Харди, Мэтт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мэтт Харди»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэтт Харди
Matt Hardy as 'Broken' Matt Hardy in January 2017.jpg
Реальное имя Мэттью Мур Харди
Имена на ринге

Matt Hardy

Broken Matt
High Voltage
Surge
Matt Hardy Version 1.0
Evil Knieval
(The) Angelic Diablo
Общая информация
Рост 188 см
Вес 107 кг
Гражданство
Дата рождения 23 сентября 1974(1974-09-23) (43 года)
Место рождения Камерон, Северная Каролина, США
Место проживания Камерон, Северная Каролина, США
Объявляемое место проживания Камерон, Северная Каролина, США
Обучение
Стиль рестлер, писатель
Дебют 15 октября 1992
Commons-logo.svg Мэтт Харди на Викискладе

Мэ́ттью Мур Ха́рди (англ. Matthew “Matt” Moore Hardy, род. 23 сентября 1974 года, Камерон, Северная Каролина[1]) — американский профессиональный рестлер.

Наиболее знаменит выступлениями в World Wrestling Entertainment, а также своей работой в качестве персонажа Сломленный Мэтт в Total Nonstop Action Wrestling (TNA) и Ring of Honor (ROH).

До прихода в WWE, Харди вместе со своим братом Джеффом, основали независимую рестлинг-организацию Organization of Modern Extreme Grappling Arts (OMEGA)[2], где Харди завоевал множество чемпионских титулов, включая чемпиона в тяжёлом весе и командного чемпиона вместе с Джеффом. В 1999 году Мэтт стал выступать в WWE, где получил известность в командном дивизионе благодаря своим выступлениям в матчах со столами, лестницами и стульями. Вместе со своим братом они шесть раз завоевывали титул командных чемпионов WWE и один раз титул командных чемпионов WCW[3], кроме того имеют два аналогичных титула в TNA и один в Ring of Honor. Кроме того, Харди дважды становился чемпионом мира в тяжелом весе TNA и один раз чемпионом ECW. Он также завоёвывал различные второстепенные чемпионские титулы — хардкорного, европейского, Соединённых Штатов и чемпиона в первом среднем весе. На данный момент является командным чемпионом RAW вместе с Брэйем Уайаттом.

Биография[править | править код]

Харди родился в Камероне, Северная Каролина, родители — Гилберт и Руби Мур Харди. Он старший брат Джеффа Харди. Их мать умерла от рака мозга в 1987 году. Мэтт посещал Университет Северной Каролины в Шарлотте, где изучал инженерное дело, однако, бросил учебу из-за болезни своего отца.

Карьера в рестлинге[править | править код]

World Wrestling Federation/Entertainment[править | править код]

Вражда с MVP и чемпион Соединённых Штатов (2007—2008)[править | править код]

6 июля 2007 на эпизоде SmackDown!, Харди победил чемпиона Соединённых Штатов Монтела Вонтевиуса Портера не в титульном матче, что привело к вражде между ними. На Great American Bash проигрывает MVP за чемпионство Соединённых Штатов. После PPV MVP стал утверждать, что он «лучше, чем Харди во всём», что привело к серии конкурсов между Харди и MVP, таких как баскетбол, армрестлинг, шахматы. Когда пришло время и бокса, оказалось, что у MVP диагноз сердечной недостаточности Вольфа-Паркинсона-Уайта. Поскольку MVP был не в состоянии конкурировать, вместо него против Харди выступил бывший чемпион мира по боксу, Эвандер Холифилд.

После сегмента с участием MVP он случайно выбирает Харди, как своего партнера по команде, Теодор Лонг назначил матч против командных чемпионов Дьюса и Домино за титулы, которые MVP и Харди смогли выиграть. Это был первый раз, когда Харди выиграл командные пояса не с братом, а с кем-то другим. На Unforgiven Харди и MVP защитили свои титулы в реванше от Дьюса и Домино. На Cyber Sunday они должны были защищать титулы, но из-за травмы головы, полученной на предыдущем эпизоде SmackDown!, Харди был не в состоянии защищать командный пояс. 16 ноября на эпизоде SmackDown!, Харди и MVP проиграли командные чемпионские пояса Джону Моррисону и Мизу. Несмотря на то, что Харди был травмирован, MVP немедленно вызвал чемпионов на матч-реванш. В матче-реванше они снова проиграли Моррисону и Мизу, после матча MVP напал на Харди. Позднее на WWE.com было подтверждено, что Харди был травмирован своим бывшим партнёром, и что он не сможет участвовать на Survivor Series. Несмотря на его отсутствие на pay-per-view, его команде удалось выиграть матч.

30 марта 2008 года, на Рестлмании XXIV, Харди помешал выиграть MVP выполнив ему twist of fate с лестницы. На raw проиграл в одиночный матч Рэнди Ортону за WWE чемпионство. 4 апреля на эпизоде SmackDown!, Харди победил MVP в не титульном матче, который он выиграл, вновь разжигая их вражду. 27 апреля 2008 года, Харди победил MVP, выиграв титул чемпиона Соединенных Штатов и спустя пять дней на Smackdown успешно защитил свой титул против MVP.

После нескольких успешных защит своего титула, Харди был отправлен на бренд ECW. В течение 2008 года титул соединённых штатов становится эксклюзивным для бренда ECW. На PPV Night of Champions он успешно защитил титул от Чаво Герреро. На pay-per-view Great American Bash проиграл чемпионство Соединённых Штатов Шелтону Бенджамину.

Чемпион ECW и вражда с Джеффом (2008—2009 гг.)[править | править код]

На pay-per-view Royal Rumble Мэтт вмешался в поединок за пояс Чемпиона WWE между своим братом и Эджем. Сначала он помог Джеффу, несколько раз ударив Коуплэнда. Но когда Харди-младший подложил стул под голову Эджа, Мэтт, шокировав даже Эджа, ударил брата стулом и Запрещенная Суперзвезда вернул себе титул.

Возвращение в Total Nonstop Action Wrestling (2014–2017)[править | править код]

Сломленные Харди (2016-2017)[править | править код]

Харди вернулся в TNA 17 мая на Impact Wrestling, в качестве самозванца в костюме Willow, напавшего на Джеффа Харди. В последующие недели Харди дебютировал в новом образе «Сломленного» человека с седой прядью волос, со странным акцентом (похожим на британский), и обвинил Джеффа (которого он начал называть «Брат Ниро», Ниро — среднее имя Джеффа) в том, что он сломал его и стал одержимым «удалением» его. 12 июня, на Slammiversary, Мэтт был побежден Джеффом в матче Full Metal Mayhem. ​​28 июня на Impact Wrestling Мэтт бросил вызов Джеффу, на кону должен стоять бренд «Харди», матч состоится на их родине в Камероне, Северная Каролина, на следующей неделе. 5 июля во время специального эпизода «Окончательное удаление» Мэтт победил Джеффа в матче, и стал единственным владельцем бренда «Харди», заставив Джеффа отказаться от фамилии и получить имя «Брат Ниро». В это время образ Сломленного Мэтта получает большую популярность из-за его акцента и очень медленной речи, преобретая образ положительного персонажа.

27 февраля 2017 года Харди объявил, что и он, и Джефф, покинули TNA, так как их контракты истекали на этой неделе. Хотя обе стороны, как сообщается, были близки к соглашению по контракту, переговоры прошли неудачно, когда стало известно об изменениях в руководстве TNA. Так «Сломленные Харди» были действующими командными чемпионами TNA, они были лишены титулов.

Второе возвращение в ROH (2016–2017)[править | править код]

2 декабря 2016 года Харди вернулся в ROH во второй раз, имея контракт с TNA, появившись на PPV Final Battle в образе Сломленного Мэтта.

1 марта 2017 года, на той неделе, когда Мэтт и Джефф ушли из TNA, Харди победили «Янг Бакс» на шоу Manhattan Mayhem, и стали новыми командными чемпионами мира ROH.

Очередное возвращение в WWE (2017–н.в.)[править | править код]

2 апреля 2017 года, на Рестлмании 33 братья Харди вернулись в WWE в образе Hardy Boyz, изменив лестничный бой за командные титулы Raw с матча тройной угрозы на четырехсторонний бой, в итоге выиграв титулы чемпионов.

В 2018 году Харди одержал победу во фьюде с Брэйем Уайаттом. На Wrestlemania 34 Мэтт Харди победил в баттл роял матче в честь Андрэ Гиганта, выбросив последним Барона Корбина. Победе Харди поспособствовал и сам Брэй Уайатт, не являвшийся непосредственным участником матча, который в критический момент (Барон Корбин и Моджо Роули совместными усилиями пытались выбросить Харди через верхний канат) вмешался в поединок и, несмотря на численный перевес противников, атаковал Корбина и Роули, тем самым внеся свой вклад в победу Харди. После матча Мэтт Харди и фанаты поблагодарили Уайатта. На Raw после Wrestlemania Мэтт Харди с Брэйем Уайаттом одолели Тайтуса О'Нила и Аполло в командном поединке.

На Greatest Royal Rumble в Аравии в команде с Брэйем Уайаттом победили команду The Bar (Сезаро и Шеймус) тем самым выиграв вакантные Командные титулы RAW.

Личная жизнь[править | править код]

Харди дружит с рестлерами Марти Гарнером, Шенноном Муром и Грегори Хелмсом. Он был в шестилетних отношениях с бывшей Дивой WWE Литой. Впервые они встретились в январе 1999 года на шоу NWA Mid-Atlantic, но начали встречаться через месяцев. Они расстались, когда у нее случился роман с одним из близких друзей Харди, Эджем, в феврале 2005 года. Харди так же встречался с другой Дивой WWE Эшли Массаро.

В феврале 2011 года Харди объявил, что он встречается с Ребеккой «Рэби Скай» Рейес. Харди женился на Рейес 5 октября 2013 года. 5 декабря 2014 года Харди объявил, что они с Рэби ждут своего первого ребенка. 23 июня 2015 года у них родился первый ребенок, сын по имени Максэл Харди. 16 декабря 2016 года Рэби объявила, что они с Харди ждут второго сына.

В рестлинге[править | править код]

Харди на Рестлмании X8
  • Завершающие приёмы
    • Twist of Fate (WWF/E / TNA) / Twist of Hate (TNA) (Front facelock cutter or front facelock stunner)
    • Ice Pick (TNA) / White Light Experience (ROH, Independent circuit) (Double underhook with bodyscissors)
  • Коронные приёмы
    • Corner Clothesline & Bulldog Combo
    • Diving Clothesline
    • Fist Drop
    • Rope Squash
    • Russian Leg Sweep
    • Running Elbow Drop
    • Running Headlock Slam
    • Ricoshet (Belly To Back Elbow Drop)
    • Splash Mountain (Crusfix Sit-Out Powerbomb)
    • Slingshot Plancha
    • Side Effect, иногда с тёрнбакла
    • Extreme Elbow (Diving Pointed Elbow)
    • Extreme Leg Drop (Diving Leg Drop)
    • Различные вариации приёма Moonsault
      • Diving
      • Split-Legged
      • Plancha
    • Различные вариации приёма DDT
      • Rebound
      • Tornado, иногда с разбега
      • Inverted
    • Различные вариации приёма Neckbreaker
      • Headlock
      • Standing
      • Swinging

Группировки[править | править код]

  • The New Brood (WWF, 1999): Гангрел, Джефф Харди
  • Los Conquistadores (WWF, 1999): Джефф Харди, «Dos» (Christopher Daniels), «Uno» (Aaron Aguilera)
  • Team Mattitude (WWE, 2003): Шэннон Мур, Крэш Холли
  • 2Xtreme (WWF, 2000—2001): Джефф Харди, Лита
  • Immortal (TNA, 2011): Халк Хоган, Эрик Бишофф, Джефф Джарретт, Скотт Штайнер, Рик Флэр, Ганнер, Абисс, Джефф Харди

Титулы и Награды[править | править код]

  • New Dimension Wrestling
  • NDW Tag Team Championship (1 раз) — с Джеффом Харди
  • NDW Light Heavyweight Championship (1 раз)
  • Carolinia Wrestling Federation
  • чемпион в тяжёлом весе CWF (1 раз)
  • National Championship Wrestling
  • Чемпион в тяжелом весе NCW
  • NCW Light Heavyweight Championship (2 раза)
  • New England Wrestling Alliance
  • Чемпион NEWA
  • NEWA Hall of Fame (Класс 2012)
  • New Frontier Wrestling Association
  • Чемпион NFWA
  • Командный чемпион NFWA — с Venom
  • Чемпион в тяжелом весе OMEGA
  • Командный чемпион OMEGA — с Джеффом Харди

Примечания[править | править код]

  1. Matt Hardy Bio. Pro Wrestling Direct. Проверено 1 сентября 2007. Архивировано 13 июля 2007 года.
  2. Matt Hardy. Slam! Sports. Canadian Online Explorer. Проверено 1 сентября 2007.
  3. Jeff Hardy's Title History. WWE. Проверено 29 сентября 2010.
  4. New TNA Tag Team Champions Crowned.

Ссылки[править | править код]