Мёккуркальви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мёккуркальви
др.-сканд. Mökkurkálfi
Мифология Скандинавская
Латинское написание Mökkurkalfi
Пол мужской
Упоминания Младшая Эдда

Мёккурка́льви (также Моккурка́льфи, др.-сканд. Mökkurkálfi) — в скандинавской мифологии глиняный великан, созданный в помощь Хрунгниру.

Этимология[править | править код]

Mökkurkálfi происходит от двух слов: mökkr («туман») и kalfr («телёнок»)[1]. Перевод как «туманный телёнок» (англ. Mist-calf, нем. Nebelkalb) встречается и в других современных языках[2][3].

Мёккуркальви в Эдде[править | править код]

О Мёккуркальви повествует Младшая ЭддаЯзык поэзии», часть 24), где он упоминается в контексте поединка бога грома Тора и йотуна Хрунгнира. Чтобы повысить последнему шансы на победу «великаны слепили у Каменных Дворов глиняного человека, и был он девяти поприщ ростом и трех поприщ в обхвате. Только не нашли они сердца, чтобы было ему под стать, пока не взяли сердце одной кобылы, и было оно далеко не бестрепетным, когда явился Тор»[4]. Далее, рассказывая о начале поединка, автор Эдды отмечает, что рядом с Хрунгниром «стоял глиняный исполин по имени Мёккуркальви, и он сильно трусил. Говорят, что, увидев Тора, он обмочился»[4]. В то время, пока Тор расправлялся с Хрунгниром, его помощник «Тьяльви напал на Мёккуркальви, и тот бесславно пал»[4].

Интерпретации и мнения[править | править код]

В комментариях к «Песни о Фйольсвидре» (Старшая Эдда) Софья Свириденко предполагает, что упомянутый в тексте «глиняный исполин» Лейрбримир, из которого сделан вал вокруг чертога йотунов, и Мёккуркальви могут быть одним и тем же персонажем[5]. Из этого же отрывка делается заключение, что Мёккуркальви (с его ростом почти 14,5 км и шириною плеч около 5 км) изначально мог быть идентичен первому великану Имиру, из которого боги создали современный мир[6]. На это же якобы указывает другая часть Эдды, согласно которой Имир-Мёккуркальви кормился молоком первородной коровы Аудумлы, почему и был назван телёнком[6].

Советский филолог и историк культуры Елеазар Мелетинский проводил параллели между Мёккуркальви и хурритским Улликумме — каменным чудовищем, порождённым Кумарби[7]. Другие исследователи указывают на сходство Мёккуркальви с големом — созданным из глины великаном в еврейской мифологии[8]. Некоторые авторы идут ещё дальше и видят в Мёккуркальви даже прообраз современных роботов[9].

Наконец, описание того, что великана Мёккуркальви победил не сам Тор, а Тьяльви, ассоциируется с неким обрядом инициации последнего[10].

Примечания[править | править код]

  1. Викернес В. Скандинавская мифология и мировоззрение. 2–е издание. — Тамбов, 2010. — С. 94 — ISBN 978-5-88934-440-7.
  2. John Lindow Norse Mythology: A Guide to the Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs. — Oxford University Press, 2001. — С. 185 — ISBN 0-19-515382-0.
  3. Eilenstein, Harry. Tyr der Göttervater: Die Götter der Germanen, Band 3 — С. 239 (нем.). BoD – Books on Demand, 09.10.2018.
  4. 1 2 3 Язык поэзии. norse.ulver.com.
  5. Песнь о Фйольсвидре. norse.ulver.com.
  6. 1 2 Eilenstein, Harry. Der Urriese Ymir: Die Götter der Germanen, Band 33 — С. 20—22 (нем.). BoD – Books on Demand, 29.09.2016.
  7. Мелетинский, E. M. Тор. Онлайн энциклопедия Мифы народов мира.
  8. Erik Brynjolfsson, Andrew McAfee. The Second Machine Age: Wie die nächste digitale Revolution unser aller Leben verändern wird (нем.). Plassen Verlag, 01.10.2014.
  9. Hartvigsen, Ole Kristian. Marvin - Intelligent Corridor Guide — С. 7 (англ.). Norwegian University of Science and Technology, June 2006.
  10. John Lindow Norse Mythology: A Guide to the Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs. — Oxford University Press, 2001. — С. 286 — ISBN 0-19-515382-0.