Штальхельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
M1918 и M1935
Личный состав танковой дивизии CC Hitlerjugend в штальхельмах

Штальхельм (нем. Stahlhelm, стальная каска) — пехотная каска, которая под этим названием ассоциируется прежде всего с вооружёнными силами Германии с 1916 по 1945 год. Заменив во время Первой мировой войны пикельхельм, позже штальхельм стал одним из наиболее узнаваемых атрибутов солдат Вермахта.

История[править | править вики-текст]

M1916 маскировочной расцветки

После того, как маневренную войну 1914 года на Западном фронте сменила окопная война, изменившиеся условия боевых действий предъявили новые требования к защите головы солдат.

В странах Антанты и Центральных державах началась разработка касок, защищающих от шрапнели.

Для германской армии, чьи рогатые пикельхельмы демаскировали носящих их солдат, этот вопрос встал наиболее остро.

В 1915 году немцы изготовили значительное число касок самых разнообразных форм, отстреляли их на полигоне и составили технические требования по их форме, толщине металла и весу.

В 1915 году в немецкие войска начали поступать шлемы Pickelhaube обр. 1915 года, выпущенные в условиях военного времени: не кожаных, а изготовленных из тонкого металлического листа и прессованного картона, однако их защитные свойства были признаны недостаточными. В дальнейшем, в 1915 году в действовавший на Западном фронте штурмовой инженерный батальон капитана Эрнста Рора (Sturmabteilung Rohr) поступили первые стальные шлемы Stahlhelm. Следующие партии шлемов поступали для экипировки наблюдателей, часовых и снайперов[1]. Конструкцию шлема Stahlhelm разработал доктор Фридрих Шверд (Технический университет Ганновера).

К началу 1916 года Stahlhelm первого образца (позже получивший наименование M1916) начал массово поступать в войска.

Форма шлема была предопределена сочетанием объёмов цилиндрического тела, охватывающего голову, и конусным назатыльником, прикрывающим уши от удара звуковой волны и осколков.

Сделанный из никелевой стали, шлем имел боковые рожки, назначением которых являлись вентиляция и крепление дополнительных защитных пластин; пластины мало использовались из-за их большого веса, а вентиляционные отверстия солдаты были вынуждены зимой примитивно заделывать. Внутренняя сторона каски состояла их трёх кусков кожи с обивкой, они регулировались по размеру головы; шлемы также выпускались разных размеров. Подбородный ремешок крепился в металлической оболочке штальхельма.

Две выступающие втулки — «рожки» служили не только для вентиляции, к ним крепилась специальная налобная пластина, которая должна была, по мысли её изобретателей, усиливать защиту лобной части, предназначена для часовых и пулемётчиков. Такая навесная броня не оправдала надежд: даже если пуля с близкого расстояния и не могла пробить шлем, то сила её удара была такова, что не выдерживали шейные позвонки солдата.

Модификации M1917 и M1918 были призваны исправить недостатки каски, получившей в целом положительные отзывы. В M1918 ремешок крепился к подкладке шлема, и были изменены боковые края штальхельма с целью усиления слышимости. Каски на основе штальхельма были разработаны и внедрены в войска союзником Германии Австро-Венгрией. Несколько тысяч штальхельмов были посланы другому союзнику — Османской империи.

В 1933 году был разработан шлем M1933, сделанный из вулканизированной фибры, но после того, как в 1935 году в качестве стандартного шлема вооружённых сил был утверждён Stahlhelm M35, каски M1933 были переданы частям гражданской обороны и полиции.

Несмотря на массовое производство шлемов новых, более совершенных образцов, стальные шлемы «штальхельм» продолжали использовать в ходе Второй мировой войны и даже после её окончания (в ходе гражданской войны в Китае в подразделениях армии Гоминьдана продолжали использовать довоенное защитное снаряжение).

Страны-эксплуатанты[править | править вики-текст]

Аргентинские солдаты в касках на праздновании Дня независимости в Буэнос-Айресе. 9 июля 1941
  • Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
  • Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия: использовался под наименованием «Stahlhelm nach deutschem Muster» до распада Австро-Венгрии в 1918 году
  • Флаг Болгарии Болгария — после того, как в 1915 году Болгария вступила в первую мировую войну на стороне Центральных держав, в 1915—1918 гг. Германия передала болгарской армии большое количество немецкой полевой формы и стальные каски обр. 1916 года[2]. В 1936 году на вооружение болгарской армии вместо немецкой каски обр. 1916 года была принята стальная каска обр. 1936 года. Новые каски начали поступать в войска с начала 1937 года[3]
  • ПольшаFlag of Poland.svg Польша — после окончания Первой мировой войны, в распоряжении польской армии оказались немецкие каски M1918, в 1930-е годы они были заменены на стальной шлем обр. 1931 года (Hełm wz. 31)
  • АвстрияFlag of Austria.svg Австрия — некоторое количество шлемов, находившихся на вооружении австро-венгерской армии во время первой мировой войны осталось в распоряжении австрийской армии
  • ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия — некоторое количество шлемов, находившихся на вооружении австро-венгерской армии во время первой мировой войны осталось в распоряжении венгерской армии
  • АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх — официально приняты на вооружение Вермахта, использовались в иных вооружённых военизированных формированиях
  • Китайская РеспубликаFlag of the Republic of China.svg Китайская Республика

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ian Drury, Gerry Embleton. German Stormtrooper, 1914-18. London, Reed International Books Ltd., 1995. pages 8-9
  2. Болгария // Ф. Функен, Л. Функен. Первая мировая война 1914—1918: Пехота — Бронетехника — Авиация. / пер с франц. М., ООО «Издательство АСТ» — ООО «Издательство „Астрель“», 2002. стр.114-117
  3. Болгария // Эндрю Молло. Вооружённые силы Второй мировой. Структура. Униформа. Знаки различия. Полная иллюстрированная энциклопедия. М., ЭКСМО, 2004. стр.215-216

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]