Мягкая сила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мягкая сила (англ. soft power) — форма внешнеполитической стратегии, предполагающая способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение. По словам введшего этот термин американского политолога Джозефа Ная, язык и культура страны — это «мягкая сила», которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя напрямую, или косвенно, на мировую политику и деловые связи[1].

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Термин «мягкая сила» (англ. soft power) впервые ввёл в оборот профессор Гарвардского университета Джозеф Най в своей книге 1990 года Bound to Lead: The Changing Nature of American Power. Впоследствии он развил данное понятие в своей книге 2004 года Soft Power: The Means to Success in World Politics.

Одной из предшественниц концепции «мягкой силы» была концепция «культурно-идеологической гегемонии», которая была разработана итальянским философом Антонио Грамши в 1930-х годах в «Тюремных тетрадях». Она получила широкое распространение в кругах западноевропейских и американских неоконсерваторов[2].

Идея использовать «мягкую силу» для установления власти восходит к древнекитайским философам, таким как Лао-цзы, живший в VII веке до н. э.[3]. Ему принадлежит высказывание: «В мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет»[4]. Но самым наглядным примером «мягкой силы» является женская привлекательность, в отличие от мужской «жёсткой силы».

В русском языке наиболее распространённым синонимом данного термина является «пряник», в отличие от «кнута», но он не применяется в контексте использования культурных и демократических ценностей для установления власти.

Примеры[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

Здание British Council в Гонконге

США[править | править вики-текст]

  • Политические ценности и институты:
    • демократические выборы, многопартийность
    • права человека
    • свобода
    • благотворительность (например, план Маршалла и восстановление Японии после Второй мировой войны)
  • Культурные ценности:
    • музыка (например, джаз, рок-н-ролл)
    • фильмы (например, голливудские высокобюджетные фильмы)
    • английский язык, литература
  • Потребительские предпочтения:
    • Coca-Cola, Snickers
    • джинсы, модная одежда
    • инновационная техника и технологии (Microsoft, Apple)

Россия[править | править вики-текст]

Указом президента РФ 21 июня 2007 года был создан фонд «Русский мир», основными целями которого являются популяризация русского языка и культуры, поддержка программ изучения русского языка во всем мире.

Существует мнение, что в России доминирует критика «мягкой силы», а не обсуждение возможности её применения на пользу России. С одной стороны, «мягкая сила» воспринимается как «недостойное» (манипулятивное) средство реализации собственных интересов. С другой стороны, становятся невостребованными поиски нормативного объединяющего идеала, способного сформировать ядро «мягкого» потенциала[5].

Термин «мягкая сила» как потенциальное направление внешней политики России стал использоваться в российских официальных кругах с середины 2012 года. Улучшением имиджа России за рубежом призвано заняться Россотрудничество[6].

Существует также мнение, что методом «мягкой силы» Россия действовать не способна. По словам независимого военного эксперта Александра Гольца:

У России абсолютно отсутствует то, что в политологии называется «мягкой силой». Единственный инструмент, которым Россия может действовать, это сила жесткая, военная сила. И единственный метод убеждения, это попытка кого-то запугать.

«Швеция и Финляндия хотят защититься от России»

Китай[править | править вики-текст]

С резким развитием Китая в последние десятилетия и усилением его влияния на международной арене китайские руководители ставят на повестку дня вопрос о «мягкой силе» страны. Отмечается, что IV Пленум ЦК КПК 16-го созыва (сентябрь 2004 года) поставил задачу проекции китайской культуры вовне: «Укреплять комплексную силу культуры Китая. Продвигать китайскую культуру, ещё лучше выходить в мир, повышать её международное влияние»[7]. Отмечалось упоминание термина «мягкая сила» в докладе ЦК 17-го съезда КПК[8].

С 2002 года Китай начал создавать за рубежом центры по продвижению китайского языка и культуры, с 2004 года получивших название Институтов Конфуция.

В качестве отдельных мероприятий в контексте проявления Китаем политики «мягкой силы» особо выделяется проведение Олимпийских игр в Пекине в 2008 году[9].

Критика[править | править вики-текст]

Концепция мягкой силы была подвергнута критике как неэффективная такими авторами, как Ниалл Фергюсон в предисловии к Colossus. По его мнению, субъекты международных отношений должны реагировать только на два типа стимулов — экономические и военные санкции.

Часто бывает трудно отличить последствия мягкой силы и других факторов. Например, Дженис Маттерн (Janice Bially Mattern) утверждает, что использование Джорджем Бушем фразы «вы с нами или против нас» было применением мягкой силы, так как никакой явной угрозы не подразумевало. Тем не менее, некоторые авторы видят в ней «неявную угрозу», поскольку прямые экономические или военные санкции следуют из фразы «против нас».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евгений Загребнов Триста лет китайского языка в России // Жэньминь жибао. — 30.04.2010.
  2. Дмитриев Т. Очарование «мягкой силы»: Соединённые Штаты теряют культурно-идеологическое влияние в мире // Политический журналъ. — Вып. 94.
  3. Tao De Jing: Moral Intelligence, Chapter 78
  4. Лао-цзы. Дао Дэ Цзин. Litres, 2015. С. 78.
  5. Ваплер В. Я., Гронская Н. Э., Гусев А. С., Коршунов Д. С., Макарычев А. С., Солнцев А. В. Идея империи и «мягкая сила»: мировой опыт и российские перспективы // Научный вестник Уральской академии государственной службы: политология, экономика, социология, право. — Екатеринбург: Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, 2010. — Вып. 1. — ISSN 2304-3369.
  6. С позиции «мягкой силы». Газета «Коммерсантъ», № 6 (5037), 16.01.2013.
  7. Китинов Б. У. Китай: религиозно-духовный дискурс цивилизационного ресурса государства // Мир и политика. — 10.10.2011.
  8. Китайские эмигранты и этнические китайцы за рубежом и китайскоязычные СМИ уделяют пристальное внимание созыву 17-го съезда КПК // Синьхуа/Жэньминь Жибао. — 18.10.2007.
  9. Люй Нинсы Взоры обращены на Китай после пекинской Олимпиады // Жэньминь Жибао. — 26.08.2008.

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках