Мягкая сила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мягкая сила (англ. soft power) — форма внешнеполитической стратегии, предполагающая способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение. По словам введшего этот термин американского политолога Джозефа Ная, язык и культура страны — это «мягкая сила», которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя напрямую, или косвенно, на мировую политику и деловые связи[1].

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Термин «мягкая сила» (англ. soft power) впервые ввёл в оборот профессор Гарвардского университета Джозеф Най в своей книге 1990 года Bound to Lead: The Changing Nature of American Power. Впоследствии он развил данное понятие в своей книге 2004 года Soft Power: The Means to Success in World Politics.

Одной из предшественниц концепции «мягкой силы» была концепция «культурно-идеологической гегемонии», которая была разработана итальянским философом Антонио Грамши в 1930-х годах в «Тюремных тетрадях». Она получила широкое распространение в кругах западноевропейских и американских неоконсерваторов[2].

Идея использовать «мягкую силу» для установления власти восходит к древнекитайским философам, таким как Лао-цзы, живший в VII веке до н. э.[3]. Ему принадлежит высказывание: «В мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет»[4]. Но самым наглядным примером «мягкой силы» является женская привлекательность, в отличие от мужской «жёсткой силы».

В русском языке наиболее распространённым синонимом данного термина является «пряник», в отличие от «кнута», но он не применяется в контексте использования культурных и демократических ценностей для установления власти.

Библия о "мягкой силе" - Слове без насилия[править | править вики-текст]

«Беззаконие Мессия убьет духом уст своих» 2 Фесс. 2.8.

«Из уст Его (Мессии) выходил острый с обеих сторон меч» Откров. 1.16.

«Приду и сражусь с ними мечём уст моих» Откров. 2.16.

«Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы». Откров.19.15.

«Прочие убиты мечём Сидящего на коне (Мессии), исходящем из уст Его» Откров. 19.21

«Боже! Истинною твоею истреби их.» Псалом 53.7.

«Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Евреям 4.12

Примеры[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

Здание British Council в Гонконге

США[править | править вики-текст]

  • Политические ценности и институты:
    • демократические выборы, многопартийность
    • права человека
    • свобода
    • благотворительность (например, план Маршалла и восстановление Японии после Второй мировой войны)
  • Культурные ценности:
    • музыка (например, джаз, рок-н-ролл)
    • фильмы (например, голливудские высокобюджетные фильмы)
    • английский язык, литература
  • Потребительские предпочтения:
    • Coca-Cola, Snickers
    • джинсы, модная одежда
    • инновационная техника и технологии (Microsoft, Apple)

Россия[править | править вики-текст]

Указом президента РФ 21 июня 2007 года был создан фонд «Русский мир», основными целями которого являются популяризация русского языка и культуры, поддержка программ изучения русского языка во всем мире.

Существует мнение, что в России доминирует критика «мягкой силы», а не обсуждение возможности её применения на пользу России. С одной стороны, «мягкая сила» воспринимается как «недостойное» (манипулятивное) средство реализации собственных интересов. С другой стороны, становятся невостребованными поиски нормативного объединяющего идеала, способного сформировать ядро «мягкого» потенциала[5].

Термин «мягкая сила» как потенциальное направление внешней политики России стал использоваться в российских официальных кругах с середины 2012 года. Улучшением имиджа России за рубежом призвано заняться Россотрудничество[6].

Существует также мнение, что методом «мягкой силы» Россия действовать не способна. По словам независимого военного эксперта Александра Гольца:

У России абсолютно отсутствует то, что в политологии называется «мягкой силой». Единственный инструмент, которым Россия может действовать, это сила жесткая, военная сила. И единственный метод убеждения, это попытка кого-то запугать.

«Швеция и Финляндия хотят защититься от России»

О значении борьбы Словом говорил президент России Путин В. В при посещении Афона:

"Я нигде не видел, кроме как на одной из старинных фресок в одной из часовен в России, изображение святого Георгия, который поражает змея не копьем, а словом" Источник: www.religare.ru/news21302.htm (от 9.9.2005 г.)

Китай[править | править вики-текст]

С резким развитием Китая в последние десятилетия и усилением его влияния на международной арене китайские руководители ставят на повестку дня вопрос о «мягкой силе» страны. Отмечается, что IV Пленум ЦК КПК 16-го созыва (сентябрь 2004 года) поставил задачу проекции китайской культуры вовне: «Укреплять комплексную силу культуры Китая. Продвигать китайскую культуру, ещё лучше выходить в мир, повышать её международное влияние»[7]. Отмечалось упоминание термина «мягкая сила» в докладе ЦК 17-го съезда КПК[8].

С 2002 года Китай начал создавать за рубежом центры по продвижению китайского языка и культуры, с 2004 года получивших название Институтов Конфуция.

В качестве отдельных мероприятий в контексте проявления Китаем политики «мягкой силы» особо выделяется проведение Олимпийских игр в Пекине в 2008 году[9].

Критика[править | править вики-текст]

Концепция мягкой силы была подвергнута критике как неэффективная такими авторами, как Ниалл Фергюсон в предисловии к Colossus. По его мнению, субъекты международных отношений должны реагировать только на два типа стимулов — экономические и военные санкции.

Часто бывает трудно отличить последствия мягкой силы и других факторов. Например, Дженис Маттерн (Janice Bially Mattern) утверждает, что использование Джорджем Бушем фразы «вы с нами или против нас» было применением мягкой силы, так как никакой явной угрозы не подразумевало. Тем не менее, некоторые авторы видят в ней «неявную угрозу», поскольку прямые экономические или военные санкции следуют из фразы «против нас».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евгений Загребнов Триста лет китайского языка в России // Жэньминь жибао. — 30.04.2010.
  2. Дмитриев Т. Очарование «мягкой силы»: Соединённые Штаты теряют культурно-идеологическое влияние в мире // Политический журналъ. — Вып. 94.
  3. Tao De Jing: Moral Intelligence, Chapter 78
  4. Лао-цзы. Дао Дэ Цзин. Litres, 2015. С. 78.
  5. Ваплер В. Я., Гронская Н. Э., Гусев А. С., Коршунов Д. С., Макарычев А. С., Солнцев А. В. Идея империи и «мягкая сила»: мировой опыт и российские перспективы // Научный вестник Уральской академии государственной службы: политология, экономика, социология, право. — Екатеринбург: Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, 2010. — Вып. 1. — ISSN 2304-3369.
  6. С позиции «мягкой силы». Газета «Коммерсантъ», № 6 (5037), 16.01.2013.
  7. Китинов Б. У. Китай: религиозно-духовный дискурс цивилизационного ресурса государства // Мир и политика. — 10.10.2011.
  8. Китайские эмигранты и этнические китайцы за рубежом и китайскоязычные СМИ уделяют пристальное внимание созыву 17-го съезда КПК // Синьхуа/Жэньминь Жибао. — 18.10.2007.
  9. Люй Нинсы Взоры обращены на Китай после пекинской Олимпиады // Жэньминь Жибао. — 26.08.2008.

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках