M1 (каска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «М1 (каска)»)
Перейти к: навигация, поиск
Шлем М1 времен Вьетнамской войны.
Рядовые ВС США в шлемах М1 в ходе войны во Вьетнаме. Залив Камран, Вьетнам, 1966. На заднем плане президент США Джонсон и бригадный генерал Вестморленд.

М1 — каска (стальной шлем), использовавшаяся в вооруженных силах США с начала Второй мировой войны и до 1985 года, когда она была заменена на бронешлем комплекта PASGT.

История[править | править вики-текст]

Шлем М1 был принята на вооружение в 1941 году, заменив собой шлем M1917. К сентябрю 1945 года было произведено более 22 миллионов экземпляров М1. Шлем использовался военнослужащими США в ходе Корейской войны. В 1961 году принята на снабжение новая модификация шлема М1 с подшлемником на основе нейлона (наполнитель — пять слоев нейлоновой ткани, связующее — фенолоформальдегидная смола) взамен хлопковой ткани[1]. Целью замены являлось улучшение эргономики и повышение противоосколочной стойкости шлема на 10-15 процентов до уровня 415 м/с при испытаниях стандартным осколочным имитатором FSP массой 1,1 г.

Следующая большая партия шлема М1, количеством около миллиона штук была выпущена в 1966—1967 годах и широко использовалась в ходе Вьетнамской войны. В 1980-е годы был постепенно вытеснен шлемом PASGT.

Характеристики[править | править вики-текст]

Двухэлементное устройство шлема М1. Слева — стальная оболочка шлема в камуфлирующем чехле «Woodland». Справа — жёсткий подшлемник из органотекстолита (англ. «лайнер»).
Внутренняя сторона шлема М1, подтулейное устройство.

Каски М1 изготовлялись из марганцовистой стали Гадфильда, имели внутренний подшлемник из органотекстолита на основе нейлона, и снаружи окрашивались в оливковый цвет. Позже в целях повышения маскировки солдат были разработаны камуфлированные чехлы для каски. На чехлах обычно имелись отверстия для размещения в них элементов растительности для более надежной маскировки. Размеры и вес могли варьировать в разное время. Масса шлема М1 времен Второй мировой войны составляла 1290 грамм, глубина 7 дюймов, ширина 9,5 дюймов и длина 11 дюймов. Масса шлема М1 образца 1961 г. в сборе (включая подбородочный ремешок) составляет 1550 грамм. Стоимость 30 долл. США в ценах 1987 года. На лобовую сторону каски обычно наносились знаки различия, а у санитаров — красный крест.

Применение в других странах[править | править вики-текст]

Кроме вооруженных сил США каска М1 использовалась вооруженными силами ряда других стран, например, Канады и Израиля. Также в некоторых странах были разработаны собственные каски на основе М1, например, японская Тип 66.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наименование шлема М1 обр. 1961 года по ТУ: Helmet, Ground Troops, Steel, M1, with Liner, Ground Troops Helmet, Chin Strap and Suspension System