НАМИ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°50′54″ с. ш. 37°32′31″ в. д. / 55.84833° с. ш. 37.54194° в. д. / 55.84833; 37.54194 (G) (O)

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт
(ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ»)
Прежнее название

Научный автотракторный институт (НАТИ) (1931—1946)

Основан

1920

Директор

Нагайцев, Максим Валерьевич

Аспирантура

есть

Докторантура

есть

Расположение

Флаг России Москва

Юридический адрес

Автомоторная улица, д.2

Сайт

www.nami.ru

Центра́льный нау́чно-иссле́довательский автомоби́льный и автомото́рный институ́т «НАМИ» (ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ») — ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения.

Институт награждён орденом Трудового Красного Знамени.

История[править | править исходный текст]

Научный автомоторный институт был образован 14 марта 1920 года на базе Научной автомобильной лаборатории (НАЛ) при научно-техническом отделе ВСНХ, которая была создана 16 октября 1918 года. С 1924 года институт санкционировал закупки импортной автотехники. К 1927 году был разработан первый самостоятельный автомобиль НАМИ-1 (первый легковой автомобиль в СССР).

В 1930-е годы институт стал ведущим конструкторским подразделением советской автомобильной промышленности. В это время были разработаны и запущены в производство первые отечественные троллейбусы, созданы несколько моделей тракторов и грузовых автомобилей. Для нужд РККА активно разрабатывались полугусеничные модели, бронеавтомобили[1].

С 1931 по 1946 год носил название Научный автотракторный институт (НАТИ)[2].

В начале 1946 года в связи с передачей тракторной промышленности в ведение Министерства сельскохозяйственного машиностроения НАТИ был разделён на две части. Автомобильная часть осталась в ведении Минавтопрома и была преобразована в Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Тракторная часть передана Минсельхозмашу и на её базе организован союзный Научно-исследовательский тракторный институт (НАТИ).

В институте было сконструировано несколько двигателей, послуживших основой для серийных моделей. Однако многие перспективные конструкторские решения не могли быть быстро освоены отечественной промышленностью. Например, разработки переднего привода в НАМИ начались в 1966—1967 годах, а первый переднеприводный автомобиль серийно начал выпускаться в СССР только в 1980-е годы. В тот же период начались и разработки автоматической коробки переключения передач для легковых автомобилей[2].

Учёные и конструкторы института активно участвовали в создании, испытаниях и запуске в производство практически всех отечественных автомобилей, ряда двигателей и тракторов.

В 1994 году институт НАМИ получил статус Государственного научного центра Российской Федерации.

В 2003 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России аккредитовало НАМИ в качестве Испытательного центра продукции автомобилестроения (ИЦАИ), который стал являться технической службой с правом проведения испытаний по Правилам ЕЭК ООН.

В 2014 году НАМИ приобрел за 1 евро у группы ОНЭКСИМ технологии, конструкторскую документацию и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси гибридного автомобиля «Ё-мобиль»[3].

НАМИ является представителем Российской Федерации в Техническом комитете 22 «Дорожный транспорт» Международной организации по стандартизации.

Полигон[править | править исходный текст]

В 1960-х годах при институте был организован испытательный полигон (Научный испытательный центр автомобильной и мотоциклетной техники, НИЦИАМТ), расположенный неподалёку от Дмитрова. Сейчас это подразделение носит название Научно-исследовательский центр по испытаниям и доводке автомототехники ФГУП «НАМИ» (НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ»).

Издания[править | править исходный текст]

С 1923 года институт начал выпускать «Бюллетень Научно-автомоторного института». В настоящее время сборник «Труды НАМИ» включен в перечень изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК), для публикаций материалов диссертаций.

Известные сотрудники института[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Евгений Дмитриевич Кочнев. НАМИ/НАТИ // Энциклопедия военных автомобилей 1769—2006 гг.. — 2-е изд., доп. и перераб.. — М.: ООО «Книжное издательство „За рулем“», 2008. — 640 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9698-0152-3
  2. 1 2 НАМИ на Яндекс-словари
  3. Прохоров продал права на «Ё-мобиль» за 1 евро

Ссылки[править | править исходный текст]