ГАЗ-ВМ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГАЗ-ВМ
Общие данные
Производитель: Флаг СССР НАТИ
Годы пр-ва: 1937
Класс: средний
Иные обозначения: НАТИ-ВМ
механическая, с трехступенчатрй механической КПП и двухступенчатым демультипликатором
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 5060[сн 1] (5020[сн 2])
Ширина: 2310[сн 1] (2254[сн 2])
Высота: 1870[сн 1] (1820[сн 2])
Колёсная база: 2185 (передней и средней пар колёс)
1120 (задней тележки)
Колея задняя: ≈2000
Колея передняя: 1525 мм
Полная масса: 2440[сн 1] (2460[сн 2])
Динамические
Макс. скорость: 60 (48 на гусеницах)
Другое
Грузоподъёмность: 0[сн 1] (500[сн 2])
Расход топлива: 32 л/100 км (на колёсах)
41 л/100 км (на гусеницах)
115 л/100 км (на гусеницах и лыжах)
Объём бака: 40+65

ГАЗ-ВМ (НАТИ-ВМ) — опытный советский полугусеничный автомобиль повышенной проходимости со съёмным гусеничным движителем. Создан в 1937 году НАТИ на базе серийного автомобиля ГАЗ-М-1. Серийно не выпускался. Всего было построено два экземпляра машины.

История создания[править | править код]

Постройка опытных образцов разработанного коллективом НАТИ автомобиля ГАЗ-ВМ, ставшего последним разработанным институтом в межвоенный период полугусеничным автомобилем, была осуществлена в 1937 году в двух экземплярах с разными типами кузовов — планировавшийся для использования в качестве штабной машины пассажирский вариант с кузовом типа «фаэтон» и грузопассажирский с кузовом типа «пикап»[1]. Проводившиеся в два этапа — с декабря 1937 по март 1938 годов и с апреля по июль 1938 года — государственные испытания выявили ряд существенных недостатков, однако в связи с созданием в том же году полноприводного штабного автомобиля ГАЗ-61 дальнейшая доводка полугусеничного ГАЗ-ВМ была сочтена нецелесообразной и работы над ним были прекращены[2].

Описание конструкции[править | править код]

ГАЗ-ВМ с кузовом «фаэтон» на полугусеничном ходу
ГАЗ-ВМ с кузовом «пикап» на колёсном ходу

Компоновка машины — переднемоторная, заднеприводная.

Кузов «фаэтон» — двухдверный пятиместный. В передней части салона располагались два передних сиденья со складывающимися и откидывающимися на шарнирах спинками, под правым предусматривалось место для установки ящика с инструментами; в задней части салона — откидные столики и трёхместное сиденье. В кормовой части кузова был оборудован багажник[2].

Кузов «пикап» — двухдверный двухместный, с переделанной из кузова серийной ГАЗ-М-1 кабиной и грузовой платформой специальной разработки. Последняя, помимо собственно перевозки грузов, позволяла при установке вдоль бортов двух съёмных сидений с узкой спинкой осуществлять также перевозку шести пассажиров[2].

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

Задний мост автомобиля, хорошо видны демультипликатор и крепление гусеничных тележек

Двигатель — серийный ГАЗ-М. Трансмиссия — механическая, с трёхступенчатой механической коробкой переключения передач и двухступенчатым демультипликатором, увеличивавшим диапазон тяговых усилий на 41 %[1][2].

Ходовая часть[править | править код]

Гусеничная тележка со снятым кожухом
ГАЗ-ВМ с кузовом «пикап» на лыжно-гусеничном ходу

Ходовая часть машины — полугусеничная, с возможностью перехода на гусенично-лыжный или колёсный ход. Движитель состоял из двух передних поворотных колёс и двух задних тележек с гусеничным движителем либо ведущими колёсами[2].

Передняя ось — доработанная ось ГАЗ-М-1, что привело к увеличению её колеи на 90 мм в сравнении с базовым вариантом, до 1525 мм. Рама также была использована от серийного автомобиля, будучи усиленной в связи с использованием гусеничного движителя[2].

Подвеска — зависимая на листовых рессорах.

На удлинённых чулках полуосей заднего моста монтировались тележки гусеничного движителя, конструктивно аналогичные применённым на грузовом автомобиле НАТИ-В3 (впоследствии ГАЗ-60). Последний, применительно к одному борту, состоял из двух расположенных на концах тележки ведущих катков большого диаметра с двойными пневматическими шинами, а также размещённых между ведущими катками опорного и поддерживающего катков малого диаметра. Крутящий момент передавался с полуоси на ведущий каток посредством цепи Галля. Гусеничная лента — резинометаллическая, с ребордами на внутренней стороне и с металлическими накладками с наружной стороны. В движение лента приводилась посредством фрикционного зацепления с ведущими катками[2][3].

Для передвижения по особо заснеженной поверхности была предусмотрена установка на поворотные колёса лыж, в походном положении крепившихся на задних крыльях автомобиля[2][3].

Смена хода на колёсный осуществлялась путём снятия с тележки гусеничной ленты, поддерживающих и ведущих катков и замены последних на обычные колёса[2][3].

Сохранившиеся экземпляры[править | править код]

По данным реставрационной мастерской «Молотов Гараж» по крайней мере один из экземпляров машины сохранился до наших дней и на текущий момент находится на реставрации[4].

В массовой культуре[править | править код]

Стендовый моделизм[править | править код]

Модели обоих вариантов ГАЗ-ВМ в масштабе 1:43 выпускаются калининградской мастерской AGD[2].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Сноски[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 вариант с кузовом типа «фаэтон»
  2. 1 2 3 4 5 вариант с кузовом типа «пикап»

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Автомобили повышенной проходимости. История отечественного автомобилестроения. 1932-1940 годы. Avtomash.ru. Проверено 7 мая 2011. Архивировано 11 мая 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 НАТИ-ВМ/ГАЗ-ВМ. Автомодельное бюро. Проверено 7 мая 2011. Архивировано 4 июля 2012 года.
  3. 1 2 3 ГАЗ-ВМ (1938) фаэтон. Машины империи: ГАЗ. MoiKompas.ru. Проверено 7 мая 2011. Архивировано 11 мая 2012 года.
  4. Мы сегодня. Реставрация раритетных, старинных и ретро автомобилей.. Молотов Гараж. Проверено 7 мая 2011. Архивировано 4 июля 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]