), произошли, как полагают, от нескольких жеребцов и кобыл андалузской породы, оставленных в 1537 году, когда колония Буэнос-Айрес была покинута жителями; уже к 1580 году лошади настолько размножились здесь, что распространились на юг до Магелланова пролива, на север до Парагвая. Влияние жизни на свободе выразилось в увеличении головы, удлинении ушей, утолщении сочленений и изменении характера шерсти. Гаучосы ловят их с помощью лассо (аркан) и болас (веревки с шарами) и по укрощении получают хороших крепких лошадей; дикари пампасов едят мясо кобыл и жеребят, кроме того, множество лошадей убивается ради шкур. В Парагвае одичавшие лошади не живут, как полагают, из-за одной мухи, кладущей яйца в незаживший пупок новорожденных жеребят, от чего последние гибнут; домашние же живут в полудиком состоянии (мустанги), большими табунами, состоящими из маленьких групп (1 жеребец и 12—18 кобыл). Одичалые лошади населяют далее на север льяносы. То же в меньших размерах наблюдалось в Мексике и на Фолклендских островах (здесь лошадей под влиянием более сурового климата измельчали). Одичавших лошадей встречал также Пржевальский в провинции Ганьсу. »

С течением времени поголовье мустангов в Новом Свете увеличивалось: к началу XX века в американских прериях насчитывалось около 2 млн мустангов. Мустанги были распространены в прериях Северной Америки и являлись довольно популярным объектом охоты. Охотились на них ради мяса и кожи. В XX веке масштаб охоты достиг такого значения, что сегодня мустанги почти истреблены: по разным данным их осталось не более 10—20 тысяч. Другой важной причиной уменьшения численности мустангов являлась потребность в новых пастбищах для стремительно возрастающего поголовья скота.

Одичавшие лошади встречаются и в Евразии, например, в районе Маныч-Гудило для них создан заповедник[9].

Мустанги в культуре[править | править вики-текст]

Мустанги и мустангер являются героями романа Майна Рида «Всадник без головы» (1865), который был экранизирован в СССР в 1973 году (см. Всадник без головы (фильм)).

Об одичавшем коне-иноходце в американском штате Нью-Мексико написан рассказ Эрнеста Сетона-Томпсона «Мустанг-иноходец» (англ. «The Pacing Mustang», 1930), по мотивам которого снят одноимённый советский фильм (Киевнаучфильм, 1975).

О жеребце породы кигер-мустангов в США снят полнометражный анимационный фильм «Спирит: Душа прерий» («Spirit: Stallion of the Cimarron», 2002).

Генетика[править | править вики-текст]

Молекулярная генетика

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мустанг // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  2. Кигер-мустанг (Kiger Mustang). О нас: Другое: Энциклопедия: Породы лошадей от А до Я. Конный клуб Western Horse. Проверено 24 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2015.
  3. Mustang (англ.). Online Etymology Dictionary. Douglas Harper. Проверено 24 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2015.
  4. Equus ferus по данным объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  5. Equus caballus ferus Boddaert, 1785 на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  6. Equus ferus: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 24 февраля 2015).
  7. Мустанги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Клюсс Г. А. Лошадь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Дикие мустанги в заповеднике «Ростовский».

Ссылки[править | править вики-текст]