Королевство Италия (1861—1946)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фашистская Италия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевство
Королевство Италия
Regno d'Italia
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «лат. «Foedere et Religione Tenemur» («Мы держимся вместе благодаря Договору и Религии»)»
Italian Colonial Empire (orthographic projection).svg
Территория Королевства Италии в период Второй мировой войны.
 Flag of Kingdom of Sardinia (1848).svg
 Flag of Kingdom of Lombardy-Venetia.gif
 Flag of Italy.svg
 Vatican 1808 flag.svg
 Flag of the Kingdom of the Two Sicilies (1816).svg
 Flag of the Free State of Fiume.svg
Flag of Italy.svg 
Free Territory Trieste Flag.svg 
Reggenza Italiana del Carnaro.png 
Flag of the Papal States (1825-1870).svg 
Столица Турин (до 1864),
Флоренция (1864—1870),
Рим (с 1870)
Крупнейшие города Рим, Милан, Турин, Неаполь
Язык(и) Итальянский
Религия Католицизм
Денежная единица Итальянская лира
Гимн «Marcia Reale d’Ordinanza»
Площадь 310 196 км² (1936 год)
Население 42 399 000 чел. (1936)
(136,7 чел./км²)
Форма правления парламентарная монархия
Династия Савойская
Часовой пояс GMT+1
Короли Италии:
 • 1861—1878 Виктор Эммануил II
 • 1878—1900 Умберто I
 • 1900—1946 Виктор Эммануил III
 • май — июнь 1946 Умберто II
История
 • 17 марта 1861 Объединение Италии
 • 2 июня 1946 Провозглашение республики

Короле́вство Ита́лия (итал. Regno d'Italia) — государство, возникшее в 1861 году в ходе Рисорджименто и объединившее все независимые итальянские государства в единую страну под властью Сардинского королевства. Правившая в Сардинском королевстве Савойская династия стала правящей династией Италии. После референдума 1946 года Италия перешла от монархического строя к республиканскому, а королевская семья уехала из страны.

Италия История Италии
Герб Италии
Древний мир
Доисторическая Италия
Этруски (XII—VI вв. до н.э.)
Великая Греция (VIII—VII вв. до н.э.)
Древний Рим (VIII в. до н.э. — V в. н.э.)
Италия под властью остготов (V—VI вв.)
Средние века
Средневековая Италия
Италия под властью Византии (VI—VIII вв.)
Лангобардское королевство (VI—VIII вв.)
Средневековое королевство Италия
Ислам и нормандцы в южной Италии
Морские республики и Итальянские города-государства
Новое время
Итальянский Ренессанс (XIV—XVI вв.)
Итальянские войны (1494—1559)
Италия в Новое время (1559—1814)
Рисорджименто (1815—1861)
Современная история
Королевство Италия (1861—1945)
Италия в Первой мировой войне (1914—1918)
Фашизм и колониальная империя (1918—1945)
Италия во Второй мировой войне (1940—1945)
Новейшая история Италии (1945—настоящее время)
Свинцовые годы (1970-е — 1980-е)
Отдельные темы
Исторические государства Италии
Военная история Италии
Экономическая история Италии
Генетическая история Италии
Избирательная история
История моды в Италии
Почтовая история
Железнодорожная история
История денег в Италии
История музыки в Италии

Портал «Италия»

История[править | править код]

Объединение[править | править код]

Лагерь итальянских войск во время битвы при Мадженто(Австро-итало-французская война)

До 1861 года единого государства на территории Италии не существовало. На Апеннинском полуострове существовало несколько независимых итальянских государств, северо-восточная его часть находилась под властью габсбургской Австрийской империи.

В начале XIX века начались войны за объединение Италии под знаменем Сардинского королевства. И хотя поначалу военные действия против Австрии закончились неудачно, они сыграли важную роль в поднятии и распространении патриотических чувств. В ходе австро-итало-французской войны и последовавшей за ней высадкой войск Гарибальди на Сицилии происходит объединение Сардинского королевства с Ломбардией, Тосканой, Романьей, Пармой, Моденой и Королевством обеих Сицилий. 17 марта 1861 года парламент Сардинии провозглашает независимое Королевство Италия со столицей в Турине, его главой становится король Виктор Эммануил II.

Однако не вся территория Италии была объединена. Часть Апеннинского полуострова по-прежнему находилась под властью Австрии, а в Риме, занятом французскими войсками, сохранялась власть папы римского.

В 1866 году во время австро-прусской войны Италия выступила на стороне Пруссии и сумела присоединить Венецианскую область. В 1867 году столица перенесена во Флоренцию. Затем в сентябре 1870 года итальянские войска входят в Рим, из которого к тому времени были выведены французские войска.

После ликвидации Папской области в 1870 году столица королевства была перенесена из Флоренции в Рим. Королевство Италия стало первым государством, контролирующим весь Апеннинский полуостров (кроме небольшого анклава Сан-Марино) со времени утраты контроля над полуостровом Византии.

Участие Италии в Первой мировой войне[править | править код]

Итальянский театр военных действий простирался на всём протяжении австро-итальянской границы, от Трентино до Адриатического моря. Несмотря на то, что Италия являлась членом Тройственного союза, с начала войны она сохраняла нейтралитет, а в 1915 году после долгих колебаний вступила в мировую войну на стороне Антанты. Главным фактором вступления Италии в войну на стороне Антанты стало желание провести значительные территориальные изменения за счёт Австро-Венгрии. После вступления в войну итальянское командование планировало провести мощное наступление вглубь территории Австрии и захватить ряд важнейших городов, однако вскоре боевые действия на Итальянском театре военных действий приобретают характер позиционных, аналогичные боевым действиям на Западном фронте.

В 1915 году наступательная инициатива была на стороне Италии, однако итальянское командование не смогло провести удачное наступление. В 1916 году австро-венгерская армия наносит поражение итальянской армии в битве при Трентино, однако итальянская армия благодаря помощи союзников сумела остановить продвижение противника. В 1917 году итальянская армия проводит успешные летние операции, однако осенью терпит сокрушительное поражение при Капоретто и отступает на 70-110 км вглубь Италии. Весь 1918 год Италия восстанавливалась после разгрома при Капоретто и осенью 1918 года смогла перейти в наступление, разгромив полуразложившуюся австрийскую армию. 3 ноября 1918 года боевые действия на Итальянском фронте завершились.

Приход фашистов к власти[править | править код]

В 1921 году под руководством Бенито Муссолини была создана Национальная фашистская партия. В этом же году 38 депутатов от этой партии были избраны в парламент.

После марша на Рим в 1922 году государством правила Национальная фашистская партия во главе с занявшим пост председателя правительства Бенито Муссолини, и этот период известен как фашистская Италия. 4671 человек был осуждён по политическим обвинениям специальными трибуналами (из них 4030 — члены Коммунистической партии Италии).

Участие Италии во Второй мировой войне[править | править код]

Королевство Италия вступило во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 10 июня 1940 года, объявив войну Великобритании и Франции. 28 октября 1940 года Италия объявила войну Греции, 6 апреля 1941 года — Югославии. 22 июня 1941 года Италия вместе со странами Оси напала на СССР. 11 декабря 1941 года Италия вместе с Германией объявила войну США.


Итальянские войска принимали участие в боях на юге Франции, в Северной Африке, в Греции и Югославии, а также на восточном фронте против СССР. За период с 1940 по 1943 годы под итальянской оккупацией находились части территорий Франции, Югославии, Греции, а также захваченная в 1939 году Албания.

К 1943 году, в результате военных неудач и кризиса в тылу, Италия потеряла все свои колонии в Африке, а также собственно итальянскую территорию Сицилию. 25 июля 1943 года фашистский лидер Италии Бенито Муссолини был арестован. 3 сентября 1943 года новое итальянское правительство заключило перемирие с США и Великобританией. 8 сентября 1943 года капитуляция Италии вступила в силу.

В сентябре 1943 года Германия оккупировала Северную и Центральную Италию. 12 сентября 1943 года Муссолини был освобожден немецкими войсками. 23 сентября 1943 года на оккупированных Германией итальянских территориях была провозглашена Итальянская социальная республика, которая продолжала войну вплоть до своего краха в 1945 году.

Королевское правительство Италии 13 октября 1943 года объявило войну Германии и странам Оси. Итальянская армия воевала против немецких войск в 1943—1945 годах на стороне антигитлеровской коалиции на территории Италии и на Балканах — в Югославии, Албании и Греции плечом к плечу с советскими, американскими, британскими, югославскими и болгарскими войсками. На оккупированных немцами территориях Италии развернулось партизанское движение Сопротивления. Усилиями партизан и англо-американских войск Италия была освобождена от немецкой оккупации. 28 апреля 1945 года Муссолини был расстрелян. 29 апреля 1945 года немецкие войска в Италии капитулировали.

Территория[править | править код]

Королевство Италия было провозглашено на всей территории современной Италии. Объединение Италии происходило до 1870 года. Государство в течение длительного времени не включало в свой состав Триест и Трентино — Альто-Адидже, данные территории были присоединены только в 1919 году.

Колониальная империя[править | править код]

Италия, её колонии и оккупированные ею территории в 1940 году

Королевство Италия владело несколькими колониями в Африке: Эритреей, Сомали, Ливией, Эфиопией. С 1936 года восточноафриканские колонии объединены в колонию Итальянская Восточная Африка. В апреле 1939 г. Италия захватила Албанию, затем в ходе Второй мировой войны также временно захватила части территорий Югославии, Греции, Египта и Британское Сомали.

Экономика[править | править код]

С точки зрения всего периода, Джованни Федерико утверждал, что Италия не была экономически отсталой, поскольку в разное время между 1860 и 1940 годами было значительное развитие. В отличие от большинства современных стран, опирающихся на крупные корпорации, промышленный рост в Италии является результатом предпринимательской деятельности небольших семейных фирм, добившихся успеха в условиях местной конкуренции. Политическое объединение не ведет к систематической экономической интеграции, поскольку Италия сталкивается с серьезными экономическими проблемами и экономическим расколом по политическим, социальным и региональным признакам. В либеральный период Италия оставалась экономически сильно зависимой от внешней торговли и международных цен на уголь и зерно.

Заводская экспозиция машин в Турине, установленная в 1898 году, в период ранней индустриализации, Национальная выставка в Турине, 1898 год

После объединения Италия имела преимущественно аграрное общество, так как 60% активного населения работало в сельском хозяйстве. Развитие технологий, продажа огромных церковных поместий, иностранная конкуренция наряду с экспортными возможностями быстро преобразовали сельскохозяйственный сектор Италии вскоре после объединения. Однако эти изменения не принесли пользы всей Италии в этот период, так как сельское хозяйство Южной Италии страдало от жаркого лета и засушливости поврежденных культур, в то время как наличие малярии предотвратило возделывание низинных районов вдоль побережья Адриатического моря Италии.

Подавляющее внимание, уделяемое внешней политике, привело к отчуждению сельскохозяйственного сообщества Италии, которое находилось в упадке с 1873 года. Как радикальные, так и консервативные силы в итальянском парламенте потребовали от правительства изучения путей улучшения сельского хозяйства в Италии. Расследование, начатое в 1877 году и выпущенное спустя восемь лет, показало, что сельское хозяйство не улучшается, что землевладельцы получают доход от своих земель и почти ничего не вносят в развитие земель. Низший класс итальянцев пострадал от распада коммунальных земель в пользу помещиков. Большинство рабочих на сельскохозяйственных землях были не крестьянами, а краткосрочными рабочими ("браччианти"), которые в лучшем случае работали в течение одного года. Крестьяне без стабильного дохода, были вынуждены жить за счет скудных запасов продовольствия, что эта болезнь быстро распространяется и язвы, в том числе крупной эпидемии холеры, погибли не менее 55 000 человек.

Итальянское правительство не смогло эффективно справиться с ситуацией из-за перерасхода средств, который оставил Италию в большом долгу. Италия также пострадала экономически в результате перепроизводства винограда. В 1870-х и 1880-х годах французская виноградарская промышленность страдала от болезней винограда, вызванных насекомыми. Италия процветала как крупнейший экспортер вина в Европе, но после восстановления Франции в 1888 году Южная Италия стала перепроизводить и пришлось сократить, что вызвало большую безработицу и банкротства.

Итальянское правительство инвестировало значительные средства в развитие железных дорог в 1870-х годах, более чем удвоив существующую протяженность железнодорожной линии между 1870 и 1890 годами.

Главы государства[править | править код]

Главами государства являлись короли Савойской династии:

Правительство[править | править код]

Дуче Бенито Муссолини

Королевство Италия являлось конституционной монархией. Исполнительная власть принадлежала королю, через назначаемых им министров. Обе палаты парламента — назначаемый Сенат и Палата выборных депутатов — ограничивали власть монарха. Конституция Королевства — Статут Альбертино была конституцией Королевства Сардинии. Министры подчинялись непосредственно королю, однако чаще всего правительство не могло остаться у власти без поддержки парламента.

Члены палаты депутатов избирались большинством голосов на выборах по одномандатным округам. Кандидатам была необходима поддержка свыше 50 % избирателей, принявших участие в голосовании.

После Первой мировой войны была введена пропорциональная избирательная система. Социалисты стали крупной партией, но они были не в состоянии сформировать правительство, и парламент разделился на три различные группировки, помимо социалистов это были либералы и депутаты от Католической народной партии (популяры). Выборы проходили в 1919, 1921 и 1924 годах. Муссолини затем отменил пропорциональную избирательную систему, и фашистская партия получила абсолютное большинство мест в парламенте.

В период 19221943 годов в Италии существовала фашистская диктатура, хотя Конституция формально оставалась в силе.

Отмена монархии[править | править код]

Районы, которые голосовали за республику или монархию

2 июня 1946 года состоялся Итальянский конституционный референдум. На референдуме граждане Италии должны были высказаться о том, какую форму правления они предпочитают: монархию или республику. В референдуме приняло участие 24 946 873 (89,08 %) зарегистрированных избирателей. Среди проголосовавших 12 718 641 (54,27 %), то есть большинство избирателей, высказались за республику, а 10 718 502 (45,73 %) — за монархию. 1 509 735 бюллетеней были признаны недействительными. Одновременно с референдумом проходили выборы в Учредительное собрание Италии.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]