Пикельхельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прусский пикельхельм обр.1842 г.
Русская каска обр.1844 г.

Пикельхельм, пикельхаубе (нем. Pickelhaube ), также называется шлем с пикой (нем. Helm mit Spitze) — остроконечный кожаный шлем, носившийся в XIX и XX веке военнослужащими русских, германских и английских вооруженных сил, пожарными и полицейскими.

Часто ассоциируется с прусской и германской имперской армиями.

История[править | править вики-текст]

Русский вариант[править | править вики-текст]

Офицеры и фельдфебель лейб-гвардии Сапёрного батальона в касках обр.1849 г.
Каска лейб-гвардии Конного полка, обр.1846 г.
Прусский гвардейский пикельхельм с девизом Mit Gott für König und Vaterland

Русский вариант был разработан лично императором Николаем I вместе с придворным живописцем, генерал-майором Свиты Его Императорского Величества Л. И. Килем на рубеже 1830-х и 1840-х. годов на основе русской кирасирской каски и древнерусского шлема, впоследствии получивший обозначение «каска обр. 1844 г.». Каска была сделана из очень прочной (помповой) кожи, покрытой лаком, с металлическим шишаком на куполе в виде пылающей гренады, двумя козырьками (передним и задним), подбородочными ремнями с «чешуёй» и гербом по роду войск на лобной части. Для вентиляции головы в жаркое время года в трубке шишака были предусмотрены два отверстия, которые открывались и закрывались поворотом самой трубки. Если полк имел «жёлтый» («золото») приборный металл, все металлические элементы каски были из полированной меди, если «белый» («серебро») — из белого металла, лужёного оловом. У офицеров и генералов металлический прибор каски золотился или серебрился, а под розеткой правой «чешуи» подкладывалась круглая бело-чёрно-оранжевая кокарда (цвета государственного флага Российской империи). Позднее такая же кокарда появилась и у рядового и унтер-офицерского состава. При парадной форме в верхнюю часть шишака вставлялся султан из конского волоса (чёрный у сухопутных частей и в армейской кавалерии, белый — у гвардейской кавалерии, у музыкантов всех родов войск — красный). У генералитета султан делался первоначально из белого конского волоса, впоследствии (при Александре II) — из оранжево-бело-чёрных петушиных перьев.

Сначала каску опробовали в начале 1844 г. в двух батальонах Лб.-гв. Преображенского и Егерского полков, после чего указом Николая I ввели во всех пеших и некоторых кавалерийских гвардейских частях в мае 1844 г. в качестве замены киверов, затем постепенно она поступила во все армейские части русской армии (кроме казачьих, гусарских и уланских полков). В 1849 г. была введена обновлённая версия каски образца 1844 года, с полностью гладкой тульей (у каски образца 1844 года с каждого бока располагались по два выпуклых ребра жёсткости). В 1873 г. в гвардии введён новый образец каски, значительно ниже прежнего, с наложенной на орла Андреевской звездой. Этот образец стал последним в русской армии.

Для гвардейских кирасирских частей и Лб.-гв. Жандармского эскадрона в 1845 г. вместо традиционных кирасирских касок с высоким гребнем из конского волоса введена каска, похожая на пехотный образец 1844 г. с некоторыми отличиями: сохранён широкий кирасирский медный налобник с Андреевской звездой (накладной серебряной у офицеров, чеканной у нижних чинов); боковые рёбра жёсткости обиты медными полосами с гвоздиками; при парадной форме на тулью вместо шишака с пылающей гренадой привинчивалась фигурка двуглавого орла. Но уже в 1846 г. у указанных частей введён новый образец каски полностью из томпака (сплав меди и цинка). Шишак и фигурка орла остались без изменений. Тем не менее, кирасирские офицеры, а впоследствии только генералы, вне строя при виц-мундире продолжали носить кожаные каски с шишаком, получившие название «вице-каски», полностью повторяющие внешним видом головные уборы образца 1845 г.

При всей своей внешней эффектности на парадах и неплохих защитных свойствах (очевидец, офицер лейб-гвардии Преображенского полка, описывает случай, когда во время Красносельских манёвров 1850 г. Николай I, физически очень сильный человек, в гневе рубанул саблей со всего размаха по каске ефрейтора-преображенца, напугавшего из-за внезапно возникшей давки лошадь императора, и сабля прорезала одну из боковых медных «лапок» шишака, но кожаную тулью каски разрубить не смогла), каска оказалась крайне непрактичной в боевой обстановке, хотя и более удобной, чем старые кивера (сказывались меньший вес и высота каски). Согласно многочисленным свидетельствам современников, кожа после неоднократного намокания под дождём и последующего высыхания на солнце сжималась, коробилась, из-за чего каска уменьшалась в диаметре и еле налезала на голову солдат. А чехлов на каску русское военное министерство не предусмотрело. Во время Крымской войны в армейских полках каски старались оставить на складах, заменив их на практичные и удобные фуражные шапки (бескозырки).

В 1856 г. каски отменены в пехотных частях армии (заменены на сужающиеся кверху кивера «шако» французского образца), оставшись только у гренадер, в кавалерии, гвардии и в военно-учебных заведениях. После 1862 г. островерхий шлем окончательно перестал быть общим головным убором в русской армии (был заменён на кепи). В 1873 г. каски вновь введены в гвардии, где продержались до 1881 г., пока, наконец, указом Александра III окончательно отменены, за несколькими исключениями: до 1914 г. каски сохранились в Роте Дворцовых гренадер (у офицеров роты вне строя), как парадный головной убор в Пажеском Его Императорского Величества корпусе, в кирасирских полках Императорской гвардии и жандармерии. В 1918 г. в России начали использовать другие островерхие головные уборы — будёновки из ткани.

Губарев П. К. Обер-офицер и Штаб-офицер лейб-гвардии Преображенского полка в пикельхельмах. У штаб-офицера пикельхельм украшен белой тканью. 1872 г.

Прусский вариант[править | править вики-текст]

Пикельхельм был введён в прусской армии в 1842 году по приказу короля Фридриха Вильгельма IV . Долгое время считалось, что пикельхельм — чисто прусское изобретение. Но мало кто знает, что в 1837 г. во время дружественного визита принца Карла Прусского (младшего брата Фридриха Вильгельма IV) в Россию Николай I подарил гостю первый вариант будущей «каски обр. 1844 года» (она ещё была в стадии «инженерного образца», почти овальной формы, с низкими прямоугольными козырьками) и та настолько понравилась Карлу, что по возвращении на родину он начал просить у своего отца Фридриха Вильгельма III провести реформу и одеть в «русские каски» прусскую армию. Однако практичный король Пруссии наотрез отказался проводить не нужную и дорогостоящую, по его мнению, реформу, да и «каски русского образца» не произвели на монарха никакого особого впечатления. Но через три года старый Вильгельм III умирает и к власти в 1840 году приходит его старший сын Фридрих Вильгельм IV, который послушался своего младшего брата и в 1842 году всё-таки вводит после некоторых дизайнерских доработок (пылающая гренада была заменена на остроконечный конус («пику»)) в прусской армии «каску русского образца», раньше, чем в русской армии. Отсюда берёт своё происхождение известное заблуждение о прусских корнях данного вида каски.

Фридрих Вильгельм IV своим указом ввёл пикельхельм для большей части прусской армии 23 октября 1842 года. Пикельхельм быстро распространился среди других немецких государств. Например, Великое герцогство Ольденбургское ввело его в 1849 году, Великое герцогство Баден — в 1870 году, а в 1887 году. Баварское королевство стало последним из немецких государств, которое ввело пикельхельм. Во второй половине XIX века, кроме России, армии множества государств (включая Колумбию, Чили, Мексику, Португалию, Норвегию и Швецию) приняли пикельхельм или похожие на пикельхельм шлемы. Пикельхельм также повлиял на дизайн британского армейского тропического шлема (Home Service helmet) и на дизайн полицейского шлема, используемого в Англии до сих пор.

Основа пикельхельма сделана из укрепленной (варёной) кожи, обработанной для придания глянцево-чёрного блеска, и усилена металлической отделкой (как правило, позолоченной или посеребрённой для офицеров), включавшей металлический шип в навершии. Ранние экземпляры шлемов были высокими, но постепенно их высоту уменьшили, и шлем стал более подходящим по форме для головы. Попытка снизить вес шлема путём уменьшения переднего и заднего козырьков, предпринятая в 1867 году, успеха не имела.

Некоторые экземпляры пикельхельма, которые носили в немецкой артиллерии, использовали шарообразное навершие, а не острый шип. До начала Первой мировой войны в 1914 году съёмные чёрные или белые плюмажи носились на пикельхельме при полной парадной форме немецкими генералами, штабными офицерами, драгунами, пехотой Прусской гвардии (Garde du Corps) и множеством линейных пехотных полков как специальный знак различия.

Кроме украшения шипа, возможно, отличительной особенностью пикельхельма была декоративная передняя пластина, которая обозначала номер полка. Центральная часть пластины шлема, а именно кокарда состояла из большого прусского орла — герба Пруссии. Различные виды кокарды использовались Баварией, Вюртембергом, Баденом и другими немецкими государствами. В России в качестве кокарды использовалось изображение двуглавого орла, являвшегося гербом государства.

Немецкий пикельхельм также имел две цветные кокарды, установленные как крепление подбородочного ремешка. Правая кокарда была, как правило, окрашена в чёрно-бело-красные цвета национального флага. Левая кокарда использовалась, чтобы обозначить провинцию, которой принадлежал солдат (черно-белый — Пруссия, бело-синий — Бавария и т. д.).

Отто фон Бисмарк, носящий металлический пикельхельм.

Цельнометаллические версии пикельхельма использовались в основном кирасирами, и часто встречаются на портретах высокопоставленных военных и политических фигур. Эти шлемы иногда назывались союзническими силами «рачьи хвосты» (Hummerschwänze) из-за их отличительно изогнутой защиты шеи. Данный дизайн основан на шлемах конницы, использовавшихся начиная с XVI столетия, но с некоторыми особенностями, взятыми от кожаных шлемов. Версия пикельхельма, использовавшаяся прусскими гвардейскими корпусами, изготовлялась из томпака (разновидность латуни) с серебряными вставками. Версия пикельхельма, использовавшаяся кирасирами начиная с 1842 года, изготавливалась из отполированной стали с медными вставками.

Начиная с 1892 года пикельхельм стали закрывать чехлом светло-коричневого цвета («M1892 Überzug»). Чехол был предназначен, чтобы защитить шлем от грязи и уменьшить её видимость в бою, поскольку медные и серебряные вставки на пикельхельме, как оказалось, хорошо отражали свет и демаскировали солдат. Полковые числа вышивались или наносились по трафарету красным цветом (зелёным с августа 1914) спереди чехла, кроме подразделений прусских гвардейцев, которые никогда не наносили полковые числа или иные украшения на чехол. Под воздействием солнца материя чехла постепенно приобретала жёлто-коричневый оттенок. В октябре 1916 цвет чехла был изменен на серый, причём к этому времени простой металлический стальной шлем был стандартным обмундированием для большинства войск.

Пикельхельм с чехлом.

Все шлемы, произведенные для пехоты в течение 1914 года, были сделаны из кожи. Поскольку война продолжалась, то запасы кожи в Германии истощались. В 1915 году несколько пикельхельмов были сделаны из тонкого стального листа. После прекращения импорта из Южной Америки, особенно из Аргентины, имперское правительство начало производить шлемы, сделанные из других материалов — из кожзаменителя, плотной бумаги, прессованных картофельных очистков и даже из кожуры перезревших тыкв.

В течение Первой мировой войны было обнаружено, что пикельхельм не отвечает требованиям окопной войны. Кожаные шлемы фактически не защищали против снарядов и шрапнели. Кроме того, шип зачастую торчал из окопа, указывая местоположение обладателя шлема, а иногда вражеские солдаты преднамеренно пытались отстрелить шип, чтобы припугнуть немецких солдат. Это, возможно, и стало причиной введения версии шлема со съемным шипом в 1915 году. Начиная с 1916 пикельхельм медленно заменялся новым немецким стальным шлемом (Stahlhelm), который защищал голову лучше. После принятия штальхельма пикельхельмы употреблялись только для церемоний, на которых их носили высокопоставленные чиновники. С распадом Германской империи в 1918 году пикельхельм перестал быть частью военной униформы, и даже полиция приняла кивер стиля «Быстроходный Люгер». Измененный штальхельм использовался немецкими солдатами в течение Второй мировой войны.

Незадолго до чемпионата мира ФИФА в Германии модифицированная пластмассовая версия пикельхельма была доступна как сувенир. Данная модель шлема была окрашена в чёрно-красно-золотые цвета немецкого флага. Однако эта модель шлема не пользовалась особой популярностью, так как до сих пор вызывает отрицательные ассоциации.

Пикельхельм продолжает быть частью стереотипного представления о Германии, особенно в Великобритании, возможно, из-за обширного использования пикельхельма в британской антинемецкой пропаганде в течение Первой мировой войны, хотя шлем был символом Германской империи ещё до 1914 года.

Английский вариант[править | править вики-текст]

В вооружённых силах Англии остался на снабжении личного состава лейб-гвардии.

Галерея[править | править вики-текст]

Каски русских гвардейских кирасир 1845-1846 г.г.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]